Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 03.02.2023 14:30

Обманутые дольщики старейшего долгостроя в Краснодаре вышли с пикетами к зданию мэрии

В Краснодаре к 3 февраля 2023 года до сих пор не достроен жилой комплекс в элитном районе города. Обманутые дольщики ЖК «Кларисса» 20 лет пытаются решить свою проблему и стучатся во все инстанции. Накануне люди от безысходности вышли с одиночными пикетами к зданию городской мэрии.

 

Обманутые дольщики самого старого долгостроя в Краснодаре вновь попытались обратить на себя внимание городских властей. Несколько человек вышли с одиночными пикетами к зданию мэрии, требуя решения проблемы недостроенного ЖК «Кларисса». Люди стали на значительном расстоянии друг от друга, чтобы у прибывшей полиции не было к ним никаких претензий, ведь одиночные пикеты не запрещены.




Обманутые дольщики ждут хоть каких-то решительных действий от городских властей. Дело в том, что тот самый фонд, который должен достраивать долгострои в Краснодаре и Краснодарском крае по некоторым объектам почему-то не работает. В 2013 году застройщик, не достроивший этот дом, был объявлен банкротом.

- Вокруг нашего дома слишком много каких-то «темных» историй, - говорит обманутый дольщик Сергей. – Приходил инвестор, который должен был достроить. Но из-за того, что земельный участок, выделенный под строительство ЖК, был обрезан, как мы считаем, за счет незаконного строительства частного дома, площадь застраиваемого участка уменьшилась, и теперь инвестору там нельзя строить запланированные дома.




- В 2019 году на этом месте, вместо того, чтобы стояли 6, 7 и 8 блок-секции жилого комплекса «Кларисса» внезапно построился этот «черный» дом, как мы его называем, - говорит обманутая дольщица, пенсионерка Любовь, имея ввиду частный дом, возведенный рядом с ЖК.




Несостоявшиеся жильцы ЖК «Кларисса», по словам местного блогера, получают ответ, что их дом якобы нельзя достроить потому, что мало земли. 24 квартиры каким-то образом будто бы не смогут быть обеспечены необходимой инфраструктурой - детскими садами, парковками. 

- Причина очень проста, - заявляет обманутый дольщик Александр. – Просто этот участок с недостроенными домами считается в душе, наверное, что принадлежит застройщику, который в свое время начал это строительство и обанкротился. После 6 лет наблюдения за всеми уровнями власти у меня сложилось впечатление, что к этому месту никого не хотят подпускать. Просто не хотят достроить. И вот это безобразие, которое там творится в виде трущоб...

Рядом с ЖК «Кларисса» действительно расположен частный сектор с заброшенными и полупокосившимися домами. И это все в элитном микрорайоне, в районе Кубанской набережной, где земля стоит невероятно дорого. Настоящие трущобы в центре города.




- Почему мы сюда пришли? Нам неохота стоять на холоде и мерзнуть. Но это единственный выход. Потому что нас никто не слушает, с нами не хотят говорить, нас постоянно нагло обманывают. Вот мы решили выйти и привлечь к себе внимание. Московский фонд собрал все наши документы. Он их собирал с 2018 года, никаких претензий не было. А до этого обещал нам выплатить щедрые компенсации за потерянное жилье. Но не выплатил. А потом, когда мы начали за ними бегать, они не отвечают на наши телефонные звонки, с нами встречаться не желают. И самый последний случай вопиющий, когда нам назначили встречу, и никто на эту встречу не пришел, - возмущается Александр.




Итогом одиночных пикетов стало то, что заместитель директора департамента строительства Краснодара Александр Мадовский якобы пообещал обманутым дольщикам, что проведёт с ними личную встречу.

- Вопрос, который касается исключительно компетенции мэрии: рядом с нашим недостроем находятся дома, которые являются трущобами. Частный сектор, который должен был быть расселен в процессе строительства. Но дома построили, а частные дома не снесли, поэтому там… «привет из 19 века» - грязь, антисанитария, пожары возникают. Я задал простой вопрос (Прим.ред: Александру Мадовскому): по генеральному плану этот участок отведен под многоэтажное строительство, сейчас там находятся бараки, смрад, грязь и еще рядом один пустырь образовался. Это идет уже третий десяток лет. Сколько это еще будет продолжаться?, - рассказывает обманутый дольщик Александр.

Встречу якобы пообещали провести через несколько дней.




Ранее активисты уже устраивали одиночные пикеты под окнами краевой администрации, требуя у краевых властей «принять решение о достройке ЖК «Кларисса».

- Люди выходят на одиночные пикеты, на это реагирует полиция, это видят другие горожане. И происходит все это не от того, что люди плохие или создают смуту, а потому что их проблемой не хотят заниматься – ни на городском, ни на краевом уровне, - отмечает краснодарский блогер, пообщавшись с обманутыми дольщиками.


Проблема долгостроев или недостроенных многоквартирных домов для Краснодара не перестает быть уникальной. С такой проблемой столкнулись, например,  дольщики многоквартирного дома по улице Есенина. Их недостроенное жилье хотят снести вместо того, чтобы помочь им въехать в свои квартиры.

А еще один многоквартирный дом на улице Рымникской, признанный официально самостроем, также хотят снести, несмотря на то, что на покупку квартир пошли деньги, в том числе, материнского капитала.




Елена Бутова

Фото: скрины видео You-Tube-канала Ne_nowosti

 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаражк клариссанедостройдолгостройщербацкийблогеробманутые дольщикиадминистрация городаодиночный пикетбастрыкинмасловследственный комитет
1
0