«Ожидаем большое количество банкротств»: эксперты готовят бизнесменов к тяжелой осени

Читайте также:
- Кто подставил частные детские сады Краснодара (25.09.2020 12:19)
- Шваброй выключили камеру, товар вывезли: как в Ростове «убили» многомиллионный икорный бизнес (13.08.2020 12:38)
- Владелец крупного бизнеса 8 лет вынужден скрываться от рейдеров, захвативших его фирму (28.06.2019 12:21)
Помимо чрезмерного давления на бизнес, российских предпринимателей ждут новые испытания в этом году. Эксперты прогнозируют волну банкротств на фоне экономического кризиса. К такому мнению пришли эксперты «Большой открытой конференции Ассоциации защиты бизнеса ЮГА России 2020», которая прошла в Краснодаре 2 октября.
«90-е» не уходили?
Вести предпринимательскую деятельностью до сих пор считается рискованным занятием, считают эксперты, собравшиеся на конференции.
- Наша главная задача - обратить внимание общественности, государственных и правоохранительных структур на те моменты, что нормальное функционирование бизнеса – это важная составляющая в обществе. Предпринимательство – это хребет экономики, то из чего складывается повседневная жизнь: налоговые поступления, развитие социальной и другой инфраструктуры, - отметил Юрий Копачев.
К примеру, в 2019 году всю страну облетела новость о задержании владельца компании Optima Development и ТРЦ OZ Mall Альберта Худояна. Его подозревали в крупном мошенничестве. Однако ситуация повернулась в обратную сторону, когда были арестованы высокопоставленные офицеры МВД. Затем и суд нашел грубые нарушения в деле и вернул его в прокуратуру.
- Проблема всего ЮФО - чрезмерное давление на бизнес. Прежде всего речь идет про уголовную составляющую, где большую роль играет «резиновая» 159 статья УК РФ - «Мошенничество» - под нее подводят любого предпринимателя. Подобные обращение часто приходят к нам из Ростовской области и Краснодарского края, - отметил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.
На фото: участники конференции
При этом не особо важно, какой бизнес у предпринимателя – маленький детский сад или большой строительный объект – «лакомый» кусочек можно найти везде, считает руководитель «Ассоциации Защиты Бизнеса» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Копачев.
- Если это предприятие способно приносить прибыль, то рано или поздно на него могут обратить внимание какие-то рейдеры. Если это предприятие, завязанное на эффективности самого владельца, который выполняет там большой объем работы и обладает ключевыми знаниями, то такое предприятие менее подвержено захвату, и, соответственно, в таких случаях реже используется уголовное преследование, - рассказал глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.
По его словам, особо осторожным нужно быть в Москве, Ростовской области, Краснодарском крае, Архангельской и Тамбовской областях. Нередко уголовное преследование происходит из-за неопределенности. Несовершенное законодательство создает почву для того, чтобы предприятия становились легкой добычей, выразил свою точку зрения Александр Хуруджи. Особенно хорошо, по его словам, это прослеживается в строительной и банковской сферах. Краснодару очень хорошо знакомы проблемы с обманутыми дольщиками.
- При каждом случае возбуждения уголовного дела, мы видим, что человек (предприниматель – прим. ред.) сбегает. Страдают дольщики, вкладчики, а главное – экономика России, - добавил Хуруджи. – Будем стараться это изменить и найти баланс между интересами государства и бизнеса.
На фото: участники конференции
Государственное плечо
Проблем предпринимателям добавил экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Весной Россия вслед за многими странами ушла в глубокий карантин, последствия выхода из которого придется расхлебывать довольно долго, считают эксперты. И хоть правительством и была объявлена программа поддержки бизнеса, реализовать ее в полном объеме не удалось, считает руководитель «Ассоциации Защиты Бизнеса» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Копачев.
- На фоне всей России, Краснодарский край выглядит неплохо. Но при этом, проблема с ОКВЭДами, о которой все говорят, осталась. Практически 70% предпринимателей, которые могли рассчитывать на поддержку, из-за некорректных записей в реестре помощь не получили, - сказал Копачев.
Государство подставило плечо, однако опереться на него могут не все. Так вышло, что перечень предприятий был достаточный широкий, а вот строк ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) мало. В стране были зафиксированы случаи, когда гостиницы работали по 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства указан код — 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания». С аналогичной проблемой столкнулись и частные СМИ.
- Пандемия сильно ударила по Краснодарскому краю. Хоть де-юро у нас объявлен запрет на банкротство, де-факто мы полагаем, они начнутся уже осенью, - считает Юрий Копачев. – Чтобы дать бизнесу выжить, нужно действовать уже сейчас. Нужно предпринимать меры, чтобы бизнес не трогали и ему не мешали.

- Ожидаем большое количество банкротств. У предпринимателей очень серьезные проблемы, связанные с тем, что не все пережили испытания коронавирусом, - считает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.
Дмитрий Черногузов
16+
Новости на Блoкнoт-Краснодар