Краснодар Пятница, 18 Сентября
Политика, 28.07.2020 08:10

Ожидание и реальность: каковы итоги деятельности депутата Гордумы Краснодара Буренка

28 июля «Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о деятельности народных избранников, которые являются членами Гордумы Краснодара. Оцениваем, чем запомнился в 2019 году единоросс, возглавляющий городской комитет по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок.

Вячеслав Буренок родился в Краснодаре в 1957 году. В краевой столице он окончил школу , а затем инженерно-строительный факультет Краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ) и юридический факультет Кубанского государственного университета.

Первое место работы Вячеслава Буренка было связано со строительной отраслью. Он работал каменщиком, бригадиром, мастером. А с 25 лет трудился в Краснодарской МПМК-1 «Крайколхозстройобъединения», сначала старшим, а затем главным инженером. 

В 1988 году Вячеслав Яковлевич занялся политикой. Его избрали заместителем председателя Октябрьского райисполкома Совета народных депутатов краевой столицы. А через два года Буренок стал председателем. Еще через год, в 1991 он занял пост главы Октябрьского района Краснодара. 

После образования в Краснодаре новых административных округов Вячеслав Буренок стал заместителем главы Центрального округа и решал вопросы населения. В дальнейшем его карьера только росла: с 1997 по 2001 год он был главой департамента муниципального заказа в администрации города. С 2001 по 2002 год он занимал должность директора Центра по долгам и расчетам Краснодарского края.

В 2003 году Буренок стал  руководителем исполкома Краснодарского местного отделения Партии «Единая Россия». А через пару лет Вячеслава Яковлевича избрали депутатом Гордумы Краснодара, где он  возглавляет комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу по сей день.  Это значит, что народный избранник выполняет депутатские полномочия на полной основе, то есть, получает за свою деятельность зарплату.

Комитет по ЖКХ Гордумы Краснодара занимается вопросами бесперебойного обеспечения города топливными и энергетическими ресурсами, улучшения жилищных условий, переселения граждан из ветхого аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов. А это именно та сфера, которая вызывает у жителей города много претензий. Постоянные отключения воды либо плохое ее качество, проблемы с электроэнергией, ненадлежащий капитальный ремонт многоэтажек и многое другое - вот на что жаловались краснодарцы из года в год.

В 2019 году в адрес редакции «Блокнот Краснодар» поступало много обращений. Жители поселка Российский остались без газа и горячей воды накануне Дня Победы. В Юбилейном микрорайоне горожане страдают от грязной воды, которая течет из кранов. Подобная проблема возникала и у жителей улицы Рашпилевской, а также Фестивального микрорайона. Ближе к зиме к претензиям краснодарцев добавились и жалобы на отсутствие отопления.  

Чем же в это время занимался депутат Гордумы Краснодара Вячеслав Буренок?

Народный избранник выступал с инициативой переоборудования помещений по улице Старокубанской, 109, под спортзал для занятий единоборствами. Проект удалось реализовать только спустя два года, в 2019 году.

1.jpg

В феврале прошлого года единоросс поздравлял участников Сталинградской битвы Центрального округа с годовщиной разгрома немецко-фашистских войск. В марте 2019 года председатель комитета по ЖКХ и ТЭК города рассказал о том, на какие цели потратят инвестиционные средства в ООО «Краснодар Водоканал».  

– Речь идет о строительстве, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Это и новые скважины, и новые ветки водопровода, несколько подстанций. Инвестпрограмму водоканала мы корректируем как минимум раз в полгода. Наш комитет держит ее выполнение на контроле, «Краснодар Водоканал» четко работает. Сейчас будем делать больше акцент на производственную программу. Если инвестиционная программа реализуется за счет средств застройщиков, то производственная – за счет тарифов, - заявил Буренок.

Как показывает время, возможно, инвестиции канули в воду, поскольку проблемы водоотведения в Краснодаре не решены до сих пор. 

В то время, пока жители поселка Российский сидели без воды в канун Дня Победы, единоросс возлагал цветы на праздничном митинге в Центральном округе. 

2.jpg

А в конце мая 2019 года депутат посетил пожилых людей, проживающих в геронтологическом центре «Екатеринодар». Он поздравлял их с международным днем соседей. Видимо, этот праздник для депутата имеет особое значение, поскольку Буренок решил отметить его и с активистами. На мероприятие были приглашены председатель «ВОИ» Центрального округа Татьяна Великая, звеньевые этой организации, председатели первичек окружного Совета ветеранов, секретари первичных организаций партии «Единая Россия».

4.jpg

В июне депутат Гордумы Краснодара побывал на улице Московской. Здесь, в районе дома № 144 и до магистрального коллектора по улице Петра Метальникова намечался масштабный проект, который, как указано в пресс-релизе на сайте администрации города, должен был решить проблему с подтоплениями в Музыкальном микрорайоне по самым "плывущим" улицам. 
Оценить новую насосную станцию, которая уже была построена, приехали председатель городской Думы Вера Галушко и председатели комитетов по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок и по строительству, промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай.

- Осмотрели насосную станцию, которая уже построена, а для полного ее ввода в эксплуатацию необходимо провести ряд работ, - указано в отчетном материале «Вестника городской Думы». 

Однако, как мы видим, планам администрации и комитетов в 2019 году сбыться было не суждено. Не решена проблема подтоплений и в 2020 году. После очередных дождей мэр Краснодара признал, что насосная станция подвела.

В июне Вячеслав Буренок принял участие в очередной городской планерке. Депутаты обсуждали подготовку краевой столицы к предстоящему отопительному сезону.

- Председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок обратил внимание на извечную проблему разрытий. Когда компании проводят ремонт сетей, они разрывают дороги, а потом далеко не все вовремя приводят в порядок. Как выяснилось, недавно в администрации города прошло рабочее совещание, где речь шла о необходимости синхронизации всех сетевых ремонтов с работами по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - отмечается в пресс-релизе.

В августе 2019 года единоросс поздравил воинов-десантников с Днем Воздушно-десантных войск. 

5.jpg

Осенью депутат Гордумы стал инициатором субботников в Центральном округе. Принял ли участие в уборке территории сам Буренок, не указано.

– Проблема загрязнения окружающей среды сегодня актуальна. Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности и показать, что дворы, парки, скверы и бульвары нашего города становятся красивей и чище с нашей помощью, – отметил депутат городской Думы Вячеслав Буренок.

В октябре 2019 года во время очередной планерки депутат прокомментировал содержание муниципальных учреждений.

-  Если говорить о нежилых помещениях в многоквартирных домах, то их нужно передавать в аренду или продавать на выгодных условиях собственникам жилья. Они найдут им полезное применение. Нужно только отработать правовой механизм. Что же касается муниципального жилищного фонда и работы по заключению договоров с управляющими компаниями, она, откровенно говоря, на очень низком уровне: из 220 реально работающих УК договор заключили только с 15. Сейчас мы это дело поправим.

В это же время жители аварийного общежития по улице Дзержинского, которое стало «достоянием» страны после общественной огласки, отчаялись получить помощь от местных властей и обратились к президенту страны.Только в 2020 году их проблемой занялись.  

В ноябре 2019 года единоросс Буренок принял участие в совместном приеме граждан с депутатом ЗСК Денисом Хмелевским и депутатом Гордумы Краснодара Марией Царевской. Пришедшие на встречу со слугами народа жители узнали о том, как содержать свою сердечно-сосудистую систему здоровой. А вот о том, были ли обсуждены и решены какие-либо вопросы избирателей, в пресс-релизе не говорится. 

6.jpg

Подводя итоги деятельности депутата за весь 2019 год, необходимо отметить, что избирательный округ, который доверен слуге народа, большой. А значит, и проблем здесь немало. Как отметил в своем отчете Вячеслав Буренок, основные проблемы жителей округа – это капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и благоустройство придомовых территорий, строительство новых детских площадок, различные социальные вопросы (места в детских садах и школах).

Не уделил, возможно, должного внимания депутат проблемам, которые находятся непосредственно в ведомстве его комитета. В то время, пока одни его избиратели страдали от отключений света в жару, отопления зимой, Вячеслав Буренок поздравлял других жителей с календарными праздниками, чему и посвятил около половины своего отчета. В другой половине он рассказал о том, как выполнял Наказы по благоустройству: замена лавочек во дворе, ремонт ступенек входной группы дома по улице Ставропольской. 

Screenshot_33.jpg

И нет ни слова о наболевшем: ливневки, которые обещали избавить улицу Российскую и Московскую от потопов, так и не были отмечены в его отчете. А ведь работа комитета по ЖКХ, председателем которого является Вячеслав Буренок, заключается именно в решении таких вопросов. Подчеркнем, что депутат, который получает за свою работу зарплату, живет далеко не безбедно. Об этом ранее писал «Блокнот Краснодар» в разделе «Золотая Гордума». 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Депутатская кухня Краснодара  
Краснодардепутатская кухняГордума КраснодараВячеслав Буреноккомитет ЖКХ и ТЭК
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое