Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 28.06.2022 07:57

По заслугам и срок: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе в один день чиновники наказаны за нарушение закона

Так уж получилось, что понедельник. 27 июня, стал по-настоящему тяжелым днем для чиновников сразу трех южных регионов России. Правоохранительные органы убедительно доказали их причастность к преступлениям разной степени тяжести.

Вот и не верь поле этого в плохие приметы и гороскопы! И что интересно - среди этих трех человек оказались представители власти самых разных рангов – от «скромной» сотрудницы управления соцзащиты населения до бывшего вице-губернатора.

И всё это в один день! У простого человека в голове поневоле появляется справедливый вопрос: действительно что ли у нас все чиновники воруют, невзирая на занимаемые посты и получаемые за это зарплаты? И хотя сердце этого самого простого человека надеется всё же на то, что это не совсем так, факты, увы, говорят об обратном.

Детишкам на молочишко?

«Блокнот Ростов-на-Дону» 27 июня сообщил, что сотрудницу управления соцзащиты населения Орловского района Ростовской области признали виновной в мошенничестве с назначением социальных выплат и пособия.

Разбогатеть она решила простым способом – ввела в заблуждение членов комиссии по оказанию адресной социальной помощи и контролю за использованием средств регионального маткапитала в Орловском районе и добилась того, что ей самой назначили соцпособие на общую сумму 62 тыс. рублей. Зарплаты ей что ли не хватало? Дети голодные дома плакали? Да и сумма-то полученная мошенническим путем – не большая. Может, поэтому суд приговорил ее только к условному сроку.

Из двух зол выбирай меньшее?

Бывшему заместителю главы администрации Апшеронского района Краснодарского края наказание грозит гораздо более серьезное. Ну у него и ранг повыше и преступление более тяжкое. 

Как сообщает «Блокнот Краснодара», 27 июня чиновнику предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу в крупном размере. Он очень не хотел, чтобы в отношении него ФСБ проводила определенные оперативно-розыскные мероприятия. И чтобы этого не происходило, передал должностному лицу взятку в сумме 200 тысяч рублей, за что и был задержан.

Теперь он свою вину, конечно, признал. Может, даже и раскаивается в содеянном. Однако на его движимое и недвижимое имущество уже наложен арест. И максимальное наказание по п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ, по которому предъявлено обвинение, составляет до 12 лет лишения свободы…

Дают – бери?

Ну у экс-замглавы района из Краснодарского края хоть побудительный мотив к преступлению понятен был. Но вот что подвинуло на преступление экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева, которого суд приговорил 27 июня к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей? 

Оказывается, дело всё в тех же пресловутых деньгах в виде взяток. Только в данном случае, как сообщает «Блокнот Ставрополь», Золотарев взятки не давал, а брал. Под прицел правоохранителей Золотарев попал после признательных показаний экс-министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого. Глава министерства заявил, что брал взятки с подрядчиков за выполнение госконтрактов в крае. Однако, по словам Когарлыцкого, средства он не забирал себе, а нес их своему коллеге Золотареву. Якобы за это ему пообещали покровительство и карьерный рост.

Вот и получается, что для того, чтобы разбогатеть порой достаточно быть чиновником высокого ранга, пообещать кому-нибудь покровительство и карьерный рост, и всё: деньги тебе носить пачками будут? Правда, потом и посадить надолго могут.

И всё-таки интересно было бы еще раз посмотреть в декларации доходов наших чиновников. Особенно проворовавшихся. И понять: им действительно на что-то денег не хватает? И если да – то на что? И еще есть ли какая-то закономерность во всем этом? Чем выше доходы тем меньше воруют? Или наоборот? И у кого больше совести: у чиновников помельче или представителей власти высокого ранга?

Впрочем, очень может быть, что в данном случае - ни у кого из них. Хорошо хоть на этот раз все получили по заслугам.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
взяткисуд над чиновникамисрок
0
0
k3