Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 15.05.2023 16:11

Помилованные убийцы, грабители и расчленители: юг России потрясли преступления вернувшихся с СВО бойцов ЧВК «Вагнер»

В Краснодарском крае и других регионах юга России к 15 мая произошло несколько громких преступлений, включая убийство двух аниматоров, в которых подозревают получивших ранее длительные сроки заключения бойцов ЧВК «Вагнер», вернувшихся с зоны СВО. Рассказываем о самых известных из них.


Убийство аниматоров

Главным подозреваемым в похищении и убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и Кирилла Чубко следствие считает 31-летнего Демьяна Кеворкьяна. По словам его подельников, именно он организовал банду жестоких грабителей, которые за 200 тысяч рублей лишили жизни молодую девушку и мужчину, у которого остались четырёхлетний сын и жена.


У многих после задержания Демьяна Кеворкьяна возник вопрос, каким образом он оказался на свободе, ведь в 2016 году он был осуждён на 18 лет лишения свободы строгого режима за целую серию совершённых преступлений, включая: бандитизм, вовлечение 15-летней девочки в совершение преступлений, незаконное изготовление и хранение оружия, разбой, угон автомобилей, вымогательство.

Прокуратура Краснодарского края подробно рассказывала о преступлениях Кеворкьяна и его банды.

«5 мая 2014 года Кеворкьян и Квитко по наводке Гузун, с использованием масок, перчаток, ножа и бейсбольной биты совершили нападение на троих жителей станицы Краснооктябрьской Тихорецкого района, проникнув ночью в их домовладение. В ходе нападения Кеворкьян, угрожая потерпевшим ножом, требовал выдать золото и деньги, а Квитко избивал их бейсбольной битой. Гузун в это время ждала своих подельников неподалеку от дома потерпевших. В результате нападения было похищено 1 800 рублей.


31 мая 2014 года Кеворкьян, Квитко, Гузун и на тот момент 15-летней несовершеннолетней, с использованием биты, ножа и обреза охотничьего ружья в ночное время совершили разбойное нападение на троих потерпевших на проселочной дороге в районе станицы Новощербиновской Щербиновского района, которых на автомобиле ВАЗ-2112 по ранее обговоренному плану туда заманили девушки. В ходе нападения Квитко выстрелом из обреза ранил в живот одного из потерпевших, Кеворкьян нанес ножом удар в спину второму потерпевшему, после чего избил битой третьего парня. В результате нападения они завладели мобильными телефонами, ювелирными изделиями и денежными средствами на общую сумму более 20 тысяч рублей.

Не удовлетворившись результатом, банда завладела указанным автомобилем и отвезла всех потерпевших в поле.

После этого нападавшие стали вымогать у потерпевших деньги, в ходе чего Квитко выстрелом в голову убил одного из них. После этого один из потерпевших позвонил своему отцу, который привез и передал преступникам требуемые денежные средства в сумме 300 тысяч рублей».


Сразу же после задержания Кеворкьяна по подозрению в убийстве аниматоров, который единственный не признаёт своей вины, появилась версия, что он ранее заключил в колонии контракт с ЧВК «Вагнер» и после участия в СВО был помилован президентом РФ и оказался на свободе.

Эту информацию следственные органы не подтверждали, но и не опровергали. А федеральные телеканалы, выпуская сюжеты про убийство аниматоров, тему чудесного появления на свободе отсидевшего треть срока Кеворкьяна обходят стороной, как и нет комментариев от ФСИН.

Редакция «Блокнота Краснодара» 4 мая направила официальный запрос в юридическую службу «Конкорд», которая отвечает на запросы СМИ, адресованные Евгению Пригожину или ЧВК «Вагнер»:

«В Краснодарском крае расследуется громкое убийство двух аниматоров Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко. Среди подозреваемых — 31-летний Демьян Кеворкьян, в 2016 году осуждённый на 18 лет за ряд преступлений.

Просим Вас уточнить:

 Заключал ли Демьян Кеворкьян контракт с ЧВК?

1.    Действительно ли он вступил в ряды ЧВК из  ИК-2 Ивановской области?

2.    В какие сроки он работал в ЧВК, и в каком месяце убыл из зоны СВО?

3.    Есть ли у него награды ЧВК, совершал ли Демьян какие-либо подвиги?»

Обычно быстро отвечающие на запросы юристы «Конкорда» к 15 маю так ничего и не ответили.

Тг-канал «ВЧК-ОГПУ», со ссылкой на свои источники, подробно расписал биографию Демьяна.


Демьян Кеворкьян

«Уроженец Новороссийска и житель станицы Придорожная Демьян Кеворкьян с юных лет рос на улице и нарушал закон. Он обучался в спецучилище закрытого типа для малолетних преступников, сбегал оттуда, в 15 лет обчистил магазин, пробравшись туда через окно, а в 17 лет объявлялся в федеральный розыск, как психбольной, сбежавший из места содержания.

После совершеннолетия Демьян и вовсе ушёл в разнос: устраивал ДТП с пострадавшими, грабил и хулиганил, за что неоднократно привлекался к ответственности.

В 2016 году он был осуждён на 18 лет лишения свободы.



Четырёхлетний сын убитого Кирилла Чубко идёт с портретом отца впереди гроба

По данным ВЧК-ОГПУ, Кеворкьян был этапирован в ИК-2 в посёлок Талицы Ивановской области. Там он был определён сначала в отряд номер 3, позже его перевели в 5-й отряд. С первых дней в колонии новичок отказывался работать и соблюдать режим.

Когда приехали вербовщики ЧВК «Вагнер», он не раздумывая записался в их ряды и в конце прошлого года был вывезен из ИК-2 в зону СВО. В отряде он сказал, что уезжает из-за большого срока».

Сейчас Демьяну Кеворкьяну грозит пожизненное заключенное, но родным Татьяны Мостыко и Кирилла Чубко это не поможет вернуть их жестоко убитых родных.

Банда троих бывших вагнеровцев



Александр Сагарь (фото: соцсети мужчины)

Вполне возможно, что вечером 2 мая 37-летний бизнесмен из Октябрьского района Волгоградской области смотрел по федеральным новостям сюжет об убийстве Татьяны и Кирилла, а также о нахождении тела зарезанной девушки, когда в его дом вломились трое пьяных мужчин - 28-летний Иван Жарков, 40-летний Денис Руссков и 34-летний Александр Сагарь.

Втроём они избили предпринимателя, похитив деньги и золото. Угрожая ножом, мужчину заставили переписать на грабителей договор купли-продажи на отечественную «четырнадцатую». Они, по предварительным данным, также потребовали переписать на себя магазин бизнесмена.

Когда трое молодчиков ушли, избитый бизнесмен вызвал полицию. Мужчина указал, что не знает никого из грабителей.

Всех троих быстро задержали. Оперативников также удивили чудесные повороты в судьбе подозреваемых.

34-летний  Александр Сагарь, в начале 2000-х судимый за избиение, получил в 2015 году срок за убийство. Во время пьянки он поссорился со знакомым, с которым и употреблял спиртное, после чего избил приятеля и задушил.

Как сообщают волгоградские СМИ, он должен был освободиться только в этом году, но на свободе оказался раньше.

28-летний  Иван Жарков имел несколько судимостей за проникновение в чужое жилище, кражу, хранение боеприпасов, наркотиков, порчу чужого имущества.

В 2014 году его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима за наркотики, хранение боеприпасов, угрозы сотрудникам ФСИН и неоднократную порчу имущества СИЗО. Но он также оказался на свободе.

Третьего грабителя, 40-летнего Дениса Русскова, в 2007 году осудили за убийство, разбой и покушение на убийство. Ему дали 19 лет и 8 месяцев колонии строго режима, а попытки выйти по УДО несколько раз не увенчались успехом.

 «По совокупности статьей можно предположить, что мужчина совершил разбой и убийство, а также покушался на убийство двух или более детей», - пишет V1.RU. – «По информации источника редакции, находясь в местах лишения свободы, все они подписали контракты с ЧВК «Вагнер», отправились в зону проведения специальной военной операции, а спустя полгода вернулись в Волгоградскую область».

Обратные истории



Сотни погибших бойцов ЧВК "Вагнер" похоронены в станице Бакинской Краснодарского края

Есть и другие истории, связанные с вернувшимися с СВО бойцами ЧВК «Вагнер», отправившимися туда из мест заключения.

Так, Иван (имя изменено, поскольку запрещено распространение информации об участниках СВО) 13 лет назад вместе с братом избили до смерти деревянной доской собутыльника. После этого они расчленили тело мужчины, а части тела разбросали рядом с домом, где и произошло убийство.

Ивану с братом суд дал 15 лет колонии строгого режима, но осенью прошлого года он вступил в «Вагнер» и отправился в зону СВО. Иван совершил несколько подвигов, имеет благодарности официальных лиц и награды. Он был ранен и сейчас лечится в госпитале в Анапе Краснодарского края.

Мужчина подал иск на колонию строго режима, где отбывал наказание, посчитав, что во время отсидки нарушались его права содержания. Он требует компенсации от государства за это.

Реакция властей



По заверению Евгения Пригожина, пришедшие с СВО вагнеровцы совершают меньше преступлений, чем происходит их в целом

Оперативники и следователи, сталкивающиеся с преступлениями освободившихся «вагнеровцев», в личных разговорах, мягко говоря, не рады их возвращению.

«Получается, что жестокие убийцы с большими сроками быстро оказываются на свободе, благодаря тому, что продолжают убивать», - поделился мнением один из следователей. – «Благороден их порыв защищать Отечество, но руки многих из них по локоть в крови. А что в голове у них было, а после участия в боевых действиях появилось ещё, вообще большой вопрос. То есть убийцы оказываются на свободе благодаря убийствам, и они продолжают убивать уже в нашем обществе. Расследования многих преступлений занимали много времени и сил, а сейчас многие коллеги в курилках недоумевают, что после тяжких преступлений можно быстро, если повезёт, оказаться на свободе. Работа оперативников и следователей обесценивается. В обществе и так ругают правоохранительные органы, что на свободе разгуливают убийцы и ненормальные, а сейчас выходит, что у них есть легальный путь избежать наказания. Только как это объяснить родственникам их жертв? Тот же Кеворкьян может получить сейчас не пожизненное заключение, а затем вновь уйти в ЧВК, имея шансы через полгода - год вернуться обратно».

В Краснодарском крае официальные органы вопрос об освобождении Кеворкьяна обошли стороной, хотя после его задержания именно источники в правоохранительных органах и «слили» СМИ информацию о его службе в ЧВК, чтобы в обществе задумались о происходящих явлениях.

Как пояснил собеседник в судейской системе Краснодарского края, в регион вернулось с СВО много ранее ушедших туда из мест лишения граждан, а правоохранители сильно озабочены этим. Редакция не может в силу закона публиковать конкретные цифры.

В Ростовской области о громких преступлениях бывших «вагнеровцев» не сообщалось, а вот в той же Волгоградской области местные силовики нашли способ отправлять только что вернувшихся участников СВО обратно в колонии.



Арсен Мелконян (фото: пресс-служба судов Волгоградской области)

Например, Арсен Мелконян после ссоры в школьном чате его сестры с риелтором Романом Гребенюком осенью 2020 года решил по понятиям разобраться с обидчиком. Он подкараулил его в главном офисе Сбербанка в Волгограде и решил поговорить. Роман, мягко говоря, послал Арсена. Последний не выдержал и ударил риелтора. Тот упал на пол, ударившись головой, и впал в кому. Через неделю Роман скончался.

Возник большой общественный резонанс. В итоге Арсену Мелконяну в 2022 году дали 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но он ушёл на СВО и недавно вернулся.

Общество было шокировано. Тут же пошли слухи, что вернулся из мест лишения свободы и маньяк-расчленитель двух девушек Александр Масленников.

В итоге не прошло и месяца, как Арсен Мелконян вернулся на свободу, когда его задержали дома при поддержке ОМОНа.



Арсен Мелконян на суде

Ему инкриминировали дезорганизацию СИЗО, а также угрозы убийствами, в том числе и судье.

Арсену припомнили, что он якобы угрожал служителям Фемиды во времена судебного процесса над ним в прошлом году. Тогда почему-то ему не стали «вешать» данное преступление к уже имеющимся, а вспомнили про него только тогда, когда у Мелконяна появилось помилование президента России.

В конце марта текущего года Евгений Пригожин заявлял о более 5000 помилованных заключённых, участвовавших в спецоперации.

Он отметил, что с их возвращением домой преступность не увеличилась, а даже снизилась в 10 раз, а повторные преступления совершали в течение месяца только 0,31% бывших вагнеровцев, помилованных главой государства.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарачвквагнерпомилованныеубийство аниматоровманьякрасчленительмасленниковкеворкьянмелконянприхожинпутин
0
2