Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 22.03.2023 22:42

Поставщик бывших губернаторов и мэров: что предлагает старейший университет Краснодара КубГТУ

Кубанский государственный технологический университет является старейшим вузом Краснодарского края, до сегодняшнего дня продолжающим обучение по более чем 90 направлениям и специальностям. 22 марта рассказываем о том, какую профессию можно здесь получить, какой в университете проходной балл на экзаменах, кто его самые известные преподаватели, насколько востребованы специалисты данного учебного заведения на рынке труда, и как отзываются о нем сами студенты. Из стен КубГТУ вышли многие одиозные фигуры: бывшие губернаторы Александр Ткачев и Василий Дьяконов, вице-губернатор Мурат Ахеджак, мэр Краснодара Евгений Первышов и действующий мэр Краснодара Евгений Наумов.




Три корпуса университета находятся на улице Красной


Основанный в 1918 году как Северо-Кавказский политехнический институт КубГТУ сегодня превратился в один из крупнейших вузов Краснодарского края, имеющий в краевой столице несколько корпусов и пять общежитий, а также свои филиалы в других городах.

Специальности

Университет ведет обучение по программам бакалавриата и специалитета, начиная от строительных специальностей и сферы IT до рекламы и госуправления. Среди них такие как «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Программная инженерия», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Электроэнергетика и электротехника», «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Нефтегазовое дело», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Гостиничное дело» и другие.





Проходные баллы

Абитуриенты, поступающие сюда на основании ЕГЭ и общеобразовательных предметов, должны набрать не менее минимального количества баллов: 

- русский язык – 40;
- математика – 39;
- физика – 39;
- химия – 39;
- информатика и икт – 44;
- обществознание – 45;
- история – 35.




Фото: сайт КубГТУ


Для тех, кто поступает по профильным экзаменам, требования следующие:

- русский язык – 40;
- алгебра, геометрия и начало анализа – 39;
- техника и технологии по отраслям – 39;
- история России – 35.

Для поступающих в магистратуру на любую из форм обучения требуется набрать минимум 30 баллов по профильному предмету.





Общий проходной балл после сдачи необходимых экзаменов, в зависимости от выбранной специальности, в 2022 году варьировался от 130 до 254 баллов.





Количество мест

Согласно информационному буклету для абитуриентов, опубликованному на официальном сайте вуза, в 2023 году количество бюджетных мест в нем составляет 1670, что на 67 меньше, по сравнению с прошлым годом.



Фото: сайт КубГТУ


Большинство мест - 1052 выделены для 30 направлений по программе бакалавриата. Остальные распределяются, в том числе между магистратурой и аспирантурой.

Всего же под бакалавриат и специалитет выделено 1192 бюджетных места, а платные места есть по всем направлениям.



Фото: сайт КубГТУ


Известные выпускники

К столетию университета в 2018 году его сотрудники опубликовали на сайте буклет с именами самых известных его выпускников. На первых страницах значатся имена тех, кто был удостоен звания «Герой Советского Союза»:

- Всеволод Филиппович Голубков – участник ВОВ, артиллерист;
- Евгений Петрович Игнатов – был партизаном во время Великой Отечественной, высокого звания удостоен посмертно;
- Николай Романович Шелковников – был командиром понтонного взвода, а после командиром роты во время ВОВ.



Фото: сайт КубГТУ


Выпускниками КубГТУ также являются многие руководители федеральных и региональных органов управления, например:

- Александр Домбровский – заместитель руководителя Федеральной службы по оборонному заказу в 2013-2014 годах;
- Александр Ткачев – экс-губернатор Краснодарского края;
- Владимир Шумейко – первый заместитель Председателя Правительства РФ (1992-1994 гг.). Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (1994-1996 гг.);
- Василий Дьяконов – экс-губернатор Краснодарского края (1991-1992 гг.);
- Мурат Ахеджак – заместитель главы администрации Краснодарского края (2002-2010 гг.);
- Андрей Коробка – заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Многие депутаты Заксобрания, а также руководители различных структур управления Краснодарского края также вышли из стен КубГТУ. Среди них Андрей Дорошенко, Николай Титов, Евгений Первышов и многие другие.


Преподаватели КубГТУ

Среди известнейших педагогов университета с момента его основания, без сомнения, можно выделить имя Георгия Агабальянца – доктора сельскохозяйственных наук, профессора, с 1937 по 1961 годы заведовавшего кафедрой технологии виноделия, выдвинувшего теорию метода шампанизации вина в непрерывном потоке.

Преподаватели университета вообще внесли большой вклад в развитие отечественного виноделия, , разработав и внедрив метод непрерывной шампанизации вина.

Здесь также трудились крупный теоретик автоматизации производства, лауреат Государственной премии СССР Юрий Корнилов, ученые-металлурги, профессора Николай Гарбуз и и Марк Зайков; профессор-машиностроитель Илья Глущенко и многие другие.

С 1984 по 2006 годы учебное заведение возглавлял профессор Анатолий Петрик, избранный первым президентом университета. С 2019 года вуз возглавляет кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор, профессор РАН Михаил Барышев.

Среди педагогического состава можно встретить много имен людей, посвятивших своей профессии не один десяток лет, являющихся профессорами, кандидатами и докторами наук.





Общежитие

Университет имеет свой студгородок – имущественный комплекс из пяти общежитий. Плата за проживание там взимается сразу за семестр или за год. Стоимость с августа 2022 года для студентов общего набора составляет от 610 до 663 рублей в месяц (в зависимости от общежития). А во время отопительного сезона - от 724 до 770 рублей.

Для студентов, обучающихся на платной основе, цены на проживания в два раза больше – от 1145 до 1235 рублей без отопления и от 1259 до 1355 рублей, соответственно, в зимнее время года.

Три из пяти общежитий расположены там же, где находится главный корпус университета – на улице Московской, два других – на Рашпилевской и Парковой.



Инфраструктура и транспорт

Все корпусы КубГТУ находятся в развитых частях города, поэтому больших проблем с доступом к необходимой инфраструктуре нет. Кафе, магазины и общественный транспорт находятся поблизости. Рядом с главным корпусом на Московской в шаговой доступности есть закусочные и продуктовые магазины, а также жилой сектор. Здесь же проходит трамвайная ветка, по которой можно добраться в другие районы города.

Тем, у кого занятия проходят на улице Красной (здесь расположены три корпуса) повезло еще больше. На главной городской улице в шаговой доступности есть все необходимое, в том числе, много прогулочных зон вдоль сквера. Добраться сюда, как и до других корпусов, можно на автобусах, маршрутных такси и трамваях. Но знаменитые краснодарские пробки никто не отменял.





А где перекусить?

Согласно информации на официальном сайте, в КубГТУ организованы специальные точки питания для студентов и преподавателей. Три корпуса имеют столовые от 40 до 110 мест, во других имеется студенческое кафе на 40 мест, а также 6 буфетов. Об уровне цен в них информации на сайте нет, однако, если верить отзывам в интернете, цены там вполне приемлемые.


Жилье

Те студенты, кому не по душе общежитие, могут снять в Краснодаре комнату или квартиру. Цены на них варьируются в зависимости от района. В центе – поближе к Красной, конечно, обойдется дороже.

Согласно данным сайта объявлений, аренда квартиры здесь стоит в среднем 25 тысяч рублей. Если выбирать жилье поближе к основным корпусам университета, то можно найти однушку или студию по цене от 13-15 тысяч.

Более бюджетным вариантом, конечно, является съем комнаты. Здесь уже не такой большой разброс по ценам, которые начинаются от 5-8 тысяч рублей.





Оснащение

В подразделениях вуза используют более 2000 современных компьютеров, а вся вычислительная техника имеет лицензионное программное обеспечение. Всего же в учебном заведении есть в наличии более 32 тысяч единиц различного оборудования, в том числе уникальные приборы.

- Успешно ведут работу четыре студенческих конструкторских исследовательских бюро (СКИБ): «Интеллект», «ТехМаш», «Зодчий» и «Транспорт. Дороги. Кадастр». Создано 5 центров коллективного пользования: «Исследовательский центр пищевых и химических технологий», «Исследовательский центр машиностроения, материаловедения и конструкций», «Исследовательский центр строительства и стройиндустрии», «Исследовательский центр транспортно-дорожных и кадастровых систем», «Исследовательский центр компьютерных технологий, систем управления и комплексной безопасности», - сообщается на официальном сайте.

В университете создали «именные» отраслевые лаборатории, где проходят подготовку студенты и персонал предприятий, повышающий квалификацию.

Достопримечательности

В Краснодаре с его богатой историей множество интересных мест, которые являются, своего рода, визитными карточками города. Ту же улицу Красную, на которой расположены три корпуса университета, можно назвать одной из достопримечательностей. К сожалению, на сегодняшний день, она перестала быть пешеходной по выходным, но, тем не менее, по прежнему остается одной из красивейших и оживленных улиц краевой столицы, по которой в любое время дня приятно прогуляться. Здесь есть скверы, исторические здания, множество магазинов - каждому свое.




Кроме того, на Красной расположена Александровская арка – восстановленная в начале 2000 годов и посвященная приезду императора Александра III. Недалеко от нее, как раз рядом с одним из корпусов КубГТУ, находится скульптура Шурика и Лидочки из советского фильма. Знакомые всем персонажи символизируют студенчество.

На улице Красной расположена и Главная городская площадь, которую часто называют Театральной, потому что здесь находится Театр драмы.

Если пройти до улицы Гимназической, то можно увидеть сквер Жукова. Рядом расположены также музей Фелицына и здание краевой администрации с узнаваемым памятником, посвященном Кубанскому казачеству.

Недалеко от главных корпусов университета располагается Чистяковская роща, которая является одним из излюбленных мест отдыха горожан. А первые насаждения появились на этом месте еще в 19 веке.


Востребованность профессий

По итогам рейтинга 100 лучших вузов России 2021–2022 года, проводившемуся одним из сайтов-агрегаторов по поиску работы, КубГТУ занял 112 место по стране. При составлении данного списка учитывались востребованность выпускников у работодателей, популярность вуза в регионе, а также ожидаемый уровень зарплат выпускников.

Рейтинг востребованности среди работодателей специалистов данного учебного заведения составил 7,3 балла. А уровень средней ожидаемой зарплаты - 40 тысяч рублей.

Студенческая жизнь

Студенты университета имеют возможность вести насыщенную спортивную жизнь, поскольку КубГТУ имеет большой вузовский спортивный комплекс. Также они регулярно принимают участие в различных конкурсах, спектаклях и проектах, результаты которых публикуются на официальном сайте вуза. Например, студенты выпускают свой интерактивный проект в формате реалити-шоу, подготавливают спектакли, участвуют в волонтерской деятельности.





Отзывы студентов

К сожалению, «свежих» отзывов об университете, датированных 2023 годом найти не так просто. А более ранние – не столь радужные.

- Не худший универ, но обучение дорогое, да и преподаватели далеко не все блещут педагогичностью и адекватностью, но есть исключения, есть и отличные преподаватели. Универ состоит из нескольких корпусов, то есть день может проходить в разных корпусах, что не очень удобно, мягко говоря, - написал один из студентов в 2021 году.



- Программа отсталая, знакомые советовали в КубГУ или в аграрный, на крайний в другой город, решила, что и тут нормально, но нет, слишком слабо, собираюсь отчислиться, - писала другая студентка летом 2022 года.





Многие учащиеся жаловались на отсутствие ремонта как в корпусах, так и в общежитиях. Положительные отзывы встречаются, но большинство из них датированы 2019 – 2020 годами.



Среди отзывов 2023 года удалось найти лишь один положительный, но и тот написан анонимом.






«Информационный обзор Редакции»

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Вузы и колледжи Краснодара  Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
новостикраснодарвузкубгтуспециальностиуниверситетстудентыобучениеобзоротзывырейтинг
0
0