Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 24.01.2023 11:09

Правительственная проверка выявила неготовность Краснодарского края к ЧС при военных конфликтах

Как стало известно 24 января, в ходе внеплановой проверки МЧС, организованной по поручению правительства РФ, в деятельности краевого министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций нашли многочисленные недоработки и нарушения.


- Задачей настоящей проверки является проверка готовности органа исполнительной власти к выполнению мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, - указана цель проверки.




Проверку проводило ГУ МЧС по Краснодарскому краю по поручению зампредседателя правительства РФ.

Проверяли ответственное за готовность к гражданской обороне и ЧС министерство. В списке основных нарушений 11 пунктов.

Как оказалось, гражданской обороне не обучали даже сотрудников министерства. Это при том, что в Краснодарском крае действует средний уровень реагирования, а в Темрюкском районе уже три месяца высокий уровень террористической опасности.




Не прошли необходимое обучение даже работники эвакуационной комиссии.

«Блокнот Краснодара» неоднократно поднимал проблему состояния убежищ Краснодара. Чиновники отказывались показать журналистам даже те из них, которые находятся в надлежащем состоянии на фоне удручающего состояния доступных в центре города.




- Не осуществляется контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию, - гласят результаты проверки. - Не организовано списание средств индивидуальной защиты непригодных для эксплуатации по результатам периодических лабораторных испытаний СИЗ и подлежащих списанию из запасов (резервов) ввиду утраты ими защитных и эксплуатационных свойств, если они не подлежат ремонту.

Кроме этого, в министерстве гражданской обороны и ЧС Краснодарского края не занимались необходимыми запасами на случай угроз.




- В номенклатуре запасов отсутствуют крупы, мука, соль, чай, средства радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля, спички, табачные изделия, свечи с учетом потребности для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, - гласят выводы проверки.

Как оказалось, не были в состоянии готовности «технические системы управления гражданской обороны, системы оповещения населения об опасностях, отсутствуют документы, подтверждающие завершение технического обслуживания региональной системы оповещения».



- Не указаны запасные и дублирующие пункты управления органов государственной власти, границы муниципальных образований, в которые планируется эвакуация и рассредоточение населения, материальных и культурных ценностей, вывод сил гражданской обороны, - ещё одно замечание. - Не указан порядок организации обеспечения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а именно мероприятий по радиационной, химической и биологической защите.

Были и иные нарушения, которые редакция по морально-этическим моментам не считает нужным публиковать.

Кроме этого, были обнаружены многочисленные несоответствия краевых законов и нормативных актов по обеспечению безопасности населения.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
мчспроверкакомитет гражданской оборонывоенные конфликтыновости краснодара
1
0
k3