Краснодар Четверг, 02 Июля
Спорт, 22.05.2020 21:22

Премьер-лига под угрозой: около 10 футболистов заразились коронавирусом

15 мая состоялся исполком Российского футбольного союза, на котором решили доиграть Премьер-лигу. На тот момент среди футболистов не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако на этой недели подтвердились сразу несколько тестов. В том числе и у нападающего «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова. Турнир хотят саботировать?

Еще до исполкома РФС была некоторая неопределенность. Ходили слухи, что добрая часть клубов РПЛ против доигрывания сезона. По их логике, турнир надо завершать прямо сейчас. И у этой позиции было как минимум несколько причин.

Напомним их еще раз. Главная причина – риск заражения футболистов и тренерского штаба. Болезнь распространяется довольно быстро. Если не получится вовремя выявить ее у кого-нибудь из футболистов, то велик шанс, что заболеют не только одноклубники, но и тренеры. А если дело дойдет до игр, то заразиться может гораздо больше людей.

В связи с этим разработан довольно жесткий регламент организации встреч. Понятно, что они будут еще довольно долго проходить без зрителей. Но дело даже не в этом. За основу регламента взяты наработки немцев, где чемпионат страны уже вернулся.

Мало того, что на стадионе введут жесткое разделение зон с ограниченным числом людей на каждой из них. Предполагается, что будут регулярные тестирования футболистов, чтобы держать ситуацию на постоянном контроле.


Фото: pixabay.com

Если вдруг у кого-то тест подтверждается, то этот человек изолируется на 14 дней. Команда обязана сообщить о случае заболевания в Роспотребнадзор. После этого выявляется круг общения, то есть с кем контактировал заболевший. Эти люди также должны изолироваться.

Все сотрудники и футболисты клуба должны будут сдать дополнительный тест на коронавирус, так как предполагается, что они будут сдавать анализы до и после матчей. Но снимать команду в случаи выявления единичных заболеваний вроде бы не планируется.

Но тут есть нюанс. Согласно неподтвержденным данным, при выявлении положительного диагноза у одного из футболистов, придется изолироваться всей команде. Но тогда под вопросом сам факт доигрывания.

По регламенту сильно ездить не будем, потому что там много ненужно технической информации. Да и по некоторым пунктам «Блокнот Краснодар» уже писал кое-что. Но есть и непонятные моменты. Игроки не будут пожимать друг другу руки до матча, команды будут отдельно выходить на поле. Предлагается также отмечать голы самостоятельно, исключив обнимания и другие контакты. Футболисты же все равно будут бороться за мяч, будут сталкиваться, толкаться, например, во время розыгрыша штрафного или углового. Тут соблюдать дистанцию не получится.

Так вот. До рестарта чемпионата осталось чуть меньше месяца. Первый тур после паузы запланирован на 21 июня. Вдаваться в подробности не будем. «Блокнот Краснодар» писал о разработанном календаре с указанием дат вот здесь.

И тут же стали появляться новости о выявлении инфицированных футболистов. Первым стал Фарфан из «Локомотива». Многие увидели в этом знак, что «железнодорожники» решили саботировать решение РФС доиграть сезон.

Это потянуло за собой появление в информационном поле сообщений о риске для здоровья футболистов и членов тренерского штаба. Всплыло заявление президента «Спартака» Леонида Федуна, который, кстати, лечится от коронавируса, о масштабных затратах на организацию игр. А также его вопрос, кто будет их компенсировать. Владельцам придется платить из собственного кармана.

Второй случай коронавируса – в «Рубине». Заболел защитник Константин Плиев. Комментатор Василий Уткин полагает, что какого-то тайного смысла или каких-то сигналов в этом нет. Это означает лишь то, что начали делать тесты.


Фото: pixabay.com

– Так что это даже добрый знак, если говорить о чемпионате. Всего двое пока. Лучше статистики по стране. Больным здоровья, футбол на поле, – написал Уткин на своем канале в Телеграм.

И Фарфан, и Плиев переносят болезнь бессимптомно. Поэтому они не обращались за медицинской помощью. Позже стало известно еще о трех случаях заражения – все в московском «Динамо». Это вратарь Дэвид Сангаре, защитник Роман Евгеньев и нападающий Сильвестр Игбун. На днях тесты должны сдать и другие клубы РПЛ. Правда, некоторые их сделали раньше.

И тут может показаться, что картина вполне ясна. «Локомотив» боится упустить второе место и гарантированное место в групповом этапе Лиги чемпионов, а значит приличное вознаграждение, а «Динамо» теряет возможность выхода в Лигу Европы.

И понеслась. Выяснилось, что переболел нападающий «Краснодара» Шапи. Причем никто об этом не знал. Ни клуб никого не предупредил, ни сам футболист. Хотя Сулейманов и не должен был этого делать. Но заявление о положительном диагнозе на COVID-19 в итоге сделал сам футболист, а не клуб. После этого диагноз подтвердился у нескольких футболистов «Оренбурга» и даже у кого-то из тренерского штаба. Сюда же прибавился Павел Погребняк из «Уфы».

Комментатор Василий Уткин назвал реакцию на историю с болезнью Шапи параноидальной. Он считает, что «Краснодар» в любом случае, даже если и начал тренироваться раньше, соблюдал довольно жесткие меры предосторожности. И речь идет о свои мерах предосторожности, поскольку РФС объявила о своих только на исполкоме, который состоялся 15 мая.

– Почитал написанное о «казусе Шапи». Не очень понимаю примерно ничего. Парень заболел в начале мая. Переболел в легкой форме. Все взаимные обязательства клубов по возобновлению чемпионата начинаются с 15 мая, когда решение было принято. В общем, реакция на историю болезни Шапи параноидальна. И это простительно. Эпидемия же. Я и сам в шоке. Завидую потому что парню, – написал Уткин на своем канале в Телеграм.

И даже несмотря на волну негатива в отношении возобновления РПЛ, клубы начали привозить своих легионеров из-за рубежа. В частности, «Краснодар» уже привез пятерых своих футболистов. А «Локомотив» вслед за отставкой с поста главного тренер Юрия Семина ждет нового – серба Марко Николича. После одобрения норм Роспотребнадзором клубу начнут групповые тренировки.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футболкоронавирус"Краснодар"Лига чемпионов
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое