Краснодар Воскресенье, 21 июля
Происшествия, 10.07.2023 12:45

Три года – плохая погода: в Краснодарский край с пугающей периодичностью в июле приходят ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия

К 10 июля 2023 года на Краснодарский край обрушился целый ряд стихийных природных явлений. «Блокнот Краснодара» выяснил, что плохая погода приходит в регион с пугающей периодичность из года в год и приносит с собой не только неудобства, разрушения, но даже и смерть людей.

Восстанавливаем хронологию стихийных бедствий за последние три года.

2021 год: Новороссийск, Анапа, Сочи, Славянск-на-Кубани

3 июля 2021 года краевое МЧС выдало экстренное предупреждение о надвигающемся шторме. К несчастью, оно полностью подтвердилось.

В социальные сети и новостные каналы Новороссийска 4 июля стали поступать сообщения пользователей об огромном смерче, бушевавшем на море в нескольких километрах от берега. Непогода принесла проливной дождь, который стал настоящим бедствием для жителей многих улиц. Центр города атаковал град.


Фото: Telegram @novosti_novoross

5 июля в Анапе произошла трагедия. Несмотря на штормовое предупреждение, на пляже в селе Витязево, который официально не оборудован для отдыха и купания, утонули три человека, в том числе ребенок. 

В Сочи и Туапсинском районе в те дни выпало около 50-80 мм осадков. Еще одним испытанием стал ветер, порывы которого достигли 23 метров в секунду. Из-за него в Адлерском районе упавшее дерево 4 июля убило молодого мужчину. 


Фото: Telegram Типичный Сочи

В Лазаревском районе на дорогу сошел грязе-камневый оползень. В Хостинском районе от наводнения пострадала больница. Ее цокольный этаж был затоплен. Утром 5 июля в социальные сети хлынули сообщения местных жителей о затоплении домов. В Кудепсте мощным потоком сносило автомобили. В результате потопов отрезаны от дороги остались села Татьяновка и Тхагапш.


Фото: Telegram Типичный Сочи

В Туапсинском районе в результате разгула катаклизма погибли пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. Там же недалеко от посёлка Гизель-Дере сошёл сель 40 метров в длину и два в высоту. Движение было приостановлено в оба конца.

В селе Лермонтово Краснодарского края после наводнения предприниматели подняли цены в магазинах на хлеб и воду.


Фото: Instagram nash.gorod.snk

В Славянском районе 5 июля в результате стихии оказались подтопленными 267 дворов, вода зашла в 84 дома.


Источник: Оперативный штаб - Краснодарский край 

Устранение последствий стихии, которая бушевала в Краснодарском крае в 2021 году более трех суток, потребовало серьезных усилий со стороны властных органов, работников МЧС, волонтеров и местных жителей.

2022 год: Славянск- на – Кубани, Краснодар

В результате разгула в результате разгула стихии и обильных ливней в Краснодарском крае 11 июля 2022 года сильно пострадал Славянский район – оказались подтопленными 111 придомовых территорий в 4 населенных пунктах. В Славянск-на-Кубани пришлось отправиться оперативной группе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

 Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю


В результате спасателям пришлось откачивать воду с 408 придомовых территорий и 283 домовладений. Был развернут пункт временного размещения для населения.


Краснодару тоже досталось. В городе, как и за его пределами, 11 июля выпало много осадков. Наблюдались гром с молнией, а также сильный ветер. Многие улицы и ЖК города оказались подтопленными. 


Но свой главный удар по Краснодару стихия нанесла всё же чуть позже: 22 июля прошел залповый ливень, в результате чего снова «поплыли» многие улицы города. На дороги города была выведена водооткачивающая техника для устранения последствий.

2023 год: Адыгея, Краснодар, Сочи, Славянск-на-Кубани

 

В этом, 2023 году, Краснодар и Адыгею ураганный грозовой ливень накрыл 8 июля. Он продолжался более часа. Были затоплены улицы и машины, парковки и всё другое. Как всегда – из-за отсутствия нормальной ливневки.


Фото: скриншот с видео тг-канал «Славянск-на-Кубани

Чуть позже стало известно, что Славянск-на-Кубани в который раз пострадал от стихии. 9 июля на город и район обрушился ливень и шквалистый ветер. Очевидцы отмечали, что уровень воды поднимался на глазах – были подтоплены придомовые территории, а жители, как всегда, сетовали на неработающие ливневки.

9 июля дождь продолжил усиленно заливать Краснодар. В некоторых районах города, как это часто бывает, дороги превращались в каналы, а колеса легковых автомобилей уходили под воду.


Фото: ГУ МЧС Краснодарского края

10 июля ночью в поселке Мирном федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае проводилась эвакуация населения из-за сильного дождя – за час здесь выпало 50 мм осадков. Произошло подтопление около 150 придомовых территорий и домовладений, частично оказалось подтоплено 13 улиц. Местных жителей стал эвакуировать из подтопленных районов. В пункте временного размещения к середине ночи были размещены 54 человека, из них 15 детей. 


В итоге губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 10 июля предупредил о том, что непогода на Кубани задержится – возможны смерчи и сход селей. Он обратился к местным жителям и туристам с просьбой не рисковать жизнью и не заходить в воду. 

Пусть у стихии не будет больше жертв…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарастихийные бедствия на кубанинаводнения в сочиславянске на кубанипотоп в краснодаре
1
1