Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 16.06.2022 18:01

В Краснодаре падающие деревья мучают микрорайон из-за шашлычников и отдыхающих

У громкой истории про вырубку деревьев на улице им. Яцкова появилось продолжение. Местные жители к 16 июня не перестают обращаться в различные инстанции с жалобами и просьбами.


В Краснодаре на улице Яцкова продолжают падают сухие деревья, угрожая жизням, имуществу и здоровью местных жителей. В небольшой посадке собираются любители выпить и пожарить шашлыки, которые препятствуют благоустройству и замене сухих деревьев на молодые.



В конце мая в нашу редакцию обращались краснодарцы с жалобами на якобы опасные дубы.

Тогда ветхое дерево обрушилось в районе клиники Екатерининская, перегородив пешеходную и проезжую часть. Упавшее дерево только чудом не обрушилось на малышку, которой, к счастью, удалось пройти вместе с мамой опасный участок дороги всего за несколько мгновений до обрушения.

Под ударом был и водитель зеленого авто Toyota, но он сумел резко увернуться от падающей кроны. По словам очевидцев, благодаря оперативному выезду бригады МЧС пробка на Яцкова была ликвидирована, освобождена от дерева и пешеходная дорожка.



Первый тревожный звонок был еще в 2020 году, когда также внезапно рухнул один из дубов, находящийся на территории клиники Екатерининская по адресу ул. им. Яцкова, 2/2. Для безопасности прохожих и жителей, администрация клиники обратилась в департамент городского хозяйства администрации Краснодара. На место неоднократно выезжали комиссии, которые выявили 21 дерево, находящееся в аварийном состоянии «с гнилевыми болезнями и многочисленными поражениями грибницами».



Все работы по экспертизе дубов проводились совершенно открыто: в состав комиссий всегда входил представитель общественности, а акт обследования зеленых насаждений публиковался на интернет-портале мэрии и других площадках.



21 апреля прошлого года в установленном законом порядке клинике Екатерининская был выдан порубочный билет №404. Этот билет не только рекомендовал санитарную вырубку 21 дуба, но и проведение санитарной обрезки и оздоровление 37 других деревьев, которые должны были остаться на этом участке. После вырубки клиника должна была произвести высадку саженцев лиственных пород на месте вырубленных сухих деревьев.



Как сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» представители медицинского учреждения, клиника Екатерининская выделила немалый бюджет, чтобы оплатить необходимую вырубку и высадку саженцев, и даже произвела их закупку. По плану озеленения деревьев и кустарников на территории стало бы еще больше, чем раньше.

Но выехавшим на место в июне 2021 года озеленителям помешали воинственно настроенные жителей близлежащих домов – группа из 20-25 человек бросалась на технику, устраивала скандал, протестовала и врывалась в клинику.



По словам сотрудников клиники, неоднократные попытки диалога и возобновления порубки не возымели успеха. Аргументация у протестующих была одна – жителям соседних с участком домов негде будет гулять и устраивать пикники с мангалом по выходным. В итоге под натиском жителей, которые сами отдыхают в неположенных местах, вырубка аварийных дубов была отменена.

И по сей день жители микрорайона, регулярно нарушая постановление администрации, согласно которому «запрещено жарить шашлыки вне специально отведенных и оборудованных для этого мест», продолжают это делать. И проблема пожаров в России по вине человека никого не волнует в такие моменты. По факту территория, где происходят «шашлычные посиделки», находится в собственности клиники Екатерининская, поэтому именно санитарки клиники экстренно прибегают «заливать» тлеющие пепелища и очищают территорию от мусора. Такие случаи, по их словам, происходят регулярно.



На сегодняшний день осталось еще 20 аварийных деревьев.

- И никто не знает, какое дерево упадет следующим, и не обернется ли это трагедией. Особенно в ненастный ветреный день, - говорит местная жительница Мария Викторовна. - Конечно, мне тоже приятно прогуливаться по тенистым аллеям… Но не хочется делать это, опасаясь за свою жизнь. И не хочется стать тем трагичным случаем, после которого все осознают, что деревья спиливать все же пора, - заключила жительница района.

обращениевредакцию.jpeg

Владимир Говорков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
падающие деревьяклиникаекатерининскаявырубка дубовобрезкаулица яцкого
1
1
k3