Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 18.07.2022 13:16

В Краснодаре потребовали стол в деле отказавшихся ехать на Украину росгвардейцев

Краснодарский краевой суд 18 июля начал рассмотрение иска трёх уволенных росгвардейцев после отказа участия в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

Адвокат уволенных омоновцев Михаил Беньяш написал в своём авторском тг-канале о ходе процесса.

- Сегодня в Краснодарском краевом суде состоялось (наконец-то) рассмотрение предварительного судебного заседания по иску о восстановлении на работе трёх (три месяца назад 12) росгвардейцев уволенных за то, что в начале спецоперации отказались ехать в Украину охранять конституционный строй.

На стадии принятия иска судья Одинцов вынес определение о рассмотрении дела в закрытом процессе.

От Росгвардии было трое представителей с офицерской выправкой, суровыми лицами обезображенными артикулом воинским Петра I и военной лаконичностью в ответах: да, нет, так точно.

У всех третья форма допуска. Если конечно не врут. Какая у сотрудницы прокуратуры форма допуска - я не знаю. У неё не спросили.

Росгвардейцы разместились на офисных табуретках в дальнем углу кабинета, сотрудница прокуратуры за стол секретаря, спиной ко мне, а я на весьма удобном красном диванчике, журнальный столик возле которого, был полностью завален какими-то судебными бумажками.

Сев за стол, сотрудница прокуратуры тут же самоустранилась от процесса и судя по мерному сопению, стала спать. За весь процесс от неё мы услышали лишь одну фразу, произнесенную дважды: «на усмотрение суда».

Я завил три ходатайства:

1. Об ознакомлении с нормативным документом, регламентирующим режим гостайны в органах Росгвардии. Это мне нужно, чтобы работая с документами, содержащими гостайну, по незнанию не нарушить закон.

2. О предоставлении возможности делать выписки из документов со сведениями, содержащими гостайну в специальную тетрадь, хранящуюся в суде под соответствующей охраной и предоставлении условий для работы с ними: стол, стул, принтер и компьютер, не подключённый к сети интернет.

3. О предоставлении мне стола в судебное заседание, потому что у прокурора стол есть, а у меня нет. А мне он нужнее, и сколько можно вот это всё терпеть в самом деле?

Как можно догадаться, из всех хотелок удовлетворено лишь последнее. Стол пообещали дать. Во всех остальных требованиях отказ, «ибо законодательством о гостайне не предусмотрено». Тот факт, что с самим ДСПшным законодательством меня тоже не ознакомили, никого не смутил. И если с законом о гостайне и соответствующим указом президента я как бы знаком, то как там в Росгвардии или судах с этим дело обстоит, я не знаю.

Перед процессом мне доносили, что судья Одинцов - грубиян и беспредельщик. Сам я ранее у него не судился. Однако на предварительном он был демонстративно адекватен и показательно объективен.

Надеюсь в Крайсуде осознали, что в скандальных делах показательная объективность - единственно возможная модель поведения судьи.

Итог: процесс отложен без определения даты, до поступления в суд тех самых документов, которые содержат гостайну. Сейчас их в деле нет.

Пока вот так. Продолжаем веселиться.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
росгвардейцыотказались ехать на украинуомоновцымихаил беньяшсудпроцесс
3
6
k3