Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 03.02.2023 10:55

Власти Белореченска обвинили «Ростелеком» в том, что в городе не горят фонари

Как стало известно 3 февраля, в городе Белореченск Краснодарского края разгорается скандал из-за уличного освещения, вернее, из-за его отсутствия. Люди ходят по темноте, а депутаты и городские власти перекладывают вину на «Ростелеком», установивший четыре года назад за свой счет энергоэффективную систему освещения.


Ранее в Белореченских СМИ появился ряд публикаций, в которых местные депутаты Елена Кузнецовова и Вячеслав Балашихин, одновременно являющиеся журналистами этих изданий, от лица муниципальной власти обвинили «Ростелеком» в неисполнении обязательств.

Речь идет о проблеме уличного освещения. В конце января в местных СМИ появилась информация о том, что с наступлением темного времени суток целые участки улиц - как центральной части Белореченска, так и его окраин - погружаются во мрак.


Суть претензий депутатов

Депутаты Совета Белореченского городского поселения Елена Кузнецова и Вячеслав Барашихин, а также специалисты управления транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства городской администрации даже устроили совместный рейд по ночным улицам города, чтобы своими глазами убедиться, как и где горят или же не горят уличные фонари.

- Как удалось выяснить, в рамках реализации муниципального энергосервисного контракта несколько лет назад на территории Белореченского городского поселения было установлено 3660 светильников уличного освещения производства ООО «Ледел». Казалось бы, установка надежных и долговечных уличных светодиоидных светильников Ledel l-stree снимет все проблемы и обеспечит городу оптимальный режим освещения в темное время суток. К сожалению, на практике все вышло несколько иначе. Какими бы долговечными светильники ни были, но и они по тем или иным причинам приходят в негодность, - пишет газета «Огни Кавказа».

По условиям вышеупомянутого энергосервисного контракта, пишет издание, подрядная организация обязана заменять светильники, полностью или частично вышедшие из строя до истечения гарантийного срока. Однако это не делается.




При чём здесь «Ростелеком»?

Всю вину за «тёмный Белореченск» фактически переложили на «Ростелеком», ведь именно эта компания за счет собственных инвестиций в сумме более 67 миллионов рублей в своё время построила для города энергоэффективную систему освещения.

Сотрудники компании заменили почти четыре тысячи старых светильников на новые светодиодные и объединили их системой автоматического управления наружным освещением (АСУНО). Сообщалось, что установленные светильники отличаются более высокой светоотдачей, они долговечнее, реже нуждаются в обслуживании и позволяют муниципалитету экономить до 60% бюджета, который тратится на освещение улиц.


Кто должен следить за фонарями?

Журналисты «Блокнота Краснодара» решили разобраться в ситуации и обратились за комментарием в сам «Ростелеком», чтобы понять, кто всё-таки должен отвечать за уличные фонари в Белореченске.

В компании пояснили, что всё оборудование сразу после установки было передано на баланс администрации города Белореченска еще в июне 2018 года.

То есть город, не вложив в проект ни копейки, получил современную систему, которая сегодня успешно работает в большинстве крупнейших городов России и не вызывает нареканий со стороны власти.

- Наше решение — не какой-то коммерческий проект с целью получить сверхприбыль. Реализация энергосервисных проектов проводится в рамках государственной федеральной программы «Цифровая экономика». Умное освещение является важным элементом «умного города» и «цифрового региона», поэтому количество муниципалитетов, в которых компания реализует подобные проекты, с каждым годом растет, - пояснили в «Ростелекоме».

По мнению компании, депутаты Кузнецова и Балашихин сейчас просто хотят получить политические дивиденды за счет дискредитации социально-значимых государственных инициатив, а чиновники-исполнители — прикрыть собственные недоработки в городской сфере, перевалив вину на абстрактную госкомпанию, в надежде, что просто не заметит, а жители - оценят. Но жители Белореченска, считают в «Ростелекоме», и сами понимают происходящую в коммунальной сфере города ситуацию, когда пишут обращения и жалобы местной власти.

Тем более, согласно Федеральному Закону No131, за исправное освещение бульваров, улиц, дорог, мостов, промзон, парков и дворов отвечают муниципальные (местные) органы или государственные органы.




"Светильники перегорели, а чиновники поменять их не смогли»

- В четком соответствии с условиями договора с «Ростелекомом» администрация города Белореченска обязана самостоятельно обеспечить надлежащее содержание и обслуживание светильников и переданного ей на баланс оборудования в течение всего срока действия контракта. То есть обслуживание и замену светильников и по закону, и по договору должна выполнять администрация, но ее представители почему-то пытаются обвинить «Ростелеком» в том, что некоторые светильники перегорели, а местные чиновники поменять их не смогли, - удивляются в компании.

Там отметили, что в соответствии со сложившейся в России практикой муниципального управления администрация города Белореченска должна была самостоятельно или силами обслуживающей организации обеспечить обслуживание светильников, выполнять работы по монтажу и демонтажу вышедшего из строя оборудования и, путём составления актов, передавать демонтированное световое оборудование в адрес «Ростелекома» для гарантированной замены светильников.

- Светильники, как показывает практика в других муниципалитетах Краснодарского края и Ростовской области, зачастую выходят из строя из-за скачков напряжения и коротких замыканий в электросети. Но даже в таких случаях «Ростелеком» реализует проекты не в интересах отдельных чиновников, а населения в целом. Компания позаботилась о подменном фонде в объеме 5% от общего количества светильников в количестве 192 штук и пополняла его при необходимости до момента, пока администрация города Белореченска его применила не для замены перегоревшего оборудования, а для довеса на новые опоры по улицам, не находящимся в техническом задании по контракту, то есть самовольно его растратила, - откровенно рассказывают в «Ростелекоме».

В компании отметили, что журналисты-депутаты в своих статьях также обвинили «Ростелеком» в том, что в первый год из почти 4000 тысяч перегорело аж 30 светильников, а дальше, как они пишут, еще больше, и они уже насчитывают сотню локаций. Тем не менее, одного подменного фонда было бы достаточно, чтобы решить все возникшие вопросы.

В процессе последнего заседания суда «Ростелеком» в подтверждение о выполнении своих гарантийных обязательств предоставил суду акты замененных светильников в количестве 225 штук. После этого, уверяют в компании, администрация Белореченска попросила перенести заседание суда, для проверки (объезда) объектов уличного освещения.

- Видимо, не хватает причин для претензий. Поэтому очередное заседание суда перенесено на март 2023 года. Со своей стороны «Ростелеком» обеспокоен таким безответственным отношением к построенной на государственные инвестиции умной системе и проблемами, которые возникают у населения, поэтому эксперты компании совместно с независимыми представителями сами проведут аудит оборудования и его техническую экспертизу с соответствующими выводами последующих вышестоящих решений, - прокомментировали в компании.



Ксения Мальшакова

Фото: "Ростелеком"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараБелореченскРостелекомфонариотсутствие освещениясветильники
1
0