Краснодар Воскресенье, 13 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 10.04.2025 13:45

Спасают ли очки для компьютера: вопросы офтальмологу о здоровье глаз

В современном мире, в век цифровых технологий, глаза подвергаются особенно большой нагрузке. Некоторые люди уже с подросткового возраста жалуются на ухудшение зрения и сухость в глазах. Врач-офтальмолог, офтальмохирург и лазерный хирург Аминат Тебуева ответила на некоторые вопросы краснодарцев: спасают ли компьютерные очки от вредного излучения и сколько времени можно находиться за гаджетами безопасно. 


Мониторы компьютеров, экраны смартфонов, планшетов – это все способствует развитию зрительного утомления, сухости глаз, и, впоследствии, приводит к ухудшению зрения. Врач-офтальмолог Аминат Тебуева рассказала, как защитить свои глаза от негативного воздействия гаджетов, помогают ли очки для компьютера и сколько часов можно находиться за ноутбуком без вреда для здоровья.

В первую очередь врач рекомендует делать разгрузку для глаз, которая поможет не переутомляться. Кроме этого, Аминат советует использовать увлажняющие капли, чтобы спасаться от сухости глаз.

«Если вы находитесь за компьютером условно 2 часа, то 15 минут вы должны дать себе перерыв. Это не только для зрения полезно, но и в целом для здоровья. Внимание человека спустя 2 часа начинается рассеиваться, и он перестает внимательно относиться к своей работе. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха. Кроме этого, нужно всегда пользоваться увлажняющими каплями, особенно, если вы работаете постоянно за компьютером и роговица сушится, ее необходимо увлажнять», - говорит врач-офтальмолог Аминат Тебуева.

По словам специалиста, сохранить в целом зрение не получится, с возрастом в любом случае происходят определенные изменения, которые способствуют ухудшению работы глаз. Однако у молодых все-таки есть шанс продлить работоспособность роговицы как можно дольше.

«Если это касается подростков и молодых, то важно соблюдать режим труда и отдыха. При прогрессирующей миопии (близорукости) можно сделать склеропластику (процедура, направленная на укрепление задней стенки глаза для замедления или остановки прогрессирования - только после консультации с врачом), но тут нужно наблюдать, насколько идет прогрессирование», - советует Аминат Шамилевна.

Также врач-офтальмолог отметила, что большинство людей склонны верить в пользу очков для компьютера, которые, по ее словам, не работают.

«Специальные очки для компьютера не помогают от слова совсем. На это даже есть специальное исследование. Это все маркетинговый ход», - отметила Аминат Тебуева.


Анна Гуазова

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Здоровье  
Краснодарздоровьеофтальмологзрениегаджеты
0
1