Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 26.06.2022 19:05

Взрывы, списки погибших и голуби-разведчики: Украина запугивает краснодарцев

С начала спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины в социальных сетях появилось множество пугающих фейков, связанных с Краснодарским краем. Развенчиваем самые громкие из них.

1. "Списки погибших" краснодарцев



Краснодарских росгвардейцев встречают дома

    Спустя примерно две недели после начала спецоперации в Сети появились списки и видеоролики с именами якобы погибших или пленённых военных из Краснодарского края. Причём списки публиковались с персональными данными: ФИО, дата рождения, регистрация и так далее

Тогда журналисты многих изданий искали указанных в списках людей, но на практике оказалось, что они или вообще не служат в Вооружённых силах РФ, либо живы и здоровы, а часто даже никогда не были на Украине.

Например, майор Ринат Карпаев в день своего рождения узнал, что «погиб». Краснодарскому офицеру после этого пришлось давать интервью, заверяя, что он жив и здоров.

2. "Голуби-шпионы НАТО"




 В одном из известных тг-каналах не так давно появилась информация о том, что краснодарец вызвал полицию, заметив на улицах краевой столицы голубя-разведчика.
После этого в редакцию поступило более 10 обращений о подозрительных птицах.



Но новость оказалась фейком – в пресс-службе полиции Краснодара тщательно проанализировали вызовы и официально заявили, что подобных сигналов от населения не поступало.

3. "Биологическое оружие"

Поводом для распространения фейка стало указание главы Роспотребнадзора подготовиться ответственным службам и ведомствам на случай выявления холеры в Краснодарском крае.
Боты стали распространять информацию, что Украина якобы применит биологическое оружие.




Но профилактические меры по холере проводятся ежегодно перед туристическим сезоном, когда на отдых в Краснодарский край приезжают миллионы туристов.

До сих пор ни одного случая холеры не зарегистрировано.

4. "Трупы украинских военных на азовских пляжах"




В начале июня паника началась в пабликах Ейского района, где вбросили фейк о 12 трупах украинских военных, обнаруженных на местных пляжах.

Врио главы района Роману Бублику пришлось публично успокаивать жителей и туристов, а позднее официально делать заявление на Первом канале.

Журналисты «Блокнота Краснодара» изучили тысячи сообщений, и нашли источник фейка – фотографию утонувшего в гражданской одежде мужчины, предположительно, рыбака. А страшилки стали распространять специальные боты, желая запугать население и помешать притоку туристов.

5. "Климатическое оружие"



В начале пугали жарой, потом штормами

Байка о том, что Запад использует против России климатическое оружие, появилась практически сразу после начала спецоперации. Якобы нужную погоду со смерчами, штормами и ливнями с градом присылают в Краснодарский край извне, чтобы остановить успешное освобождение Украины от нацистов.

Примечательно, что боты в сетях вначале пытались убедить всех, что в Краснодарском крае будет всё лето жара без дождей, объясняя это желанием лишить Кубань урожая, а после последнего разгула стихии уверяют, что теперь решили сломить российскую армию и краснодарцев осадками и штормами.

Стоит ли писать, что метеорологи обо всех ненастьях предупреждают население заранее. А страшилку неоднократно развенчивали синоптики и учёные.

6. "Взрывы"



Не так давно жителя Краснодара и некоторых районов края перепугались сильным грохотам. В соцсетях боты сразу стали распространять пугающие посты о якобы произошедших взрывах, запугивая население.


Но в МЧС поспешили заверить, что никаких взрывов не было, а грохот связан с преодолением сверхзвукового барьера самолётами.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фейкиспецоперацияукраинатрупысписки погибшихголуби-разведчикитрупы украинских солдатклиматическое оружиебиологическое оружие
0
0
k3