Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 18.11.2020 20:31

Жители Анапы собрали почти 10 тысяч подписей под письмом к Путину после серии детских смертей

За последние несколько лет в Анапе скончались несколько детей и несколько пострадали. Некоторые из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. Местные жители винят в этом медиков, работающих в детской городской больнице. Люди написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить на город-курорт внимание и помочь навести порядок в сфере детского здравоохранения.

Общественный фонд развития Анапы написал в адрес президента России Владимира Путина, а также премьер-министра Михаила Мишустина, министра здравоохранения Михаила Мурашко, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и других должностных лиц письмо с просьбой навести в Анапе порядок в сфере оказания медицинской помощи детям.

Это связано с чередой несчастных случаев, которые произошли в Анапе за последние несколько лет. Дети не только получили тяжелейшие последствия «лечения», но и погибли от несвоевременного и некорректного лечения.

Один из учредителей Общественного фонда, от имени которого было направлено письмо Владимиру Путину, Радик Галимулин рассказал «Блокнот Краснодар», что после «лечения» в анапской детской больнице его маленький сын получил тяжелейшие осложнения в виде разрушенного тазобедренного сустава.

Инцидент произошел в 2018 году. У двухмесячного сына Радика на теле появилась сыпь. После осмотра педиатр предположил, что у ребенка дерматит и рекомендовал лечь в больницу.

Спустя несколько недель состояние ребенка ухудшилось. Как оказалось впоследствии, в медучреждении мальчика заразили золотистым стафилококком, который в итоге привел к разрушению тазобедренного сустава. Уже около двух лет родители пытаются восстановить ребенку сустав.


На фото: Радик Галимулин

Эти два года Галимулин судился с лечащим врачом мальчика, которая также являлась заведующей самотического отделения детской городской больницы Натальей Хребиной, где лежал его маленький сын.

Галимулин пояснил, что в итоге добился для Хребиной обвинительного приговора в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но из-за вышедшего срока давности к ответственности врача не привлекли.

Мужчина пояснил, что добился ее увольнения из лечебного учреждения. Сейчас он пытается переквалифицировать обвинение против Хребиной и привлечь ее к ответственности как должностное лицо, поскольку на тот момент она возглавляла отделение детской горбольницы, в котором лежал его ребенок. В этом случае уйти от уголовной ответственности, пояснил Галимулин, у Хребиной не получится.

– Ребенок сильно пострадал, а наказание никто не понес, – добавил он.

Органы следствия, добавил Галимулин, расследуют еще несколько подобных инцидентов. Некоторые из них имеют более трагичные окончания – дети погибли. Например, в декабре 2019 года в больнице Анапы на приеме у лора скончался 13-летний мальчик.

У ребенка диагностировали синусит. Ему обезболили носовые пазухи, сделали пункции, после чего приступили к их промывке. Мальчику стало плохо. Спасти его не удалось. СУ СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности. Внутренняя проверка регионального Минздрава нарушений не выявила.

На ситуацию после ряда публикаций в СМИ обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил ведомству провести проверку случившегося и доложить ему о результатах.

На ситуацию в Анапе также обратил внимание прокурор города Александр Фоменко, который написал обращение на имя министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова.

Фоменко начал с того, что в главном законе России – Конституции – прописано, что свобода, а также соблюдение прав человека – наивысшие ценности. Подобной ценностью в том числе является и охрана здоровья и право на достойную медицинскую помощь, гарантом чего является государство.

Прокурор также привел выдержку из ч.1 ст.4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где говорится, что ребенок имеет право на физическое развитие и защиту от негативных факторов, которые могут оказать пагубное воздействие на него.

Согласно данным Фоменко, растет численность города-курорта. За последние два года Анапа выросла почти на 10 тысяч человек. Таким образом, в городе-курорте на данный момент живет более 200 тысяч человек. Среди них около 50 тысяч детей.

Он упомянул также, что Анапа – детский курорт, на территории которого расположены санатории и другие лечебные учреждения и организации, где ежегодно отдыхают и лечатся около 100 тысяч детей.

– Однако возможности действующих на территории города-курорта медицинских учреждений по оказанию квалифицированной медицинской помощи с учетом динамики увеличения численности постоянно проживающего населения и количества детей, прибывающих на курорт в связи с проблемами здоровья, существенно ограничены. В результате в курортный сезон на имеющиеся учреждения здравоохранения Анапы и медицинский персонал в 2,5-3 раза возрастает нагрузка, и с каждым годом она увеличивается, – сказано в обращении Фоменко.



По его мнению, нагрузка на медицинские учреждения возрастает и пропорционально ее возрастанию падает качество обслуживания пациентов. Об этом, по мнению прокурора, свидетельствуют результаты проверки несчастных случаев, которые произошли в больницах города.

Фоменко упомянул двоих подростков, скончавшихся в анапской больнице, и двоих детей, получивших тяжкий вред здоровья. Один из них – сын Радика Галимулина.

– Неоказание качественной медицинской помощи негативно влияет на имидж единственного такого рода детского курорта и вызывает озабоченность общественности. С учетом изложенного, прошу рассмотреть вопрос об организации на территории города-курорта Анапа детского медицинского центра краевого уровня, предназначенного в первую очередь для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми. О принятом решении [прошу] проинформировать Анапскую межрайонную прокуратуру, – говорится в обращении Фоменко к Филиппову.

От лица фонда в обращении говорится, что город нуждается в медицинском учреждении, где дети в том числе и местных жителей смогут получить квалифицированную высокотехнологичную помощь.

Под обращением к Владимиру Путину и другим должностным лицам подписалось 8 980 человек.

Жители Анапы также обратился к депутату Государственной думы Борису Менделевичу, состоящему в комитете по охране здоровья. Он заинтересовался проблемой и пообещал разобраться в ситуации и оказать поддержку.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АнапаПутинсмертьдетиБастрыкинследствиебольница
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое