Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 20.04.2023 15:26

«Живём рядом с мусором и купаемся в тазиках»: в центре Краснодара 20 лет не могут расселить бараки

Ветхая крыша, дыры в стенах, обваливающиеся потолки и колонка на улице — так вынуждены существовать жители бараков на Кубанской набережной. Впритык к ним двадцать лет назад начали расти высотки, а именно секции, как оказалось позднее, старейшего долгостроя ЖК «Кларисса». И те, и другие краснодарцы хотят одного — снести хибары.



Недострой ЖК «Кларисса» не раз мелькал в новостных сводках. В 2022 году он даже отметил свой условный юбилей — двадцатилетие с момента старта строительства. При высокой степени готовности (95%) 4 блок-секцию до сих пор не сдали в эксплуатацию, а 5 существует только на плане. Крыша есть, окна застеклены (хоть и выбиты некоторые), подъезд оштукатурен, частично проведены коммуникации.



С виду обычные жилые дома

- За 20 лет не было никаких потуг. Мы здесь собирались во дворах, снимали обращения к президенту, выходили с одиночными пикетами. И вот нашёлся инвестор, несмотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию, - говорит дольщик 4 блок-секции Александр Мултых. - Сергей Чуб, который является руководителя ООО «Кларисса», в банкротстве с 2013 года. Вот этих 4 этажей не было. Находясь под арестом, он подпольными способом достроил его. Молодец.

Отметим, что не так давно под стражу взяли жену застройщика. Женщина подозревается в покушении на хищение прав на квартиры в недострое и крупном мошенничестве.





Частный сектор притаился рядом с высотками

Казалось бы, лёд тронулся, но, как отмечают жители, всё упирается в ветхие строения, которые «при попустительстве администрации города украшают его центральную часть уже третий десяток лет». Без переселения частных домов невозможно достроить четвертую и пятую блок-секции.



14 блок-секцию жители достроили самостоятельно (План застройки предоставлен Александром Мултых)

- По разным неизвестным причинам застройщик не смог переселить людей с территории застройки в другое место. И получилось, что дома стоят впритык. Нет двора, парковки, благоустройства и озеленения никакого - ничего нет. Строил-строил, но конфликт с частниками и мэрией поставил его в банкроты. Он не может расселить и сейчас. А там творится антисанитария полная. Вот справа похожий район, где часть снесли, а часть оставили, - поясняет дольщик. - Например, красненький дом мешает сделать предусмотренную планом подземную парковку. Иначе может упасть стена.



Дома стоят практически вплотную к высоткам

Индивидуальные жилые дома, которые находятся в границах проектируемой застройки, находятся в частной собственности. Однако, согласно генплану муниципального образования города Краснодара, утвержденному в 2021 году, расположены в зоне многоэтажек (9 этажей и выше).



Фото предоставлено Александром Мултых

- Я говорю: «А как же так, зачем подписали, если не расселили». Руками разводят. Или расселяйте, или сделайте музей-заповедник. Нельзя же 20 лет терпеть это безобразие и жить в таких условиях, - добавляет Александр. - Снесите тогда — будет тишь и благодать. Как же нормы по озеленению, детским площадкам? Никак не соблюдаются.

Возле блок-секции №3 — также неспокойно. Здесь узкий проезд для машин. Расстояние между стеной дома и забором составляет примерно 14 метров. Нет детских площадок, зоны отдыха, а рядом красуются высоченный забор и ветхие дома.




Зато стоит пост охраны и шлагбаум

В бараках с перекосившимися окнами и прогнившими крышами, которые не защищают от холодов и осадков, ютятся молодые семьи и пожилые люди. Складывается ощущение, что жизнь здесь застыла на отметке начала прошлого столетия. У горожан нет альтернативы — это единственное жилье, доставшееся от родственников.





Стена к стене 

Рядом с хибарами — огромные мусорные кучи. Краснодарцы, как в деревне, набирают воду из колонки, моются в тазиках и сушат бельё на улице. Несмотря на «нечеловеческие условия», жильё в одном из самых престижных районов, согласно ответу департамента по архитектуре и градостроительству за июль 2022 год, аварийным не признано, а значит - и в очереди на снос не стоит.



На удивление

- Мне дом достался от мужа. Смотрите, как мы живём. Всё рушится. Жить невозможно просто. Туалета нет, воды нет, только кран. Набираем воду и купаемся в тазиках. Живут маленькие дети. Рядом вообще мусорка. Дома рассыпаются на глазах. Так и на голову может что-то упасть. Представляете, как жить в таких нечеловеческих условиях? - поделилась Анастасия.





Бараки без водоснабжения

По словам девушки, они бы и рады избавиться от этих хибар, окруженных новостройками, и забыть всё, как страшный сон.

- Мы поддерживаем снос этих домов, но только с материальной компенсацией, чтобы могли себе какой-то уголочек купить или же переселение, - добавила Анастасия.

Люди не просят элитные особняки или миллионы, они говорят о простых вещах, которые бы сделали их счастливыми — тёплая вода и чувство безопасности.

Чтобы как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, Александр написал объявления и расклеил их по подъездам сданных блок-секций.




Фото предоставлено Александром Мултых

 Но откликнулись только двое…



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарбаракинедостроипереселениежк клариссасноскубанская набережнаяадминистрацияземельный участокаварийное жилье
2
1