Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 04.07.2022 10:50

«Были раненые, а тела приплывают каждый год»: о жизни в станице Должанской в 50 километрах от Украины

В Ейском районе Краснодарского края к 4 июля налаживается туристический сезон, но отдыхающих значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Соседство с Мариуполем, слухи о телах солдат, якобы приплывающих к берегам со стороны Украины, взрыв военного локатора и пролетающие над домами самолеты негативно сказались на желании людей отдохнуть на Азовском море.

Корреспондент «Блокнота Краснодара» пообщался с жителями станицы Должанской, которая находится примерно в 50 километрах от Мариуполя (через море), и выяснил, как им сейчас живется.




Напомним, ранее в соцсетях появились слухи о том, что к берегам Азовского моря стало выносить трупы военных. В своем ТГ-канале исполняющий обязанности главы Ейского района Роман Бублик эту информацию уже не раз опровергал, называя подобные новости фейком и говоря о том, что идет настоящая информационная война. Он также просил туристов ничего не бояться и приезжать на отдых в Ейский район.

Мы спросили у местных жителей о том, как обстоят дела на самом деле.

- Никаких трупов солдат у нас не находили. Насчет тел, приплывающим к берегам… Это бывает каждый год. Это все-таки море, люди часто тонут, - рассказал местный житель по имени Андрей.

Сам Андрей живет с женой и ребенком в Краснодаре, а вот его родители и родственники супруги – в станице Должанской. Каждое лето его жена и сын проводят здесь, отдыхая от городской суеты.

- В этом году мы долго решали, ехать или нет на лето в Должанку. Когда началась спецоперация, было страшно. Весной над домами постоянно пролетали военные самолеты, очень низко, стекла дрожали. У нас же на противоположном берегу Мариуполь. Военные размещали локаторы на побережье, постоянно их передвигали, меняя место. Было два локатора. В итоге в один из них попал снаряд, был взрыв. Видимо, со стороны Украины их вычислили. Насколько я знаю, в результате были раненые, - поделился с нашим корреспондентом Андрей.

Он отметил, что сначала даже хотел перевезти родных в Краснодар, опасаясь за их жизнь.

- Моя мама – настоящий патриот, она сразу сказала, что никуда не поедет, поэтому тема закрылась. В конце весны мы снова приехали в Должанскую, уже стало намного спокойнее, тихо. И решили все-таки провести здесь лето. Сейчас опасаться нечего, Мариуполь под контролем наших военных. Самолеты уже не летают. Оставил жену с сыном здесь, отдыхать у моря, - отметил Андрей.



Арендаторы отмечают, что в июне было затишье, а на июль туристы уже активно бронируют домики. Тем не менее, отток туристов очень даже ощущается – многие вообще бояться куда-то выезжать.

На пляже рядом с базой отдыха «Салют» работает семейная пара из Карачаево-Черкесской Республики. Каждый год они приезжают в Должанку на заработки: в небольшом павильоне на пляже они жарят для отдыхающих чебуреки (как говорят сами, самые вкусные на всем побережье), делают картофельные чипсы и прочие вкусности.

- Мы каждый год сюда работать приезжаем. В этот раз сомневались. Страшно было после всех весенних событий. Но у нас здесь есть хорошие знакомые, мы постоянно созванивались с ними, узнавали про обстановку. В итоге поехали. И не жалеем, - улыбается хозяин павильончика.

Он рассказал, что отдыхающих, конечно, стало намного меньше.

- Год назад здесь яблоку было негде упасть, полный пляж народу был. А сейчас, посмотрите. Ну, раза в три точно меньше людей стало. Может, приедут еще, - выразил надежду наш собеседник.

На другом пляже, рядом с «Казачьим берегом», людей как раз таки более, чем достаточно. Вдоль кромки воды друг за дружкой растянулись зонтики-грибочки. Небольшие столовые возле пляжа пользуются спросом – почти все столики в обеденное время заняты.

Туристические автобусы возят отдыхающих из Ейска в Должанку, чтобы показать настоящую казачью жизнь. Например, большим спросом пользуется традиционное мероприятие «В гостях у атамана», которое проводится три раза в неделю уже не первый год. Здесь посетителей меньше не становится. Столы с домашней едой, песни и танцы, женщины в венках и красных юбках, казачка верхом на лошади, изба, гуси и прочий колорит казачьей жизни – некоторые туристы приезжают сюда каждый год, только чтобы иметь возможность поучаствовать в подобном мероприятии.



Напомним, в апреле в Ейском районе Краснодарского края был принят ряд усиленных мер безопасности в связи с проведением Вооружёнными силами РФ спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В районе действовал «желтый» уровень опасности.

Для безопасности местных жителей и гостей районов в местах скопления людей была усилена работа патрулей. Помимо этого, были организованы рейды на объекты промышленности, транспорта, ТЭК и ЖКХ. Также проводилась проверка всех социальных и инфраструктурных объектов, для того чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Был усилен контроль за соблюдением гражданами миграционного законодательства. Службы спасения и медицинские работали в режиме повышенной готовности.

Как ранее сообщал «Блокнот Краснодара», 26 февраля украинскими военными была обстреляна воинская часть, расположенная рядом со станицей Должанской Ейского района. В результате обстрела трое военнослужащих Вооруженных сил России получили ранения, а военному имуществу Министерства обороны Российской Федерации причинен крупный ущерб.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости Краснодарастаница ДолжанскаялокаторснарядтуристыАзовское времяспецоперацияУкраина
2
1
k3