Краснодар Воскресенье, 25 июля
Общество, 31.08.2020 14:00

Огород в квартире: какие овощи и зелень можно посадить на подоконнике осенью

Несмотря на то, что огородный сезон заканчивается, на Кубани свежие овощи, зелень и фрукты продаются на каждом шагу. Но собственноручно выращенные огурцы и помидоры гораздо вкусней и качественней.  31 августа «Блокнот Краснодар» расскажет, как посадить грядку на своем подоконнике.

Для этой цели подойдет и балкон, главное, чтобы место было солнечным. Но если ваша квартира не такая светлая, то можно исправить все с помощью ламп или обычной фольги. Ее можно вставить в горшки с землей, чтобы фольга направляла потоки света на саженцы даже в сумерках. 

Собственный огород на подоконнике начинается, обычно, с рассады. У вас может быть земля с огорода, тогда в нее нужно добавить удобрений и полить раствором марганцовки, чтобы обеззаразить грунт. Еще проще вариант - купить готовую почвенную смесь в магазине. Чтобы выращивать зелень или овощи в квартире, на первом этапе можно использовать обычные одноразовые стаканчики. Необходимо набрать туда землю, сделать лунку и посадить пару семян. Затем стакан нужно накрыть пакетом и поставить к батарее, либо на солнце. Когда появятся листочки, будущий овощ можно пересаживать в горшок. Для тех, кто в этом деле новичок, нужно обязательно читать информацию о типе посадки и уходе за растением, которая дается на пакетах с семенами. Кроме того, для квартирного огорода нужно подбирать теневыносливые сорта. 

Конечно, некоторые виды овощей и зелени требуют особого ухода, но вырастить у себя дома все составляющие обычного овощного салата сможет каждый. Зеленый лук - настоящая кладезь витаминов, в нем полезных веществ больше, чем в репчатом. Расти зеленый лук будет около месяца, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали, и какие условия обеспечили. Для высадки лучше использовать высокие цветочные горшки или картонные пакеты из-под сока (высота грунта должна быть около 10 сантиметров). Кроме того, нужно обязательно делать дренажные отверстия, иначе лук может загнить. Перед тем, как посадить его, замочите луковицы на пару минут в горячей воде, не менее 50 градусов. Рассаживать их нужно на расстоянии друг от друга примерно 2 сантиметра. Причем шейка луковицы должна виднеться над почвой. 

Другую зелень, например петрушку, укроп и салат, посадить можно легко и дешево. Перед этим землю нужно полить горячей водой, сделать бороздки и выложить семена. Обратите внимание, что расстояние посадки для определенного овоща можно найти на пакетике. Чтобы семена быстро взошли, нужно перед этим подержать их обернутыми в марлю под проточной теплой водой около получаса.  Семена для петрушки, укропа и салата нужно присыпать сверху землей на сантиметр. Поливать требуется каждый день.

Очень просто будет посадить огурцы даже новичку в этом деле. Они начинают плодоносить уже через пару месяцев. В квартирных условиях лучше растут партенокарпические (самоопыляемые), теневыносливые и скороспелые сорта. Перед тем, как посадить семена, их нужно накрыть фильтровальной бумагой в несколько слоев. Главным условием является постоянная влажность почвы. 

Чтобы семена быстрее проросли, на дно горшка можно засыпать керамзит, а сверху уже заполнить обычной почвосмесью, которую поливают горячей водой. В постоянный горшок эту культуру пересаживают с появлением первых настоящих листочков. Особенность ухода за этой культурой заключается в том, что усики огурцов необходимо подвязывать к колышкам, а вот от боковых побегов следует избавляться. 

Помидоры в квартире выращивать еще проще, чем огурцы. Семена сажают в стаканчики, а с появлением первых всходов помидоры переносят на подоконник с дополнительным освещением. После выгонки стебельков, овощ нужно высаживать в грунт. Дренаж следует уложить на дно ящика или большого горшка, затем засыпать почвенной смесью, смешанной с речным песком. Семена нужно обильно полить теплой водой. В процессе выращивания следует убирать лишние побеги, чтобы повысить урожайность.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как жительница кубанской столицы превратила клумбу возле многоквартирного дома в настоящий палисадник.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Хозяйство

«Блокнот Краснодар» советует: чем заняться огородникам в феврале

Расскажем о благоприятных днях для рассады

...

Лунный календарь на неделю: чем заниматься в саду и огороде с 16 по 22 ноября

До наступления холодов нужно обеспечить «зимовку» растениям

Балкон как вид искусства: сажаем цветы в квартире осенью

Растения, которые будут радовать глаз до самой зимы...

«Блокнот Краснодар» и «Хозяйство»: как пережить трудные времена и заработать

Краснодарский край - рай для сельхозпроизводителей...

Краснодархозяйствоогородовощиквартирапомидорыогурцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое