Будем мочить! В Краснодарском крае у садоводов и огородников наступает пора заготовок овощей и фруктов впрок
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодаре в ночь на 28 июля массово отключат воду (27.07.2023 17:30)
- Местная звезда: рассказываем о жизни бегемотихи Жужи в Краснодаре (27.07.2023 17:43)
- Туристы в жару застряли в многокилометровых пробках: дорожная ситуация в Краснодарском крае (27.07.2023 16:49)
- "Мы получили 4 педофилов, убийц, на подходе 60 женщин-наркоманов": под Краснодаром посёлок запуган колонией-поселением (27.07.2023 16:22)
- В Краснодаре многодетная гадалка-мошенница «сожгла» три миллиона у доверчивой клиентки (27.07.2023 14:20)
Во второй половине лета для садоводов и огородников Краснодарского края снова наступает «горячая пора». Самое время заняться заготовками овощей и фруктов впрок. Сегодня «Блокнот Краснодара» предлагает мочить на зиму яблоки.
Из различных способов сохранить питательные вещества и витамины в плодах, мочение яблок в последнее время почему-то почти забыто. И зря! Ведь моченые яблоки издревле на Руси использовали как самостоятельное блюдо, подавали на десерт, заправляя, например, медом, а также они очень даже годились для приготовления салатов. Ну и закусывать ими кое-что очень даже неплохо было, говорят…
К тому же, при соблюдении всяких технологий, традиций и обычных секретов умелых хозяек храниться моченые яблоки могли до будущего лета, оставаясь такими же вкусными. Сегодня «Блокнот Краснодара» рассказывает о том, какой способ мочения яблок предлагался в книге «Домоводство» за 1957 год. И мы не сомневаемся, что, несмотря на все перемены в нашей жизни, он будет интересен и полезен и ныне!
Итак, на 144 странице книги «Домоводство», выпущенной 66 лет назад, говорится:
«Для мочения больше всего пригодны антоновские яблоки. Яблоки перебирают и обмывают водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок (веточками кверху).
На яблоки снова кладут слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполняют всю кадку и верхний слой яблок прикрывают листьями. Вместо листьев можно взять овсяную мелко нарезанную солому.
Заливают яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку надо залить кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. На 10 литров воды требуется 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды нужно взять 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавить три столовые ложки соли, прокипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками ставят в холодное место и заливают суслом или сладкой водой. Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз.
В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 3-40 дней яблоки будут готовы».
Отметим, что в настоящее время у опытных заготовителей яблок таким способом технология практически не отличается от той, что была почти 70 лет назад. Разве что, кроме кадки или бочки, мочить яблоки допускается во всякой другой посуде – ведре, объемной кастрюле и даже 3-литровых банках.
А «Блокнот Краснодара» желает вам вкусных и полезных заготовок на зиму!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар