«Нашел участок без гадюк – так и ходи без палки»: как бороться с пресмыкающимися садоводам и огородникам Краснодарского края
Фото: архив А.Кленина, bloknot-volzhsky.ru
Читайте также:
- В Усть-Лабинском районе свои должности покинули глава муниципалитета и мэр города (21.06.2023 14:26)
- В Краснодарском крае уничтожили найденную фугасную авиационную бомбу SC-50 (21.06.2023 14:19)
- В Краснодарском крае к 22 июня подготовили около 1,5 тысяч мероприятий (21.06.2023 13:15)
- В Адыгее приступили к реконструкции участка автодороги Даховская - плато Лаго-Наки (21.06.2023 12:22)
- Мировой рекордсмен, парень из нашего города: летчику-космонавту, Герою России, почетному гражданину Краснодара Геннадию Падалке исполняется 65 лет (21.06.2023 11:45)
С наступлением теплых деньков весны и лета садоводы и огородники Краснодарского края чаще сталкиваются на своих участках с неприятными соседями – пресмыкающимися, некоторые из которых, например, гадюки могут быть очень опасны для человека. Как обезопасить себя, напоминает «Блокнот Краснодара».
Вообще-то, прежде чем объявлять непримиримую войну «гадам ползучим», следует помнить, что уж очень сильно бояться змей вовсе ни к чему. Совсем не все они опасны для человека. А наши знания об этих пресмыкающихся, к сожалению, зачастую ограничиваются тем, что всех змей, у которых нет желтых пятен на голове, мы тут же скопом заносим в ядовитые гадюки.
И забываем, что среди совершенно безвредных для человека змей, кроме ужа обыкновенного с пятнашками, есть еще ужи водяные, медянки, различные полозы. Их как раз вокруг нас больше всего.
А вот чтобы встретить, да еще на даче или приусадебном участке, действительно опасную ядовитую змею – тут придется постараться. И даже если стараться очень сильно – вряд ли вы когда-нибудь на своей территории столкнетесь с самой опасной у нас в стране для человека змеей – гюрзой. Или с щитомордником. Или гадюкой Никольского. И даже с гадюкой обыкновенной. Хотя – всё может быть…
Полоз. Очень большой. Но безвредный. Фото: А.Кленина. bloknot-volzhsky
Но если вам не нравится соседство даже с совсем безобидными ползающими пресмыкающимися, тем более если вы реально подозреваете возможность столкновения на вашем участке земли с опасной змеей – тогда надо быть готовым к защите своей территории! Тем более – если у вас есть маленькие дети или домашние животные, так и норовящие залезть куда-нибудь в самый отдаленный или замусоренный уголок сада или огорода.
Итак, как огородить себя от непрошенных гостей? Существует достаточно большое количество вариантов, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый, в том числе – с учетом своих финансовых возможностей. Но некоторые из способов – просто универсальны.
1. Навести чистоту на даче или загородном участке. Ядовитые и неядовитые змеи прекрасно себя чувствуют среди куч мусора и веток, мусорных ям, валунов, пней, стволов упавших деревьев, зарослей травы и дикорастущих растений. С этим надо бороться в первую очередь! Всё это лишит змей укрытий, спугнут их и заставят сменить место обитания, так как они любят тишину и покой. Пусть покоятся не рядом с вами! К тому же, если всё же какое пресмыкающиеся решит оказаться на вашей территории – его будет очень хорошо видно и возмездие за незаконное вторжение может наступить очень быстро!
2. Построить забор. Если в непосредственной близости от вашего участка лес, вода или какой-то «горный» массив, многие люди, на протяжении долгих лет живущие в таких условиях, наиболее эффективным способом борьбы с нежелательным проникновением гадов считают возведение забора. Из профнастила – высотой до 2 метров, или металлической сетки от метра и выше при непременном вкапывании нижней части ограждения на 15-20 см вглубь земли. Только потом надо будет следить, чтобы ограждение нигде не было нарушено.
3. Отпугнуть. Чтобы пресмыкающихся отпугнуть, возможно использование вибрации и колебания. И хотя змеи по природе своей глухие, то есть просто звуком их не испугать – они реагируют на всякие вибрации или колебания почвы, например, от ходьбы, удара палки или даже вашего громкого крика. Лишь бы змея эти вибрации уловила. В этом плане частое использование газонокосилки – очень эффективный вариант. Среди народных средств защиты от змей есть и посадка по периметру участка разных остро пахнущих растений. А вот отпугивать змей керосином или машинным маслом – считается способом неэффективным и даже вредным.
4. Подкормить на участке ежиков и выпустить на него котов и других домашних животных. Ежи – одни из главных врагов змей в наших широтах. Они просто обожают лакомиться змеями, и если вы увидите на своем загородном участке семейство ежей, можете быть спокойны – встреча с пресмыкающимися вам практически не грозит. Могут оказать посильную помощь и домашние животные – коты, например. Но тут многое зависит от размеров кота и его настроя – охотник ли он вообще по сути? Некоторые из котов за мышами даже бегать нынче не хотят…
В общем, подводя итоги, следует сказать, что, учитывая наличие еще многих способов борьбы с пресмыкающимися на ваших участках, впадать в панику при встрече со змей в вашем саду или огороде не стоит – при правильной организации борьбы с ними победа, несомненно, будет за вами!
«Блокнот Краснодара» желает вам отличного урожая!
Людмила Клубникина, садовод с 30-летним стажем
Фотографии: архив А.Кленина bloknot-volzhsky.ru