Краснодар Вторник, 07 февраля
Происшествия, 01.06.2022 16:08

Экс-замглавы минсельхоза Кубани Тертица отправлен на 12 лет в колонию за взятку

Как стало известно 1 июня, суд огласил приговор бывшему заместителю министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Киму Тертице по делу о крупной взятке. Чиновник проведет 12 лет в колонии строгого режима, а также выплатит штраф в доход государства в размере 15 миллионов рублей.

Отметим, что Ким Тертица находился под стражей с конца мая 2019 года.

В 2017 году он был назначен председателем конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников государственной программы региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Его заместителем стал начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации указанного министерства Александр Пиунов. Вместе с ним Тертица и натворил дел.

Эпизодов было несколько, но озолотиться за счет своего служебного положения им удалось лишь 30 апреля 2019 года - чиновники получили откат в 4 миллиона рублей за организацию получения гранта в 40 миллионов рублей для кооператива «Артель». Однако его председатель решила обратиться в правоохранительные органы. Сразу после получения взятки Тертица был задержан возле места работы вместе с коллегой Пиуновым.

В рамках расследования уголовного дела был наложен арест на 10 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов общей стоимостью свыше 19 миллионов рублей.

Ранее Александр Пиунов был признан виновным в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размерах и покушении на получение взяток. С учетом заключенного со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве ему назначено наказании в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 7 лет.

Теперь суд огласил приговор и Киму Тертице.

«Приговором суда Киму Тертице назначено наказание в виде в виде лишения свободы на срок 12 лет, со штрафом в доход государства в размере 15 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте наш репортаж о жизни библиотек в Краснодаре, а также о редких голубях




Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Ким ТертицасудприговорвзяткаминсельхозКраснодарский крайКраснодар
0
0
k3