Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 30.11.2023 21:18

Галицкого заставили продать «Магнит», Дерипаска злился на Путина: профайлеры раскрыли тайны миллиардеров и политиков

Известные российские профайлеры Алексей Крутилин и Илья Анищенко 30 ноября разобрали поведение краснодарских миллиардеров и политиков. По их наблюдениям, Сергея Галицкого подтолкнули к продаже «Магнита», у Олега Дерипаски есть тайная миссия, психотип губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева схож с Александром Лукашенко и генералом Александром Лебедем, а мэр Евгений Наумов копирует любимый жест Ангелы Меркель и не счастлив на работе.


Сегодня во всём мире отмечается День защиты информации. Но прогресс не останавливается на месте. В России, как и в других странах, активно развивается профайлинг - совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа самых различных внешних признаков.

Редакция «Блокнот Краснодара» обратилась к двум известным российским психологам-профайлерам – Алексею Крутилину из Москвы и Илье Анищенко из Екатеринбурга с просьбой рассказать по поведению, мимике, жестикуляции и другим признакам, какую информацию могут скрывать известные краснодарские миллиардеры и политики.

Профайлеры прочитали миллиардеров и политиков Краснодара - ВИДЕО:


Выбор в пользу психологов из других городов был не случаен – в отличие от краснодарских коллег, они не следят за жизнью краснодарских знаменитостей, а о некоторых вообще, как сами признались, услышали впервые.

До записи интервью редакция попросила психологов изучить по несколько видео разных лет с каждым из героев данной публикации.


Сергей Галицкий


Алексей и Илья сошлись во мнении, что на видео, где Сергей Галицкий публично заявляет о продаже «Магнита», он говорит с неохотой и сожалением.

- Сразу скажу, что его заставили продать акции «Магнита». Я уже анализировал этого видео ранее. Я не знаю, какие у вас ходят слухи и какая есть «инсайдерская» информация, но продавать торговую сеть он, естественно, не хотел, - пришёл к выводу Илья Анищенко. - На видео, где он заявляет, что готов продать «Магнит», заметны сильный стресс, сожаление. Сергей Галицкий подбирает слова. Человек говорит о том, чего бы он не хотел делать. Заметно, что это непростое решение, возможно, кто-то его к этому решению подвёл. Он постоянно поджимает губы, что-то теребит в руках.

Профайлер обратил внимание да выдавший Сергея Галицкого момент.

- Сергей Галицкий говорит: «Я считаю, что группа ВТБ сделает всё возможное для процветания компании…», а сам прикасается в этот момент к уху. Это свидетельствует о внутренних сомнениях в том, что группа ВТБ сделает всё возможное… Явно присутствует печаль от этого поступка. Все внешние признаки говорят о том, что он не хотел продавать компанию, - отметил психолог.

Алексей Крутилин считает, что продажа торговой сети повлияла на жизнь краснодарского мецената.


- У каждого человека есть психотравмирующий опыт. Сергей Галицкий, скорее всего, не по доброй воле распрощался с «Магнитом» – ему пришлось продать его другим коммерческим структурам, - говорит московский профайлер. - Естественно, что это повлияло на его сознание, как жить и что делать дальше. Наблюдается психотравмирующий опыт по аналогии с Олегом Тиньковым. После лечения от болезни он стал тратить много денег на всё, что связано с борьбой с раком. Предполагаю, что у Сергея Галицкого также что-то изменилось в мировоззрении.

Речь пошла о том, чтобы дать возможность детям играть в футбол, может быть, через это он реализует свою детскую мечту, незакрытый гельштадт. Может быть, в детстве Сергей Галицкий мечтал стать футболистом, у него это не получилось, но получилось стать успешным предпринимателем.


Профайлер Алексей Крутилин

Алексей Крутилин

Периодически в прессе появлялись фейки, что Сергей Галицкий якобы собрался идти на какие-либо выбора. Как правило, это самая «бородатая» шутка на 1 апреля. Но профайлер не исключил наличие таких амбиций у бизнесмена.

- Возможно, он не исключает своего участия в каких-либо выборах. И он мог бы стать таким серым кардиналом, которого бы выбрали за действительно сделанные дела, а не показушность и фотографии с разрезанными ленточками, как это делают, например, многие известные партийные люди на фоне несуществующих остановок, - отметил Алексей Крутилин.

Психологам также показали интервью Сергея Галицкого, записанное на стадионе «Краснодар». На фоне уставших глаз меценат активно жестикулировал и казалось, готов выпрыгнуть из кресла.


Профайлер Илья Анищенко

Профайлер Илья Анищенко показывает, как вёл себя Сергей Галицкий во время объявления о продаже торговой сети


- У него много жестов волнения, стресса, тревоги. Он постоянно перехватывается, поджимает губы, очень живая жестикуляция. Человек не скрывает свои эмоции и хороши ими отыгрывает, - считает Илья Анищенко. - Видимо, у него эмоциональная составляющая – эмпатия очень хорошо развита. И он обладает эмотивным психотипом, который направлен на созидание и помощь людям.

И такие люди как раз не любят публичности и понтов. Они очень сильно работоспособны по психотипу. У него даже нет внешних украшений, дорогих часов. Сидит в простой кофте на фоне главной своей ценности - стадиона «Краснодар». Видно, что он эмоциональный и добрый человек.

Алексей Крутилин отметил открытость Сергея Галицкого.

- Активно двигающееся тело говорит нам о конгуриентности – совпадении вербалики и невербалики, - говорит профайлер. - Человек показывает одновременно эмоции вербально и невербально: мимикой лица, положением и изменением тела в пространстве. В данной ситуации мы не ищем ложь в его словах, и вопросы для него не стрессовые. Нет вопросов про коррупцию, про деньги, как заработал первый миллион. Человек ведёт себя отрыто и откровенно. Если бы вопросы ему задавала Ксения Собчак с подковырочкой, то там было бы всё иначе. Большое значение имеет контекст.


Олег Дерипаска

Смотрите с 4:03

Как и Сергей Галицкий, миллиардер Олег Дерипаска не часто появляется на публике и редко даёт интервью. В последнее время он даже стал удалять свои посты в телеграме.

Одно из известных видео с участием миллиардера сделано в 2009 году, когда Владимир Путин в Пикалево публично заставил Олега Дерипаску подписать соглашение с «Фосагро» для запуска местного предприятия. 

- Дерипаска говорит практически в пол, глаза не поднимает, что свидетельствует о вине и стыде, поджимает губы. Здесь либо умышленное сокрытие какой-то информации, как признак лжи и обмана получается. Либо гнев и недовольство всей этой ситуацией, что его публично отчитывают, что в принципе неприятно, - характеризует поведение миллиардера Илья Анищенко. - И дальше он идёт уже к Путину подписывать документ, как нашкодивший ученик идёт к доске. Голова вдавлена в плечи, походка лёгкая, неуверенность его очень сильно проявляется. Не опозорили, но публично отчитали.

Алексей Крутилин сделал акцент на психотипе бизнесмена.

- Как правило, люди, занимающие высокие посты, владельцы крупных компаний, от которых в некоторой степени зависит жизнь страны и её быт, десятки тысяч рабочих мест, относятся к паранойяльному психотипу, - говорит профайлер. - Они очень работоспособны, могут работать как Ленин и Сталин – спать по 4 часа для них норма. Они читают литературу исключительно чисто по теме. Они занимаются только своим делом, бизнесом и карьерой. И у них, как правило, есть своя большая миссия, ради которой они готовы положить и свою жизнь, и пожертвовать многими другими жизнями. В прямом и переносном смысле. Всё - для достижения своей цели.

На видео с Путиным Олег Дерипаска, наверное, был не таким статусным человеком, как сейчас. Он не смог найти аргументы, чтобы перечить Владимиру Владимировичу и не подписать этот договор. В любом случае, как предприниматель, я понимаю, что всегда можно найти выход из ситуации.


Психологи оценили поведение Олега Дерипаски на одном из форумов.

- На форуме Олег Дерипаска говорит уверенно, часто использует правую руку. Это свидетельствует о том, что он говорит о том, в чём уверен, - отметил Илья Анищенко. - Единственное, он постоянно смотрит в пол, подбирает слова. То есть человек плохо работает на публику. Ему чужда публичность. Он, скорее, закрытый и сдержанный. И ему над жестами бы поработать, если он хочет выглядеть более уверенным.

Его положение и стремление быть ближе к микрофону представляет его неуверенным человеком. Он заметно горбится.

Некомфортность публичного выступления заметил и Алексей Крутилин.

- На мероприятии он сидел сгорбленным, я ещё заметил, что губа была то ли обветрена, то ли обкусана – есть такой жест дескриптора, когда люди постоянно закусывают или облизывают губы, либо во рту двигают языком. Это тоже признаки стресса. Но нет признаков со стороны, свидетельствующих, что человек лжёт. Но признаки стресса говорят о том, что человеку некомфортно. Сгорбленная поза, в которой он сидел – ему в принципе было некомфортно на этом совещании.



В своё время интернет облетело видео, где Олег Дерипаска за границей пытался отвязаться от назойливого журналиста после слухов о его якобы причастности к финансированию избирательной кампании Дональда Трампа.

- Перед тем как ответить «Get lost» - «Потеряйся!», он ставит руки широко на пояс, - говорит Илья Анищенко. - Это незримое желание занять больше пространства. Это свидетельствует о недовольстве поведения журналиста, которого в итоге он мягко и послал.


Вениамин Кондратьев


В поведении губернатора Краснодарского края профайлеры заметили разные «маячки» во время публичных разносов чиновников.

- Берусь судить, что Вениамин Кондратьев относится к эпилептоидному типу, исходя из видео, где он отчитывал за какую-то стройку. Жесты были указательные, рубящие. Риторика и полемика схожи с Лукашенко, - считает Алексей Крутилин. - То есть он достаточно жёстко обходился. Для этого нужно иметь определённый стержень внутри. Стержень – не мифический и метафорический, а стержень в виде психотипа, о котором мы и говорим. Эпилептоидность – это возможность сказать прямо человеку всё то, что ты о нём думаешь. Яркие примеры такого типа – генерал Александр Лебедь, Юнус-Бек Евкуров, Сергей Шойгу, которые чётко и просто говорят: «Ты человек на букву «М» - наказать, расстрелять, освободить от должности» и т.д. Порой даже не задумываясь о дальнейших последствиях.

Как правило, у людей такого типа тяжёлый характер, не самые лучшие отношения с окружающими, но они такие люди, которые умеют хорошо руководить. Где нужна жёсткость и командный голос. Где нужно проявлять сдержанность, властность, и чтобы люди тебя боялись.

Илья Анищенко обратил внимание, что в первые годы губернаторства Вениамин Кондратьев вёл себя не так уверенно, как сейчас.

- Во время отчитывания, он не смотрит в глаза, и даже не смотрит на человека, стоящего рядом. Что-то ему говорит и при этом не поднимает на него глаза. Это поведение может быть от неуверенности или того, что ему некомфортно в принципе кого-то ругать или отчитывать на камеру, - подметил психолог - Если он что-то говорит и утверждает, то жест большого пальца здесь абсолютно ни к чему. Большой палец – это знак того, что всё хорошо и классно. Здесь бы ему использовать указывающий перст или кулак.

На втором видео, когда «у Первышова подкосились ноги», местами губернатор пытается указывать пальцем, но, обратите внимание, у него палец немного согнут. И опять большой палец – он ругает, но жест означает, что всё хорошо.


Это может не правильно восприниматься. Да, рукой он хорошо всё делает во время общения. Идут указывающие движения и жесты. Я посоветовал бы губернатору шире ставить ноги и не дёргать телом. И использовать вторую руку – тогда он будет более уверенно выглядеть в таких ситуациях.

Уже более уверенно Вениамин Кондратьев вёл себя, по мнению, профайлеров, на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в 2020 году.

- Видео, где Вениамин Кондратьев встречается с Мишустиным – его поведение уже хорошее. Плюс у него юбилей, и его поздравляют. Повод позитивный. Хотя есть и признаки волнения, когда Мишустин вручает ему подарок: губы сжимает и вытягивает, но это нормально. Ничего такого нет. Плюс немного он не знает, в какой момент брать этот подарок. Вцепляется в него – заметен лёгкий дискомфорт, - делится Илья Анищенко.


Алексей Крутилин момент с вручением подарка выделил особо.

- Мне понравился момент, когда губернатор перетягивал с Мишустиным подарок. Вениамин Кондратьев его уже тянет к себе, а Мишустин не отдаёт. Для себя поймал такой момент, что Кондратьев, если тонко брать психологию, то в момент, когда забирал блокнот и ручку, возможно, хотел показать свою равность по статусу, что умеет принимать быстрые решения, самостоятельность, - говорит психолог. - Но Мишустин не повёлся на это и сразу не отдал подарок. Вначале он договорил и только потом вручил. Но политики – это всегда пауки в банке. Там нет друзей и приятельских отношений. Все хотят друг друга сожрать и особо друг друга не любят.


Евгений Наумов

Смотрите с 40:19


Глава Краснодара две недели назад спешно отменил общение с жителями в прямом эфире по актуальным вопросам, в первую очередь, связанным с отоплением.

Причина не называется до сих пор. Но в тот же день мэр дал интервью муниципальному (то есть подчиняющемуся горадминистрации) телеканалу «Краснодар». Это интервью редакция и показала профайлерам, которые подтекста, естественно, не знали.

- Мне Евгений Наумов с точки зрения работы на публике понравился больше, чем губернатор – он выглядит поувереннее. У него на первый взгляд нервная система посильнее. Он более жёсткий человек, и хорошо, что он выбился. Не смог быть в замах, - считает Илья Анищенко. - Когда он жестикулирует, то использует обе руки. Уверенная походка.

Жест, когда ему задают вопрос, о чем он жалеет, это жест, которому учат – шпиль уверенности. Им любит злоупотреблять Ангела Меркель. Здесь видно, что жест поставлен, и Евгений Наумов его постоянно использует.

Также психолог отметил искренность ответов Евгения Наумова на некоторые заданные личные вопросы.

- Он хорошо отрабатывает мимикой, когда говорит про подлость и предательство. Его спрашивают, умеет ли он прощать: поджимает губы - это печаль с гневом и обидой, вспоминает какие-то случаи, видимо, связанные с личным опытом. Улыбка сожаления - что были случаи, когда приходилось прощать и когда тяжело было простить. Я думаю, что насчёт подлости и предательства он говорит искренне. Он волнуется, начинает заламывать руки. У него появляется микровыражение неприятия и отторжения - немного шмыгает носом и немного приподнимается верхняя губа. Я думаю, он искренен. Плюс, когда он говорит, что если человек сделал подлянку один раз, то сделает её и во второй раз – махает рукой, показывает пальцем – это искренность и правда.

Алексей Крутилин акцентировал внимание на неуверенности Евгения Наумова.

- Меня удивила его походка – в разные стороны, как медвежонок передвигался. О чём это может говорить, я не берусь судить, но в комплексе, глядя на эти видеофрагменты, я могу сказать, что перед нами был достаточно неуверенный политик, - отметил московский психолог, впервые увидевший мэра Краснодара. - У него постоянно ходили ходуном руки, дёргал туда-сюда обручальное кольцо на пальце. Периодически обращал внимание на свои жесты. Есть они или нет. А потом опять про них забывал и начинал нервничать. Он реально стрессовал.

Профайлер считает, что мэр Краснодара не мог уверенно ответить даже на простые вопросы.


Алексей Крутилин в экране ноутбука

"Были вопросы, когда мэр зависал"

- Заметно, что вопросы были для него не удобными. Но я не увидел в интервью не удобных вопросов. Не шло речи про откаты, коррупцию, взятки. То есть те вопросы, которые могли бы ввести в стресс любого чиновника, - заметил Алексей Крутилин. – Но Евгений Наумов очень сильно нервничал и стрессовал во время, казалось бы, такого простого интервью на улице для телевидения. Это не был разговор с главой государства в кабинете в Кремле, а просто уличная беседа.

Психолог обратил внимание на долгие паузы между вопросами и ответами.

- Были вопросы, когда мэр зависал. Есть такой термин – точка ориентировочного замирания. Когда человек редактирует информацию прежде, чем что-то ответить. Например, на вопросы, как вас зовут, и чем вы занимаетесь, я быстро отвечу: «Алексей Крутилин, профайлер», - говорит профайлер. - А когда Евгению Наумову задают вопросы, он идёт и думает, что ответить. Он даже надолго задумался над вопросом, считает ли он себя счастливым человеком. Это является признаком того, что человек редактирует информацию. А потом он стал уходить от ответов – есть семья, где он счастливый человек. И есть работа. В работе, кстати, он не назвал себя счастливым. Хотя обычный человек, отвечая открыто, не будет делить семью и работу и быстро ответит: «Да, счастливый. Руки-ноги есть, голова есть. Какой-то доход тоже». А когда он начинает разделять, это как минимум говорит о том, что человек что-то скрывает, а сам не хочет признаться. Или никогда не думал, счастлив он или нет.

И в финале интервью, когда ему задали вопрос про желание – Евгений Наумов шепнул что-то на ушко ведущему и ушёл. Что он этим хотел скрыть, что за желание, которое он не смог озвучить, как руководитель публичный – я не знаю. Но человек не сказал открыто о своём желании. Это тоже один из маркеров стрессовости и не самого откровенного интервью.

В заключении Алексей Крутилин посоветовал Евгению Наумову обратиться за помощью специалистов, выразив и личную готовность помочь мэру уверенно и достойно вести себя на публике.

Читайте нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарпрофайлерыалексей крутилинилья анищенкосергей галицкиймагнитолег дерипаскавладимир путиневгений наумовтайнысекретыкомпромат
1
2