Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 16.03.2023 14:40

«Город стремительно нищает»: депутат о сокращении производства в Краснодаре и замене предприятий ресторанами и многоэтажками

Депутат городской Думы Александр Сафронов 16 марта на фоне новостей о редевелопменте и продаже некоторых краснодарских предприятий заявил, что краевая столица стремительно нищает из-за сокращения объемов производства, что, в свою очередь, влияет на экономику города, устройство дорог, инфраструктуру и зарплату бюджетников. А в условиях СВО Краснодар, по его мнению, не сможет ни отремонтировать, ни произвести боевую технику или вооружение.

 

Прокомментировать происходящее депутат от КПРФ Александр Сафронов решил после новости о том, что здание швейной фабрики на улице Седина в Краснодаре планируют переоборудовать в общественное пространство, где, вместо производства одежды, будут кафе, рестораны и коворкинги.

- Все это обозвали странным словом «редевелопмент». В комментариях было много негатива по поводу данной новости. Но немало и восторженных отзывов, мол «как хорошо – будет еще одно общественное пространство», где можно будет выпить вкусный кофе и посидеть за чашкой чая. Меня подобный оптимизм в отношении редевелопмента швейной фабрики удивляет, - говорит Александр Сафронов. - Почему-то многие жители города забывают, что экономика строится на производствах, в том числе, экономика Краснодара. То, что швейная фабрика там сейчас не работает, это отнюдь не позитив. Это свидетельство падение объемов производства. Не от хорошей жизни предстоит редевелопмент цехов в кафе и коворкинги.



Фото: скрин видео YouTube-канала "Красный политобзор"


По его словам, в краевой столице «загибаются» остатки производства. Ранее также появилась информация о том, что Пашковский хлебозавод уходит с молотка.

- Слухи ходят, что купить его хочет крупная строительная фирма, которая тоже будет там осуществлять редевелопмент – построит очередные многоквартирники. Краснодар деиндустриализируется окончательно. Вот 30 лет назад в одном только Прикубанском округе было около 20 предприятия союзного значения. Теперь вместо ЗИПа – павильоны, завод Калинина превратился в рынок и многоквартирники, завод «Октябрь» - в торговый центр. Примеров можно приводить много, - отмечает депутат.

Проблема, по его мнению, в том, что многие жители не понимают, что строить школы и детские сады в нужном количестве, обеспечивать достойную зарплату тем же учителям можно только тогда, когда есть производство. У этого производства есть прибыль, с которой берутся налоги.

- Один работающий крупный завод дает прибыли больше, чем десяток торговых центров. А у нас те же самые люди, которые радуются такому редевелопменту, очень огорчаются плохим дорогам, малому количеству школ, детских садов, низким зарплатам учителей. Ну, и так далее. Но ведь это две стороны одной медали, - уверен Александр Сафронов. - Наш город стремительно нищает. Крупного производства почти не осталось. Экономика города не генерирует нужный объем прибыли. Зато коворкингов развелось… Ну, и кафе на каждом углу.

Помимо наполнения бюджета, он также делает акцент на еще одном аспекте.

- Вот сейчас идет СВО. Представьте, что в Краснодар привезут подбитый танк, который нужно будет починить. И город не сможет. Ведь нет больше тех предприятий, которые раньше могли. А если нужны будут гранаты? У нас в городе не осталось производства консервных банок. А вот, когда началась Великая Отечественная, производство гранат наладили на консервных фабриках. Например, советская граната РГ-42 изготавливалась именно там, а изначально ее корпус в прямом смысле делался из консервных банок, которые были на складе, - подчеркивает депутат городской Думы. 



Фото: скрин видео YouTube-канала "Красный политобзор"

- А теперь представьте. Например, нужно будет патроны сделать в городе. Раньше в Краснодаре это можно было организовать. Кстати, диаметр сигареты – 7,62 – точно, как и патрон для автомата. Только вот табачной фабрики в Краснодаре тоже больше нет. Нам пора очнуться. Еще с десяток лет такого редевелопмента по всей стране и у нас не останется промышленности. А нет промышленности – нет независимости, нет независимости – нет народа. Как сказал когда-то Иосиф Виссарионович, или мы догоним, или нас сомнут. Вот, чтоб не смыли, пора просыпаться.


Ранее краснодарские депутаты и эксперты прокомментировали новый закон о запрете дискредитации и клеветы в отношении участников специальной военной операции. 



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарпроизводствапредприятияредевелопментсвоспецоперацияалександр сафронов
0
0