Краснодарским автомобилистам вернут штраф за техосмотр

Читайте также:
- Мэр Краснодара рекомендовал убрать днем пробки и грузовики из города (08.12.2017 09:23)
- «Краснодар будет стоять в пробках до следующей целевой программы», - архитектор Алексей Тимофеев (07.12.2017 15:29)
- Краснодарским автомобилистам готовят новые штрафы (07.12.2017 11:36)
- Владимир Жириновский узнал, зачем ГИБДД сидит в кустах Краснодарского края (06.12.2017 16:50)
- Краснодарские автомобилисты забудут о привычном ПТС (06.12.2017 13:57)
Правительство приняло решение изменить порядок прохождения техосмотра, что приведет к дополнительным затратам автомобилистов Краснодарского края.
Правительство отмечает, что действующая сейчас диагностическая карта нужна только при оформлении полиса ОСАГО. Несмотря на все инновации в области прохождения техосмотра, многие автовладельцы, по мнению законодателей, даже не приезжают на станцию, что приводит к тому, что около 80 процентов таких карт - подделка.
Первая поправка, предлагаемая Правительством, касается самого прохождения осмотра. Законодатель предлагает проводить видеосъемку процесса технического осмотра. Для контроля реальности прохождения процедуры автомобилистами, предлагается раз в два года направлять к оператору сотрудников РСА, которые будут проводить контрольные проверки. Подобные выезды могут проходить и чаще, но если поступила жалоба на станцию.
Автомобилистов также не оставили без внимания. Правительство предлагают ввести наказание для водителей, которые ездят без реально пройденного осмотра. Для этого планируют использовать комплексы автоматической фиксации правонарушений. Информацию о прохождении техосмотра будут передавать из автоматизированной системы, куда операторы вносят данные о пройденных ТО.
Сейчас в законодательстве предусмотрена административная ответственность только для водителей такси, автобусов и грузовиков. Штраф составляет от 500 до 800 рублей. За внесение ложной информации в базу данных работник станции техосмотра заплатит 80 тысяч рублей штрафа. За липовую диагностическую карту - до 500 тысяч рублей.
В закон об ОСАГО предлагается внести поправки, которые предоставят право регрессного требования. Иными словами, страховая компания выплатит пострадавшему деньги, но затем взыщет ту же сумму в сумме с судебными издержками с виновника, если тот ездил на автомобиле, не прошедшем техосмотр.
Эти нововведения должны появиться уже после принятия поправок по техосмотру, что приведет к появлению «писем счастья» в почтовых ящиков автомобилистов в 2018 году. В Министерстве экономики и развития России предполагают, что все поправки успеют принять Государственной думе уже к концу года.
Андрей Гусий