Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 05.08.2022 12:16

«Лёгкие города» в мусоре: зеленая зона рядом с Солнечным островом превращается в свалку

Заброшенные дачи, непонятные строения, заросли, деревья, кустарники и мусор. Большой остров в Краснодаре, так называемые «лёгкие города», на котором так часто местные жители видят эксгибиционистов и плавающих резиновых женщин, постепенно превращается в свалку, благодаря «рукам» своих же посетителей. О состоянии зеленого уголка природы в центре Краснодара к 5 августа – читайте в нашем материале.




Большой остров — один из немногих клочков дикой природы внутри столицы Кубани. Его флора и фауна уникальна - здесь представлено около 800 видов беспозвоночных, порядка 85 видов птиц, 20 видов млекопитающих, а также около 207 видов растений.




Он окружен озером Старая Кубань и практически сливается с известным всем парком «Солнечный остров». Гуляя по «Солнечному острову» с его аттракционами и знаменитым «Сафари Парком», мы доходим до настоящих «джунглей», именуемых Большим островом. 




Лес в центре города стал буквально «лёгкими города», однако заметно поредел.




Когда-то здесь располагались дачи, сады и огороды, но затем все это было заброшено. Пройдя по траве вглубь острова, мы то и дело натыкаемся на старые полуразрушенные строения, с разбитыми и валяющимися на траве окнами и предметами быта.





От дач остались одни стены.




Встречается и уже заросшая мхом обувь, которую некогда носили.




 Чья-то одежда.




Детская машинка, старые кресла.




Некоторые строения огорожены забором, на котором висит замок.




Попадались и такие, чье ограждение «украшено» колючей проволокой. Видимо, забросили, но «не совсем».




Некоторые домики, судя по всему, даже используются – кое-где на территории лаяла собака.




Площадь самого острова огромна – чтобы пройти по нему, нужен по меньшей мере час. Но о каком-то разумном ее использовании говорить сложно.




Вокруг – настоящие заросли.




Растут дикие ягоды и алыча. Сойти с тропинки и пройтись по так называемому лесу практически невозможно.



Периодически на пути попадаются редкие посетители – молодые парочки, подростки на велосипедах, школьницы.




Безопасность таких прогулок сомнительна – мало ли кто может поджидать в кустах на безлюдной тропинке.




А немногие полянки, до которых можно дойти, больше напоминают свалку – груды мусора встречаются повсюду.




Бутылки, одежда, упаковки от еды – все навалено друг на друга в какие-то кучи, которые почему-то никто не убирает.




Эти небольшие несанкционированные свалки встречаются на всем пути. 




Есть даже места, специально вытоптанные для отдыха на природе – здесь, очевидно, собираются любители шашлыков.




Еще несколько лет назад экологи говорили о том, что такая огромная территория используется нерационально и неплохо бы устроить на этом месте лесопарк – ведь площадь позволяет. Нужно всего лишь убрать мусор, подсадить деревья, снести старые и уже никому не нужные постройки. В общем, облагородить. Больших финансовых затрат здесь не потребуется – зеленая зона уже есть.




Судьба Большого острова до сих пор не ясна – периодически городские власти и общественники возвращаются к этому вопросу, отмечая, что благоустраивать – надо, но вот как и когда? Неоднократно поднимался вопрос о том, что здесь нельзя допускать капитальных застроек, чтобы не потерять зеленую зону.




Еще в 2018 году администрация Краснодарского края отмечала, что изначально на территории Большого острова планировалось реализовать коммерческий проект, но по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева территорию вернули жителям краевого центра. Теперь участок снова находится в муниципальной собственности. Он закреплен за городским управлением коммунального хозяйства и благоустройства.




– В существующем сейчас виде парк жителями не востребован. Здесь нет условий для комфортного отдыха. Чтобы территория стала популярным местом досуга, нужно решить немало вопросов и обязательно с привлечением общественности, – говорил на одной из встреч с общественниками вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.




В том же 2018 году говорилось о том, что администрации города разработает концепцию благоустройства парка для доступного и безопасного отдыха краснодарцев.



Однако пока для парка ничего не изменилось – он обрастает зарослями и мусором. Облагораживать территорию в ближайшее время не планируют.




Отметим также, что в соответствии с нынешним генпланом развития Краснодара, через зеленый остров планируется провести автомагистраль «Южный скоростной периметр». Как сообщал ранее «Блокнот Краснодара», автомобильная дорога пройдет от улицы Бородинской через улицу Валерия Гассия и двум мостам через озеро Старая Кубань на Воронежскую. Таким образом, она соединит Воронежскую с трассой М-4. Эта магистраль позволит напрямую попадать практически в центр города.




В начале августа в Краснодаре прошли общественные обсуждения проекта планировки Южного скоростного периметра, в которых участвовал 301 человек.




В разработанной документации в связи с большой протяженностью автомобильной магистрали в рекреационной зоне Большого острова все-таки предусмотрены парковочные пространства.



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко     

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарБольшой островСолнечный островзеленая зоналесополоса
3
0
k3