Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 16.08.2022 11:28

«На Кубани пытаются возродить балачку»: Украина распространила сюжет НТВ о Краснодаре

В украинских пабликах социальных сетей к 16 августа активно распространяется сюжет НТВ о попытке возродить в Краснодарском крае балачку.


В ряде тг-каналах Украины, рассчитанных на российскую аудиторию, активно распространяется видеосюжет НТВ под названием «Возродить балачку — официальный язык кубанских казаков пытаются в Краснодарском крае».


- Сейчас этот диалект понятен немногим. Но ещё 100 лет назад так разговаривали все жители Кубани, - делает затравку ведущая. - Возродить балачку – официальный язык кубанских казаков пытаются в Краснодарском крае.

После этого репортёр рассказывает об инициативе.

- С первого взгляда кубанская азбука ничем не отличается от общепризнанной. Буквы те же, их количество то же. Но проблема в том, что слов знакомых нет. Вот, к примеру, буква «й». В российском букваре на неё только одно слово – «йод». Об этом знает каждый школьник. Но в кубанской азбуке слов на эту букву штук 10: йде (идёт), йист (есть, кушать), - говорит журналист.



Телевизионщики пообщались и с краснодарцами.

- Когда дети приходят в садик, то говорят на русском, Кубань забывают. Но всё равно учи, но Кубань не переучишь, - говорит женщина в сюжете.

Журналисты федерального телеканала делают однозначный вывод.

- По мнению лингвистов, главное не переусердствовать и не вводить изучение кубанского диалекта в школах, как обязательный предмет. Пусть он остаётся факультативом. Иначе более 5 000 000 россиян будут откровенно шокать и гэкать, - вывод журналистов.

После этого в кадре появляется мужчина, рассказывающий об Украине.

- По-русски это язык, а у нас на Украине называют его «мова». Англичане скажут «ленгвич». Русский язык мы все знали, но на нем не балакали…, - отмечает «эксперт». - Заговорить по русски – это был барьер, через силу. В классе так 10-м начали цепляться, заставлять говорить на русском языке. «Вам ехать учиться в институт, в город, а вы там балакать будете. Над вами будут смеяться».



Оказалось, что ролику более 12 лет

В комментариях к видео в украинских пабликах пытаются донести идею, что жители Кубани мечтают заменить русский язык мовой.

Журналист «Блокнота Краснодара» нашёл исходный материал НТВ, но он оказался, мягко говоря, устаревшим – репортаж вышел 10 января 2010 года.

Это далеко не первый фейк, распространяемый Украиной. До этого краснодарцев пугали якобы взрывами нефтехранилищ, поиском закладчиков взрывчатки для терактов в детсадах, школах и больницах Краснодара, трупами приплывающих с Украины погибших солдат к пляжам Ейского района, захватом администрации и т.д.

- То, что происходит сейчас на Украине – должно войти в учебники истории в качестве примера, как можно целое государство заставить жить в параллельной реальности. История с возвращением языка – как раз из этого направления, - считает политолог Андрей Гусий. - Здесь суть не в том, что они вообще не проверяют информацию и спокойно верят в самые безумные вещи. Суть в том, что в каждой истории они должны стать – центром мироздания. Но к Кубани у Украины особенная любовь, что по попытке присвоить кубанский борщ, сделав его украинским, что по постоянным заявлениям, что это их земля, что они нападут на край.

Зависть – плохое чувство, что по благосостоянию региона, что по культуре. Но тут зависть подкрепляется желанием переписать историю, что недопустимо ни в какой части, о чем говорит президент России Владимир Путин.

Заявления украинцев – как истории с тем, что они создавали какие-то водоемы. Все, что они могут создать - аналог Волго-Донского судоходного канала, который строили пленные фашисты.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мовабалачкановости краснодараукраинаспецоперацияязыккубановедениеНТВ
2
1
k3