Краснодар Четверг, 13 июня
Политика, 05.09.2023 16:34

Ограничить скорость и запретить в парках: краснодарские депутаты и политики о решении проблем с электросамокатами

В Краснодарском крае к 5 сентября количество дорожно-транспортных происшествий с электросамокатами выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. В Сочи даже ограничили места, где их можно использовать, а в Краснодаре всю прошлую неделю электросамокаты находили в водоёмах. Депутаты различных партий предложили различные пути решения проблем, связанных с электросамокатами.



Электросамокат в Краснодаре

Брошенный электросамокат в Краснодаре

Количество ДТП с электросамокатами в Краснодарском крае в этом году существенно выросло. По данным УГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю, за 7 месяцев 2023 года на Кубани произошло 56 ДТП с участием электросамокатов. В то время как за аналогичный период прошлого года подобных происшествий было 36, то есть в 1,5 раза меньше.

Только этим летом было несколько громких случаев, когда в результате ДТП с электросамокатами на Кубани пострадали люди. Один из них в середине августа произошел в центре Краснодара, когда самокатчик сбил женщину с ребенком. А на прошлой неделе в соцсетях стали появляться фото и видео с испорченным самокатами в Краснодарском крае. Что это было: самосуд или недобросовестная конкуренция? Ответа пока нет. Проблемой озадачены и краснодарские депутаты и политики.


Подросток на электросамокате

Предлагается запретить электросамокаты в парках

    К решению проблемы партия «Новые люди» предлагает подключить горожан. О новой инициативе рассказал руководитель регионального отделения партии Никита Сиразетдинов.

- Речь идет о том, чтобы жители могли оставлять заявки в администрации с указанием территорий, на которых будут действовать ограничения скорости. Для этого надо привлекать и владельцев пунктов проката самокатов. В Краснодаре в некоторых зонах подобные ограничения уже действуют. Около Галереи и на Красной включаются настройки самокатов, которые не дают превышать скорость в 15 км/ч. Или, к примеру, детский городок, который расположен в сквере на Дмитриевской дамбе. Там самокаты автоматически выключаются. То есть такая техническая возможность есть. Единственное, необходимо дать возможность краснодарцам выбирать, чтобы, к примеру, их двор тоже стал такой зоной. Я думаю, такое решение вполне укладывается в рамки полномочий городской Думы. Наша партия там не представлена, но мы собираемся в ближайшее время обратиться с этой инициативой к депутатскому корпусу, - говорит Никита Сиразетдинов


Никита Сиразетдинов

Никита Сиразетдинов (личный архив)

- Электросамокаты – удобное средство передвижения. И их все растущая популярность об этом красноречиво говорит. Но на данный момент в городе не созданы условия для их безопасного применения. И об этом свидетельствует статистика ДТП. Поиск компромисса между удобством и безопасностью, электросамокатчиками и остальными участниками дорожного движения – в этом сейчас основная задача наших законодателей.

В свою очередь депутат городской Думы Краснодара («КПРФ») Александр Сафронов считает, что решить эту проблему без строительства соответствующей инфраструктуры невозможно. Речь идет не только о специальных дорожках.

- Допустим, в нашем городе проблема была также и в том, что электросамокаты оставляют где ни попадя. И в итоге, кучи брошенного транспорта мешают как пешеходам, так и проезжающим автомобилям, - считает Александр Сафронов


Александр Сафронов

Александр Сафронов

- Мы вносили в городскую Думу инициативы, связанные с расположением стоянок средств индивидуальной мобильности (СИМ), - Некоторые наши предложения были учтены в итоговой карте, которую составил Департамент транспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, мы поднимали тему скоростных ограничений для электросамокатов. Однако большинство вопросов, которые касаются СИМ, регулирует федеральное законодательство. На городском же уровне можно размечать пространство для езды и устанавливать скоростной режим в отдельных зонах. Периодически вопрос с электросамокатами поднимается, но я не думаю, что он сильно волнует горожан. Большинство проблем, с которыми ко мне обращаются краснодарцы, касается работы общественного транспорта. У меня сейчас в работе нет ни одного обращения, которое посвящено средствам индивидуальной мобильности.   

   Депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Краснодарском крае Денис Хмелевской уверен: решить проблему ДТП с электросамокатами можно, ограничив их скорость в черте города.


Денис Хмелевской

Денис Хмелевской (фото: сайт Заксобрания Краснодарского края)

- В принципе, это реально сделать. Не нужно даже менять федеральное законодательство. Нужна лишь политическая воля органов местного самоуправления и договоренность с компаниями, которые обслуживают парк самокатов, - рассказал нашему корреспонденту Денис Хмелевской, - А места с большими скоплениями пешеходов вообще необходимо освободить от электросамокатов. Как прецедент можно использовать решение Сергея Галицкого, который запретил этот вид транспорта в своем парке «Краснодар». Я вносил эти предложения в администрацию Краснодара еще в прошлом году, но решение по ним так и не принято. Краевая столица может использовать опыт мэрии Сочи, которая с 1 сентября запретила размещение на улицах самокатов для проката, а ранее ограничила их скорость до 10 км/ч.


Светлана Ангальт

Светлана Ангальт (личный архив)

А вот в правящей партии предлагают комплексно подойти к решению вопроса.

- Нарушения правил дорожного движения является одной из основных проблем, связанных с электросамокатами, - рассказала депутат Законодательного Собрания Краснодарского края («Единая Россия») Светлана Ангальт, - Большинство самокатчиков не знают правил дорожного движения. Считаю, что к этой теме нужно подходить комплексно. Электротранспорт пользуется большой популярностью у молодежи, поэтому в образовательных учреждениях нужно вводить программы, которые сыграют важную роль в повышении осведомленности о правилах использования транспортного средства такого типа. Кроме этого, важно и нужно информировать не только о правильном использовании, но и об утилизации аккумуляторов.

 Зухра Куб


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарэлектросамокатыдтпограничениепроблемыедрокпрфновые людисправедливая россия
1
1