От средневековой крепости до руин храма: житель Краснодара о посещении уникальных памятников истории в Абхазии
Анакопийская крепость
Читайте также:
- В Краснодарском крае участники выборов уклонялись от явки в военкомат (09.09.2023 14:47)
- В интернете появились фейковые аккаунты руководства Краснодара (09.09.2023 13:00)
- В Краснодаре волонтеры-поисковики разыскивают 3 человек (09.09.2023 11:41)
- В Краснодарский край вернулись многокилометровые пробки к морю (09.09.2023 10:34)
- Конспирология и сомнения в гибели: краснодарский эксперт о таинственной смерти главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина (08.09.2023 12:55)
Вам приходилось когда-нибудь смотреть из бойниц средневековой крепости, представляя себе ее давних защитников? Что вы чувствуете, посещая руины древних культовых сооружений? Житель Краснодара 9 сентября поделился с журналистом своими впечатлениями от посещения загадочных исторических мест в Абхазии.
Анакопийская крепость
На вершине Иверской горы в Новом Афоне возвышается заметная издалека Анакопийская крепость – древнее оборонительное сооружение с интересной историей.
Ее название переводится с абхазского как «изрезанная», а с греческого - «сурово каменистая». Возможно, такое наименование крепость получила из-за склона окружающей местности – путь к ней усеян множеством камней и всевозможных глыб.
Ее возвели в 7 веке в качестве укрепительного сооружения, призванного защищать данную территорию от набегов, в свое время она имела большое значение.
Крепость выстояла и не была взята даже после долгой осады 60-тысячным войском арабов в 8 веке. Постепенно ее достраивали – в 11 веке появилась 4-этажная Восточная башня, а в 14-м также 4-этажная дозорная. Монахи возвели здесь террасы и часовни.
Конечно, прошедшие века сделали свое дело, и сегодня она уже не выглядит столь грозно, но, при этом, сохранилась относительно неплохо и доступна для посещения туристами. В 2008 году крепость отреставрировали, и сегодня этот уникальный исторический объект открыт для всех желающих.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Новый Афон, а сама прогулка по закоулкам и этажам крепости наверняка запомнится всем ценителям древностей.
Храм Амбара
Его также называют Мюссерским храмом (по наименованию местности). Датируется он примерно 6 веком нашей эры, но, в отличие от Анакопийской крепости, не может похвастаться такой же сохранностью и на сегодняшний день имеет статус руин. Однако, это не означает, что в нем нечего посмотреть. Эта христианская базилика, сложенная из каменных блоков, скрепленных известью, является памятником культурного наследия.
Расположен храм между Пицундским мысом и Гудаутой, примерно в 100 метрах от моря, на берегу небольшой речки Амбара. По сути, от него частично сохранились лишь стены, на сегодняшний день поросшие растительностью. Но даже теперь можно убедиться в мастерстве средневековых строителей, постройка выглядит довольно монументальной.
Желающие могут войти сюда и побродить внутри здания, где даже частично сохранилась лестница на второй этаж. Внушительные арочные проходы и большие окна действительно впечатляют. Крыши уже давно нет, и повсюду вьются зеленые растения, делая это место еще более загадочным.
Несмотря на то, что от храма остались руины, христиане по-прежнему приходят сюда помолиться, о чем говорят установленный внутри крест, обложенный иконами.
Однако, верующий вы или нет, это место стоит того, чтобы его посетить, оценив все величие древнего строения.
Ранее «Блокнот Краснодара» писал об уникальных местах Абхазии, доступных для посещения туристами – 4 красивейших водопадах, Новоафонской пещере и «городе-призраке».
Елена Бутова
Фото предоставлены читателем «Блокнота Краснодара»
Информационный обзор редакции