«Первышов лучше Евланова», – краснодарский урбанист Мирослов Валькович

Коллаж: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- Краснодарский общественник Валькович объяснил, реально ли в городе создать велосипедную магистраль (31.03.2021 14:15)
- «Чтобы внедрять европейский опыт, нужно сносить город и строить заново», - краснодарец Александр Кравченко о проекте «Семь улиц» (22.03.2021 08:05)
- Проект «Семь улиц»: кому отдадут исторический центр Краснодара – пешеходам или автомобилистам (01.03.2021 08:02)
- «Объекты вычеркиваются из проекта», - краснодарский активист Валькович о местах для выгула собак (27.01.2021 18:15)
Мэр Краснодара Евгений Первышов объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную думу, выборы состоятся этой осенью. Есть повод полагать, что независимо от результатов голосования, Первышов не сохранит место главы города. «Блокнот» поговорил с участником общественного движения «Городские решения» урбанистом Мирославом Вальковичем о достижениях и провалах администрации Первышова и о судьбе проектов, которые при нем были запущены.
– Многие боятся врачей и не любят к ним ходить, потому что те могут что-то найти. Урбанист, как врач, находит болезни города и предлагает лечение. Часто требуется хирургическое вмешательство, потому что проблема застарела. Да, будет больно, но есть анестезия, – начал Валькович.
Евгений Первышов за неполный срок нахождения на посту главы города поддержал несколько действительно важных для города проекта. И это не только линейный парк «Карасуны», соединяющий центр города с Пашковским микрорайоном, строительство трамвайной ветки по улице Московской и планы по возведению еще трех направлений, создание транспортно-пересадочного узла на месте Скобяного рынка в центре Краснодара.
При активной помощи новой администрации начали воплощаться в жизнь проект «Семь улиц», который, по словам Вальковича, появился в «Городских решениях» довольно давно, проект зеленого каркаса.
Именно Первышов пригласил в качестве своего советника Александра Водяника – одного из ведущих специалистов в области водно-зеленой инфраструктуры в России, скоропостижно скончавшегося 8 марта.
– Гарант того, что начатые проекты не будут заброшены, – мы, – сказал Мирослав Валькович, имея в виду общественников, урбанистов, активистов, работающих в городе.
На фото: Мирослав Валькович
По его словам, за последние несколько лет в Краснодаре появились три мощных общественных движения: «Городские решения», «Помоги городу» и «Транспортная инициатива».
Общественный ландшафт за время работы Первышова изменился, если сравнивать его администрацию с администрацией экс-главы города Владимира Евланова, считает урбанист.
Первышов – более открытый человек, который гораздо легче идет на контакт, считает Мирослав Валькович. Однако ряд ведомств администрации продолжает работать вразрез тому, что декларирует мэр, считает общественник.
– Если раньше многие наши предложения вызывали сомнения и отторжения в администрации, то после обучения команды мэра в «Сколково» и ВШЭ стали активно их поддерживать и прорабатывать. Видимо, урбанисты общероссийского масштаба объяснили, что все это время мы были правы, – пояснил Мирослав Валькович.
Работу Первышова Мирослав Валькович оценивает 50 на 50 и только с урбанистических, а не политических позиций. С этой точки зрения он лучше, если можно так выразиться, Евланова.
Если плюсы были обозначены выше, то в качестве минусов Валькович отметил проблемы с озеленением и зеленым фондом, частными перевозчиками, которые в открытую нарушают закон об оплате проезда с помощью банковских карт, не соблюдают прописанные в конкурсной документации нормы к подвижному составу.
Валькович также отметил необходимость более жесткого соблюдения градостроительной политики и норм, прописанных в генеральном плане.
– Пока что к генеральному плану относятся не как к документу, нормам которого необходимо придерживаться, а скорее как к мотиву искать лазейки для обхода этих правил, – добавил общественник.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар