Краснодар Суббота, 15 Августа
Политика, 16.04.2020 07:31

«Подвергать опасности жизни ветеранов нет необходимости», – краснодарский политолог Подлесный о переносе Парада Победы

9 мая в России – День Победы в Великой Отечественной войне. Президент Владимир Путин пока что не принял окончательного решения, когда именно отмечать это событие. Устраивать ли парад, а также шествие «Бессмертного полка» именно 9 мая или же переносить на более позднюю дату. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии Геннадием Подлесным и узнал, почему празднование значимой для России даты нужно перенести.

Геннадий Подлесный сказал «Блокноту Краснодар», что Парад Победы из-за эпидемии коронавирусной инфекции необходимо переносить. Эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет надеяться, что праздничные мероприятия состоятся 9 Мая. Речь идет в том числе и о «Бессмертном полке».

– Судя по той информации, которая поступает от специалистов-вирусологов, а ее в свою очередь озвучивает президент, мы в начале мая еще будем находиться в состоянии повышенной опасности распространения коронавируса. Проводить подобные массовые мероприятия, на мой взгляд, не представляется возможным. Более того, нет необходимости рисковать жизнями и здоровьем миллионов людей, – сказал политолог.

Исходя из этого, объяснил Подлесный, ряд мероприятий надо провести онлайн и по возможности транслировать их по центральным телевизионным каналам. Что касается Парада Победы и шествия «Бессмертного полка», то их следует перенести, например, на 24 июня, когда состоялся самый первый Парад Победы в 1945 году. Дату, добавил эксперт, можно выбрать и другую. Главное, чтобы на тот момент распространение коронавируса остановилось.

– В этом ничего аморального нет. Было бы неправильно проводить мероприятия в то время, когда весь мир и Россия в частности борются с биологической опасностью, исходящей от коронавируса, – считает политолог.

Путин, добавил Подлесный, пока еще не принял окончательного решения о дате проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы, потому что буквально несколько дней назад попросил ведущих вирусологов и других специалистов подготовить прогноз о возможных вариантах развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России.

Путин подчеркнул, что прогноз должен содержать в себе данные о развитии ситуации не только в долгосрочной или среднесрочной перспективах, но и на ближайшие несколько дней. После получения подобных сведений, сказал Подлесный, президент примет соответствующее решение о том, когда и как в стране будут отмечаться День Победы.

– Не следует забывать, что на Парад Победы пригласили много иностранных гостей и правительственных делегаций. И, конечно же, нужно помнить, что главными участниками этого парада должны стать ветераны, которых осталось не так уж много. А они все входят в группу риска. Поэтому подвергать опасности их здоровье и даже жизни нет никакой необходимости, – пояснил Подлесный.

Кроме того, добавил он, самый первый Парад Победы на Красной площади состоялся не на следующий день после капитуляции фашистской Германии. Ему предшествовала большая подготовка. Сам парад состоялся более чем через месяц – 24 июня.

– Есть исторические параллели, в которых можно увидеть некую преемственность событий, произошедших 75 лет назад и сегодня. Тогда Советский Союз победил фашистскую Германию. Сейчас мы должны победить коронавирус. И только потом праздновать наши великие и знаменательные дни, – закончил Геннадий Подлесный.

Кстати, с просьбой перенести Парад Победы к Путину 15 апреля обратились ветеранские организации, сообщает ТАСС. Причина – коронавирус, эпидемиологическая ситуация с распространением которого продолжает ухудшаться.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
ПодлесныйПарад ПобедыПутинДень Победыкоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое