Краснодар Пятница, 24 мая
Культура, 04.03.2023 09:55

Проект реставрации дома купца Лихацкого в Краснодаре разработает московская компания

Как стало известно 4 марта, проект реставрации дома купца Лихацкого в Краснодаре разработает московская компания. Об этом сообщается в материалах сайта госзакупок.

 

О том, что в Краснодаре подвели итоги конкурса по поиску подрядчика на разработку научно-проектной документации для реставрации дома купца Лихацкого, пишет «Деловая газета.Юг».

«Победителем стало ООО «Архрест Проект», которое предложило 8,4 миллиона рублей за выполнение работ. При этом общество предложило не самую низкую цену, еще два участника были готовы разработать проект за 8,1 млн рублей, еще один за 7,8 млн рублей», - пишет издание.

Дом, который когда-то принадлежал одному из богатейших людей города – купцу Марку Лихацкому - находится на улице Красной, 118 А.




Свое состояние Лихацкий некогда сделал на торговле лесом. Здание было внесено в перечень объектов культурного наследия еще в 1981 году, однако находится в плачевном состоянии.

Согласно данным СПАРК, ООО «Архрест Проект», которое и выиграло конкурс на реставрацию исторически значимого здания, было зарегистрировано в городе Королеве Московской области в мае 2018 года. Общество ведет деятельность в области архитектуры. Бенефициар и генеральный директор - Тимур Иванцык. В 2022 году выручка компании от продаж составила 18,2 млн рублей, чистая прибыль – 1,6 млн рублей.

«Согласно техзаданию, подрядчику необходимо выполнить визуальное освидетельствование несущих конструкций для обнаружения видимых и скрытых дефектов и повреждений здания. Также предстоит провести комплексные научные исследования, в том числе историко-архивные, библиографические, инженерно-технические исследования. Помимо этого, победитель конкурса должен будет разработать научно-проектную и проектно-сметную документацию в объеме необходимом для проведения ремонтно-реставрационных работ, пройти государственную историко-культурную экспертизу, получив положительное заключение», - говорится на сайте «Деловой газеты».

Подготовить проект необходимо в течение 270 дней с момента заключения контракта.



Дом купца Лихацкого


Еще осенью 2022 года стало известно о том, что в Краснодаре выберут нового подрядчика для реконструкции старинного дома купца Лихацкого, который находится в удручающем состоянии. С прежним подрядчиком, который готовил проект по восстановлению особняка, мэрия города попрощалась.




Расторжение контракта с ООО «Еврогрупп Спб», которые изначально вызвались реконструировать здание, было связано с тем, что подрядчик «не смог выполнить взятые на себя обязательства». Поэтому мэрия и приступила к поиску новой подрядной организации, которая сможет довести объект культурного наследия «до ума».

- Для выполнения работ планируется запустить электронный аукцион по выбору нового проектного института. К работам подрядчик приступит в течение 62 дней с момента заключения муниципального контракта. Проектирование будет выполняться за счёт средств местного бюджета. Сумма реконструкции будет известна только после прохождения государственной экспертизы сметной документации, - поясняли корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе городской администрации.




«Блокнот Краснодара» публиковал большой репортаж о доме, который некогда принадлежал богатейшему екатеринодарцу – Лихацкому.

Двухэтажное здание находится «в глубинке», окруженное высотками, в которых располагаются различные коммерческие организации. Нужно очень постараться, чтобы его найти – с дороги его совсем не видно.






Балкон обваливается, штукатурка облупилась. От стен отваливаются кирпичи. Но, тем не менее, рядом с этим домом городские власти сделали исторический квартал.



Так выглядит исторический квартал города


Ранее мэр Краснодара Евгений Наумов заявлял, что хочет перенести ярмарку выходного дня с улицы Будённого прямо в исторический квартал города, к объекту культурного наследия — дому купца Лихацкого.

- Ярмарку выходного дня с улицы Буденного мы хотим перенести на хорошую площадку исторического квартала, которая сейчас заасфальтирована, имеет беспрепятственный доступ и находится в пешей доступности от трамвая. И в выходной день мы не будем перегораживать движение автомобильного транспорта, - пояснял в разговоре с представителями СМИ мэр города.

Но, пока ярмарка выходного дня там не появилась.



 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодардом купца Лихацкогореставрацияподрядчикобъект культурного наследия
0
1