Краснодар Четверг, 13 июня
Политика, 07.07.2023 10:22

Секретарь Совбеза приказал защитить краснодарцев от военных угроз и напомнил о мятеже Пригожина с ЧВК «Вагнер»

Как стало известно 7 июля, накануне в Краснодаре в ходе совещания по вопросам безопасности под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда в ЮФО Владимира Устинова вспомнили мятеж Евгения Пригожина с ЧВК «Вагнер» и потребовали обезопасить население от военных угроз. С последней задачей в Краснодаре пока справляются с трудом.


Подробности совещания не афишируются, но указывается, что обсуждались дополнительные меры по предупреждению ЧС, а губернаторам в ЮФО даны поручения по обеспечению безопасности граждан, объектов и территорий по причине военных угроз.

Уделялось внимание и работе по противодействию возможным действиям диверсионных групп ВСУ, а также угрозам терактов со стороны Украины.



Официальное бомбоубежище Краснодара


Что касается Краснодара, то только совсем недавно власти обновили документ, посвящённый возможной эвакуации населения и материальных ценностей. В нём определён список ответственных лиц за различные направления работы, в том числе, при возможных военных угрозах.

Примечательно, что в Краснодаре одним из самых больных вопросов находится контроль со стороны властей за состоянием укрытий и убежищ, хотя всё тот Николай Патрушев ещё весной прошлого года после начала СВО потребовал привести все бомбоубежища в порядок, передав их в государственную собственность.

В Краснодаре даже немногочисленные укрытия, фигурирующие в документах по гражданской обороне, представляют собой затопленные подвалы или складские помещения, некоторые сданы в аренду под коммерцию.

Власти Краснодара признали, что в бюджете закладывали недостаточно средств на подготовку убежищ, а контролировать тысячи укрытий в многоквартирных домах они не в силах, так как до сих пор не разработан необходимый документ касательно их содержания и контроля.



На многих домах есть указатели


Отметим, что именно администрация вносит в гордуму законопроекты, включая проекты бюджета на каждый год.

Пока же вопросом состояния бомбоубежищ озадачились гражданские активисты, которые не могут добиться от властей даже их перечня, чтобы проинформировать население, куда бежать в случае чего.

Например, после прилёта БПЛА в центр Краснодара в конце мая, люди просто выбежали на улицу, услышав взрыв. По опубликованным видео было заметно, что они не знали как вести себя и стояли на улице за неимением возможности укрыться на рассвете где-либо.

Ещё одна проблема Краснодара – отсутствие системы оповещения населения, из-за чего неоднократно отменялись много раз анонсированные учения о поведении граждан при воздушной тревоге. Данная проблема отмечается и во многих других районах и городах Краснодарского края.



Навести порядок с убежищами Патрушев поручил больше года назад


Также на вчерашнем совещании Николай Патрушев напомнил о мятеже Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер», бойцы которой тренировались в Краснодарском крае на базах подготовки.

– 23-24 июня произошли события, когда из-за амбициозных, а по сути предательских действий руководства ЧВК «Вагнер» страна фактически оказалась на грани быть втянутой в гражданский конфликт, - отметил Николай Патрушев, уделив в своей речи внимание на поведение во время мятежа военных, силовиков и чиновников.

Большое интервью Евгения Пригожина перед началом мятежа, где он заявил о предстоящих "замесах на территории РФ", читайте здесь. А о том, как готовят бойцов ЧВК «Вагнер» - в отдельном материале.

Напомним, что в Краснодаре после мятежа центры набора бойцов в ЧВК «Вагнер» не закрылись, а к соискателям работы в компании предъявляются жёсткие требования по здоровью и физической подготовки.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарпатрушевчайкасовбезугрозывоенныетревогаубежищаукрытиябомбоубежищапроблемывагнерпригожин
0
1