Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 27.09.2022 18:22

Свыше 200 краснодарцев пожаловались на частичную мобилизацию за сутки

Как стало известно 27 сентября, Общероссийский народный фронт принял более 200 жалоб только от жителей Краснодарского края за последние сутки.


Региональные центры содействия ОНФ сейчас активно принимают обращения тех, кто считает, что попал под мобилизацию незаконно. За последние сутки жители Краснодарского края оставили более 200 заявок с жалобами на то, что повестки пришли тем людям, которые не подходят по заявленным критериям.

Редакция «Блокнота Краснодара» также получила много обращений от своих читателей, в которых они рассказали о несправедливом решении в отношении их близких, которые по всем параметрам, по их мнению, никак не должны были попасть в ряды мобилизованных. Практически в каждом обращении отмечается якобы отсутствие медкомиссии перед направлением мобилизованных краснодарцев в армию.

Например, Татьяна Биндер обратилась к властям с просьбой вернуть домой её 27-летнего зятя, получившего повестку. По ее словам, он был мобилизован незаконно, так как имеет ряд заболеваний и нуждается в прохождении медицинского обследования и лечении. Женщина утверждает, что мужчину заставили якобы обманом записаться в добровольцы. 


 Жительница Краснодара Елена Квардакова также публично обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и военкому Александру Кузнецову с просьбой разобраться в законности мобилизации её 46-летнего супруга. В повестке, выданной мужчине, его фамилия была написана с ошибкой


Попытались мобилизовать и 59-летнего Виктора Тарапуна из станицы Каневской. Человека, имеющего целый набор хронических болезней – от панкреатита до хронической сердечной недостаточности. После запроса «Блокнота Краснодара» в оперативный штаб Краснодарского края была проведена проверка, и Виктора вернули домой, но публичных извинений от официальных лиц не было. 


И нельзя не упомянуть из ряда вон выходящую историю о попытке мобилизовать инвалида первой группы в Адыгее. Сотрудников военкомата не смутило даже наличие инвалидной коляски, на которой и передвигается мужчина на протяжении последних лет. После общественного резонанса, перед Михаилом Тимошенко извинились и сняли с учёта в родном военкомате.



Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов признал, что при частичной мобилизации были допущены ошибки и недочёты, заверив, что сейчас призывают только тех, кого указало Минобороны. 

 Тем не менее, администрация и оперативный штаб региона объявили об открытии центров содействия мобилизованным гражданам, чьи права были нарушены. Именно эти центры и зафиксировали массовое недовольство горожан тем, как проводится мобилизация.

Активисты дают советы, что делать в подобной ситуации:

- действовать следует незамедлительно;

- отнести в военкомат документы, подтверждающие наличие у мобилизованного проблем со здоровьем, из-за которых он не может быть призван;

- написать заявление на имя начальника о прохождении медкомиссии (в случае отказа принять заявление, обратиться в военную прокуратуру);

Если мобилизованный является единственным кормильцем в семье или единственным сыном, а также если имеет четверых и более малолетних детей, действует та же схема.

- одновременно со всем перечисленным нужно отправить все данные в народный фронт на электронный адрес 23region@onf.ru. Нужно указать: ФИО мобилизованного, дату рождения, сведения о службе в армии, наличие боевого опыта, военно-учетную специальность, аргументы в пользу того, что мобилизация была проведена незаконно, из какого военкомата пришла повестка, время и место, когда призываемый должен явиться к пункту сбора, номер телефона.

Консультации краснодарцам на тему мобилизации оказывают по бесплатному многоканальному номеру телефона:122.

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
мобилизацияонфжалобынедовольствогорячая линияпризывновости краснодара
0
2
k3