Краснодар Суббота, 19 июня
Общество, 10.06.2021 14:25

В Краснодарском крае развернули масштабную борьбу против самокатчиков

Этим летом в Краснодаре электросамокатчикам введут ограничение скорости для передвижения по тротуарам. Например, в Анапе уже ограничили до 10 км/ч по набережным, и 20 км/ч  в городе. В Геленджике скорость снизят до 12 км/ч, и до 8 км/ч  там, где многолюдно. В Сочи передвигаться на электросамокате можно не быстрее, чем в 15–20 км/ч. Нарушителям придется ознакомиться с новыми законодательными административными актами городов и заплатить штраф. Кроме того, на Кубани находится на согласовании закон об административном правонарушении за нарушение порядка и условия размещения пунктов проката электросамокатов.

В связи с наплывом индивидуальных средств передвижения на электротяге по всей России увеличились ДТП с пешеходами. Всё дело в том, что любители быстрого перемещения на электросамокате ездят по тротуарам. На них многолюдно и маневрировать двухколёсной конструкцией затруднительно. Причем скорость на некоторых агрегатах может достигать и 40 км/ч, и даже более. В результате при столкновении люди получают серьезные травмы.

Например, в прошлом году, в июле, женщина сбила ребенка в парке Галицкого. У мальчика была разорвана щека, сотрясение головы и глубокая царапина. В этом году, уже в мае, мужчина на самокате врезался в заместителя главы городской думы Александра Сафронова. У него на ноге появился огромный синяк и осознание того, что нужно «скорее вводить самокаты в правовое поле и ограничивать предельную скорость». В августе прошлого года «Блокнот Краснодар» даже проводил опрос жителей города на тему опасности и безопасности самокатов.

Видео: Блокнот Краснодар

На сегодняшний день этих средств передвижения стало больше, и в разы возросло количеств травм. Очень много пострадавших в городах-курортах. Чиновники апеллируют только зафиксированными фактами. А сколько еще событий, которые не нашли отражения в статистике?

— В мае 2021 года в Краснодарском крае зафиксировано 152 выезда бригад «скорой» в связи с происшествиями, связанными с использованием самокатов, — рассказали в Минздраве края. Почти половина из них — 78 — приходится на Сочи. Травмы, переломы, вывихи, ушибы, повреждения головы получают как самокатчики, так и пешеходы.

Известно, что электросамокаты относят к средствам индивидуальной мобильности. В России пока самокаты приравнены к пешеходам, и они подчиняются, как пояснили в ГИБДД края «Блокнот Краснодар», правилам дорожного движения для пешеходов. Но вот скорость у них может развиваться как у мотоцикла. В Краснодаре в июне один из сервисов по прокату самокатов в Краснодаре уже ограничил скорость движения. Но этого мало — необходима конкретная законодательная база, которая бы регулировала передвижение на данном виде техники.

— Уверен, что регулирование движения СИМ должно осуществляться на федеральном уровне, — заметил в своем телеграмм-канале 9 июня мэр Краснодара Евгений Первышов. — Для этого необходимы соответствующие единые регламенты, которых до сих пор нет. Считаю, что бизнес и власть должны делать встречные шаги. Мы поможем с разработкой схем ограничения скорости в разных районах города. Также муниципалитет должен развивать условия и инфраструктуру для пользователей СИМ. Единую систему велодорожек мы уже делаем. Ставлю задачу также разработать и утвердить регламенты обустройства станций проката, чтобы самокаты не валялись где попало. Конечно, самокаты — это не только прокат. У многих самокат свой собственный, здесь всё зависит только от владельца. Но ограничение по скорости даже для прокатных уже повысит культуру вождения и станет примером для остальных.

oslo-4328079_960_720.jpg

Фотоpixabay com

В Краснодарском крае уже разработан документ об административном правонарушении за нарушение порядка и условия размещения пунктов проката СИМ. Закон находится на согласовании.

Напомним, в Краснодаре — десять веломаршрутов общей протяженностью 27,5 км. В основном, это велодорожки, совмещенные с тротуаром и пешеходным движением. Это, как известно, неудобно и велосипедистам, и пешеходам. В краевом центре собираются в течение нескольких лет увеличить протяжённость велодорожек, а также соединить ими спальные районы с центром.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
самокатыКраснодарСочизакон
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое