Краснодар Среда, 22 мая
Культура, 15.11.2023 19:40

В Краснодарском крае взяли под госохрану памятники культуры и сохраняют мемориалы

По поручению Губернатора Вениамина Кондратьева в регионе к 15 ноября проводят активную работу по определению историко-культурной ценности зданий и включению их в единый государственный реестр. 


За последние три недели реестр объектов культурного наследия (ОКН) пополнился новыми памятниками архитектуры. 

 В Абинском районе взяли под государственную охрану «Греческую школу» в городе Абинске, «Церковно-приходскую школу» в станице Федоровской и «Усадьбу крестьянскую, казачью» в станице Мингрельской.

 – Включение зданий в реестр объектов культурного наследия обеспечит неизменность их исторического облика. Важно, что одновременно утверждены границы территорий памятников и определены их уникальные характеристики, подлежащие обязательному сохранению, – отметил заместитель губернатора Роман Лузинов.

Все необходимые историко-культурные экспертизы для включения объектов в список ОКН регионального значения инициировало управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. По результатам исследований специалисты сделали выводы об архитектурной, градостроительной и художественно-эстетической ценности этих зданий.

 Данные меры позволят не только сохранить уникальные культурные и архитектурные памятники, но исторический облик городов и станиц. 

 В этом году в Краснодарском крае реестр ОКН по поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева пополнился в общей сложности 28 старинными зданиями.  

Помимо выявления новых ОКН, управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края проводит большую работу по установлению предмета охраны и границ территории и зон охраны ранее выявленных памятников архитектуры. 

 В Геленджике несколько дней назад утвердили предмет охраны для ОКН «Усадьба семьи В.Г. Короленко – русского писателя гуманиста» в хуторе Джанхот.

 – Это уникальный мемориально-архитектурный ансамбль конца XIX – начала XX веков. Сейчас здесь находится единственный в России литературный музей писателя Владимира Галактионовича Короленко. Утверждение предмета охраны обеспечит дальнейшее сохранение усадебного комплекса, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

Специалисты провели историко-архивные изыскания, натурные исследования. Установили ценные подлинные материальные элементы и нематериальные качества объекта культурного наследия.

 Также администрация Краснодарского края в конце октября установила границы территории и зоны охраны  мемориалов в Мостовском районе.

 Утвердили границы братской могилы 207 мирных жителей в рабочем посёлке Михизеева Поляна. Гражданских лиц во время Великой Отечественной войны оккупанты  расстреляли в станице Махошевской.

 – Мемориал в Махошевской увековечивает память погибших жителей поселка Михизеева Поляна, где произошло одно из самых трагических событий периода оккупации Кубани. Определение границ территории и зон охраны памятника обеспечит его сохранность и наиболее благоприятные условия осуществления градостроительной деятельности на прилегающих землях, – отметил вице-губернатор края Роман Лузинов.

 Братская могила находится в юго-западной части станицы Махошевской. Сюда в 1956 году перезахоронили останки мирных жителей поселка Михизеева Поляна, большая часть из которых – женщины и дети. Всех расстреляли каратели 13 ноября 1942 года за связь с партизанами. Поселок разграбили и сожгли.
Средства на проектную документацию для памятника выделили из краевого бюджета. 

По результатам изучения архивных документов, градостроительных исследований и историко-архитектурных исследований определили территории, необходимые для сохранения и свободного зрительного восприятия объекта. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

О том, какие дома-памятники выявили в прошлом месяце – читайте в специальном материале


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарокнгубернаторкондратьевпоручениезоны охранытерриториипамятникидома сохранение
0
1