Краснодар Суббота, 18 Января
Общество, 28.05.2018 15:24

В «Локомотив-Кубань» опровергли сообщение о том, что «Уголовные дела на руководство «Локомотив-Кубань» скоро заведут»

Пресс-служба БК «Локомотив-Кубань» обратилась в «Блокнот Краснодар» с требованием опубликовать опровержение информации, которую накануне изданию сообщил конфиденциальный источник. В баскетбольном клубе считают, что тезисы источника — не имеют под собой никакой доказательной базы. Далее публикуем текст, присланный пресс-службой «Локомотив-Кубань» в полном объеме:

«21 мая 2018 года, в онлайн-издании «Блокнот. Краснодар» была опубликована статья под заголовком «Источник: Уголовные дела на руководство «Локомотив-Кубань» скоро заведут» без указания имени автора материала и ссылок на достоверные источники. Информация, изложенная в данной статье, не соответствует действительности.

Согласно п. 2 ст. 49 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее «Закон о СМИ) журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации и излагать информацию читателям своего издания, опираясь на факты, а не доводы анонимного источника.

В опубликованном материале приведены факты и сведения, не соответствующие действительному положению дел, а также допущено неполное, одностороннее предоставление информации, выпущенное изданием без необходимой проверки и, как следствие, ведущее к искажению восприятия реальной последовательности событий. Редакция предъявила организации ложные обвинения, порочащие честь и достоинство клуба в целом и его сотрудников в отдельности. Фактически редакция обвинила руководство в совершении уголовных преступлений, в частности, в «выведении средств через организацию фиктивных ИП», «сокрытии налогов» и прочем. Предоставляем комментарии касательно следующих абзацев опубликованного материала:

«Руководство клуба подозревается в финансовых махинациях — по словам источника, оно может быть причастно в выведению более миллиарда рублей из полученных от «РЖД» финансовых средств через организацию фиктивных ИП. С января 2018 года расследованием этого дела занимаются ОБЭП и ПК УТ МВД России по СКФО и УФСБ России по Краснодарскому краю».

На данный момент ни одним из перечисленных органов не заведено ни одного уголовного дела в отношении клуба или его сотрудников. Указанный состав якобы совершенного преступления абсурден. Утверждение безосновательно и не подкреплено доказательствами, что, в свою очередь, является клеветой.

«Отмыв шел через ИП «Дутов», которую позже попытались закрыть, но не вышло, она до сих пор существует, хотя руководство сменилось. Сейчас от нее открещиваются, да и деятельность незаконная их прекращена — следствие же ведется. Основное финансирование поступало от «РЖД», но так как была тогда возможность заключить договор с краем…»

Согласно действующему порядку регистрации, индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность самостоятельно, без контроля со стороны какого бы то ни было руководства - сменить руководство ИП фактически невозможно. Опубликованная фраза источника «основное финансирование поступало от «РЖД», но так как была тогда возможность заключить договор с краем» противоречит базовым принципам логики и не несет никакой смысловой нагрузки.

«Сегодняшний губернатор говорит, что денег на спорт лишних нет, однозначно. А на тот момент — без проблем. Деньги поступали на фирму, отчет шел, мол деньги расходуются, но было уже неважно — куда».

Фактически редакция предъявляет ложные обвинения не только клубу, но и главе администрации Краснодарского края, указывая на нецелесообразное использование бюджетных средств и его полное равнодушие в вопросах контроля их расходования. Опровержением данного заявления могут служить высочайшие спортивные достижения клуба на российской и международной аренах, пополнение коллекции клуба престижными спортивными трофеями и признание в европейском баскетбольном сообществе. Заявление о том, что «финансовая деятельность клуба с 2013 года направлена не на спортивные задачи, а на сокрытие налогов и незаконный увод денежных средств с его счетов», как минимум, нелогично и оскорбительно. Особенно, учитывая заслуги и достижения клуба за последние годы, а также масштабную социальную и благотворительную деятельность по развитию детского и юношеского спорта.

«Их (игроков) приглашали перед устройством на работу и они подписывали много документов — они там не вникали в «мелкий шрифт» - и в пачке этих документов была небольшая доверенность на юриста и на «Дутова», что они могут распоряжаться средствами с их счета и регистрировать ИП».

Заявлять о том, что игроки подписывают какие-либо документы, не глядя и без контроля своих законных представителей, в лице агентов, абсурдно. ПБК «Локомотив-Кубань» входит в тройку лучших клубов Европы, каждый игрок команды – спортсмен высочайшего международного уровня, деятельность которого сопровождается работой целого штаба сотрудников спортивных агентств с мировым именем. Игрок, получив любой документ на подписание, в первую очередь, передает его на экспертизу своему агенту – и только после одобрения последнего принимает решение о подписании или не подписании данного документа. Такова общая практика документооборота в мире большого спорта, которой придерживаются и игроки ПБК «Локомотив-Кубань».

«Мне дали тонкий намек, мол в «РЖД» кто-то тормозит это расследование и возбудить дело проблематично. В ФСБ просили подтверждения согласия «РЖД», потому что деньги не полностью государственные — 50 на 50, но там ответа не дают».

Для того, чтобы предъявлять обвинения государственной компании, коей является ОАО «Российские железные дороги», в попытке препятствовать следствию, необходимо располагать весомыми доказательствами. В противном случае, заявление является клеветой.

Онлайн-голосование под заголовком «Понесет ли наказание Ведищев и причастные?» сформулировано обвинительно. Считаем недопустимым манипулировать мнением читателей, формируя неверное представление о реальном положении дел, фактически утверждая, что вина вышеуказанных лиц уже доказана, и единственное, что еще вызывает вопросы - это возможное наказание.

Все вышеизложенные заявления о вине или причастности клуба или его отдельных сотрудников к совершению уголовно наказуемых преступлений безосновательны до тех пор, пока обратное не установлено вступившим в законную силу приговором суда, а до того это не более чем клевета с соответствующими последствиями», - сообщили в пресс-службе "Локомотив-Кубань".


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Локомотив-Кубань"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое