Запрещенные «пати», ухудшение ситуации, перегрузка систем в больницах: эпидобстановка на Кубани по коронавирусу
![Запрещенные «пати», ухудшение ситуации, перегрузка систем в больницах: эпидобстановка на Кубани по коронавирусу Запрещенные «пати», ухудшение ситуации, перегрузка систем в больницах: эпидобстановка на Кубани по коронавирусу](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/092/9ba2f125366db81c1d9b8a740818282d.jpg)
Фото: свободный источник
Читайте также:
- В Краснодарском крае скончались два жителя с коронавирусом (04.10.2020 17:07)
- «Коронавирус бушует, а нам отключают горячую воду», - жители ЮМР Краснодара (27.09.2020 12:30)
- «Спасибо, Родина», - Маргарита Симоньян рассказал о выработке антител после прививки от коронавируса (26.09.2020 19:33)
- На Кубани коронавирусом заразились больше 1000 детей (26.09.2020 14:15)
- В Сочи больше 40 классов перешли на «дистанционку» из-за коронавируса (25.09.2020 16:40)
Коронавирус продолжает распространяться в городах и муниципалитетах Краснодарского края. Какой была эпидемиологическая обстановка уходящей недели, расскажет «Блокнот Краснодар» 4 октября.
Понедельник
28 сентября мы узнали о том, что заболевших в регионе прибавилось – было зарегистрировано 96 новых случаев. Причем среди зараженных ковидом в этот день было немало детей – 24 ребенка подхватили вирус. Самому младшему ребенку, заболевшему опасным вирусом, всего семь месяцев. Самому взрослому подростку – 17 лет. Заболели COVID-19 краснодарские, новороссийские и ейские дети.
К сожалению, статистика дала и печальные данные – за сутки в крае умерла одна пациентка с коронавирусом.
Потери несут не только семьи обычных пациентов, но и родные и близкие тех, кто стоит на передовой в борьбе с вирусом – медиков. Многие склонны обвинять врачей в том, что именно они являются переносчиками опасной болезни, забывая о том, что врачи и медработники – это первые пострадавшие. «Блокнот Краснодар» рассказал о тех, кто сражался за чужие жизни, но проиграл, потеряв собственные.
А тем временем в администрации Краснодара заявили, что уровень спада заболеваемости, к сожалению, пока не регистрируется. Все осложняют и сезонные заболевания – уже есть случаи заражения гриппом и ОРВИ.
В нынешних непростых условиях пациентам ковидных госпиталей, и так страдающим от тяжести заболевания, пришлось столкнуться с еще одной неприятностью – отключением горячей воды. Как заявил гендиректор АО «Краснодартеплосеть» Сергей Сироджов, необходимо провести плановую замену тепловой магистрали на трех участках теплосети. А для этого – отключить несколько жилых домов и соцобъектов, в числе которых – госпитали для коронавирусных.
Вторник
29 сентября число зараженных немного выросло – было зарегистрировано 98 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших в регионе на этот день составило 13 888. Причем практически половина заболевших выявлена в кубанской столице, что уже становится обычным делом. К сожалению, за сутки в крае скончались четыре человека.
Среда
В последний день сентября количество заболевших коронавирусом на Кубани приблизилось к 14 тысячам. Это достаточно серьезная цифра, однако, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, о введении карантина речи пока не идет.
- Я считаю, что нами вовремя были приняты ограничительные меры, что позволяет держать ситуацию сегодня стабильной, - заявил он на заседании сессии ЗСК. - Да, мы что-то еще не открыли, например, развлекательные центры. Я заранее прошу прощения у этого бизнеса. Но мы не как другие регионы, все открыли, а потом опять закрыли. Это невозможно сегодня сделать, есть большой риск. Но сегодня нет предпосылок для введения карантина.
И все же – 99 кубанцев заболели за сутки. Из них – 12 детей из Краснодара.
Четверг
В первый день октября статистика «порадовала» нас еще 96 новыми случаями заражения коронавирусом. Среди лидеров по заражению практически те же, что и обычно: в Краснодаре 45, в том числе 21 ребенок, 10 — в Новороссийске, в Сочи, Туапсинском, Темрюкском и Тихорецком районах по 5 заразившихся. Из-за распространения коронавируса режим повышенной готовности на Кубани снова продлили.
В этот день стало известно о том, что в ККБ № 1 Краснодара медики сделали прививки от коронавируса. Одними из первых в Краснодарском крае. Отмечается, что вакцинация была добровольной.
Пятница
2 октября приносит краю сразу 101 новый случай. Такая цифра впервые с 9 августа. 46 — в Краснодаре, в Сочи, Северском и Тихорецком районах – по шесть. В Ейском районе заболели пять человек. Остальные случаи распределились по муниципалитетам.
И сразу пять человек с подтвержденным диагнозом скончались в медучреждениях. Врачи сделали все возможное, но не смогли их спасти. Отмечается, что больницы края работают с перегрузкой системы. Глава Кубани рассказал министру энергетики, что в больницах и поликлиниках сегодня увеличен объем работ в связи с пандемией коронавируса, из-за чего происходит большая нагрузка на электросети, но сетевые компании с объемами справляются.
Суббота
3 сентября мы упорно растем вверх – зарегистрировано уже 106 новых случаев коронавируса в регионе. А в оперштабе признали, что эпидобстановка ухудшается. Это связано и с тем, что жители стали лояльнее относиться к требованиям безопасности, и с приближением холодов и сезонных заболеваний.
В этот день поликлиники края с симптомами коронавируса обратилась 51 146 кубанцев, из них 5290 – дети. Продолжают стационарное лечение 4372 человека, из них 81 ребенок. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 5789 жителей. А в Ленинградском районе и Армавире скончались два пациента с подтвержденной болезнью.
Воскресенье
В последний день недели, 4 октября в Краснодарском крае число зараженных немного снизилось – 97 случаев. Причем из них – 17 несовершеннолетних. В Краснодаре, как обычно, цифра варьируется в пределах 40-50 человек. За сутки в кубанской столице заразились 47 человек.
Возможно, эта цифра возрастет – краснодарцы больше не хотят соблюдать правила и, видимо, не боятся заразиться. Они устраивают вечеринки с большим скоплением людей на улице Красной, отдыхают в клубах. В пабликах то и дело появляются видеозаписи ночных молодежных тусовок. И это настораживает, как минимум, тех кто за все время пандемии старается исправно выполнять все требования Роспотребнадзора. Не станет ли катализатором такое поведение для роста случаев и введения жестких ограничительных мер - ответ на этот вопрос даст только время.
Елена Антонова
Новости на Блoкнoт-Краснодар