Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 17.01.2023 12:19

Антрополог назвала фейком слухи о провокации украинских спецслужб взрывов газа через детей в Краснодаре

Как стало известно 17 января, антрополог Александра Архипова назвала страшилкой и воображаемой диверсией появившуюся в сети информацию о том, что украинские спецслужбы якобы звонят по телефону российским детям, в том числе в Краснодарском крае, и, убедившись, что взрослых нет дома, просят в игровой форме открыть газ с целью спровоцировать взрывы домов.


В своём тг-канале Александра Архипова написала о том, что к ней обратились читатели с просьбой проверить, соответствует ли распространившаяся в соцсетях информация действительности.

- Мое небольшое расследование показало, что13 января 2023 года, в 17.10 в группе Ватсапа "Мобилизация Лабинский район" Краснодарского края некий пользователь с ником в виде сердечка написал предупреждение об этой «украинской диверсии» и приложил аудиофайл. Это предупреждение прямо сейчас распространяется по группам, посвященным мобилизации, Z-пабликам и, вслед за этим, родительским чатам, - пишет антрополог.

Причем, отмечает Александра Архипова, в первоначальной редакции было сказано просто «звонят с Украины», а потом появилось утверждение «украинские спецслужбы провоцируют взрывы газа через детей».

- Конечно, это подделка. Почему? Потому что пять лет назад, в 2018 году, Первый канал Казахстана прокручивал ровно эту запись и разбирал ее как фейк. В том же 2018 году эта газовая страшилка дошла до Приамурья. А еще за два года до этого, в мае 2016, в России, Казахстане и Украине была паника, связанная с «газовыми феями»: якобы «кураторы смерти» звонят детям и заставляют включить газ. Сюжет тот же самый, - поясняет женщина.

В доказательство своих слов она приложила соответствующие скриншоты старых телевизионных сюжетов и ссылки на публикации в СМИ, датированные 2018 годом.



Скрин с тг-канала Александры Архиповой


«На аудиозаписи слышно, как женщина, представляющаяся сотрудницей газовой службы, по телефону просит маленькую девочку пройти на кухню и включить все конфорки газовой плиты, якобы для проверки газоснабжения. Никого из взрослых при этом рядом нет», - писала «Амурская служба новостей» почти пять лет назад.

В текстовом сообщении, которое рассылалось в Приамурье, отмечало издание, отсутствовала последняя фраза: «Это у нас, в Алматы. Ужас».

Ведь то же самое аудио еще ранее распространяли в Казахстане.

Тогда, как писала «Комсомольская правда — Казахстан», Министерство внутренних дел Казахстана даже давало пояснения о том, что запись не соответствует действительности, а другими словами, сфальсифицирована.

С начала проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины в России, в том числе в Краснодарском крае, стало распространяться много фейков. На Кубани больше всего от этого страдал Ейский район — то администрацию там якобы захватывали, то трупы солдат к берегам подплывали. Главе района Роману Бублику постоянно приходилось оправдываться в своём тг-канале, опровергая слухи и успокаивая местных жителей и гостей города.

А в октябре практически во всех пабликах Краснодара появились фотографии игрушечных украинских плюшевых овец на улицах города с надписью-предложением нажать кнопку для прослушивания песни. Одни горожане стали впадать в панику, а другие сообщать, что видели подобные игрушки в разных уголках города. В родительских чатах стали писать предупреждения о данных игрушках.



Та самая игрушка. Фото из соцсетей


В городской полиции тогда успокаивали горожан, объясняя прессе, что никакой опасности игрушка не представляла, и вообще, дворник выкинул её в мусорку.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодаракраснодарский крайгаздиверсияантропологфейк
1
0