Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 23.01.2023 19:21

Главное в Краснодаре сегодня: Кубань никто не признает своей, офис на кладбище построят, на южный обход денег нет, но проезд в автобусах подорожает

В понедельник, 23 января, в Краснодарском крае произошел целый ряд событий, которые, возможно, в настоящее время и в будущем окажут серьезное влияние на нашу жизнь

Кубань никто не признает своей



В Краснодаре к 23 января выяснилось, что региональные и городские власти не собираются чистить русло реки Кубань. Сейчас уровень воды в реке резко снизился, и местами она сильно пересохла. На поверхности оказались автомобильные покрышки, толстые слои ила, бутылки и различный бытовой мусор. Но расчисткой реки заниматься в краевой столице некому. В администрации Краснодара пояснили, что это федеральный объект и у мэрии нет на это полномочий. Аналогичный ответ про федеральный объект последовал и от администрации края. 

Обход обойдется дорого



Как стало известно, правительство РФ урезало финансирование крупных проектов по строительству автодорог, в том числе и в Краснодарском крае. Средства выделили только на проектирование южного обхода Краснодара, сократив планируемые вложения с 28,9 млрд до 1,5 млрд рублей. В июне прошлого года правительство утвердило перечень мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2023 - 2027 годах, прописав по каждому объекту объёмы финансирования по годам. В декабре 2022 года документ был отредактирован.

Стоимость проезда повысится



Во вторник, 24 января, в Краснодаре поднимется стоимость проезда на 27 городских маршрутах до 40 рублей. О повышении цен на проезд в общественном транспорте стало известно после новогодних праздников. Объявление об этом горожане увидели в одном из автобусов. Позже информация была официально подтверждена на пресс-брифинге, где были названы маршруты, по которым было решено поднять стоимость проезда. Это №№ 1, 28, 42, 78, 41, 136А, 146А, 157А, 170А, 176А. 32, 62, 26, 67, 90, 95, 160А, 166А, 174, 11, 34, 75, 106А, 114А, 150А, 163А, 186Б. 

Неправильные карты



В Краснодаре к 23 января оказалось непросто найти карту России с новыми регионами, спустя почти пять месяцев с момента их вхождения в состав РФ. Краснодарские книжные и канцелярские магазины, как выяснилось, продолжают продавать политические и контурные карты, выпущенные еще в 2017, 2018 и 2020 годах, согласно которым Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон и другие территории находятся за пределами России Это при том, что в законодательстве существует ответственность за непризнание территориальной целостности страны.

Дерипаска все равно строит



В Краснодаре застройщики восьмиэтажного бизнес-центра на улице Рашпилевской объявили о завершении его строительства к 2024 году. Скандал со стройкой фирмы семьи Олега Дерипаски на возможном участке Всесвятского кладбища длился несколько лет, но компании в итоге через суды разрешили возведение бизнес-центра с панорамными окнами. Презентуя проект, застройщик умалчивал о соседстве с кладбищем. То есть кладбищенским видом через окна «наслаждаться» будут сотрудники офисов. Пока же над старинным кладбищем ежедневно работает кран. 

А что будет дальше – расскажет «Блокнот Краснодара».     

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараДерипаскаочистка русла кубаниновые территории россииюжный обходподорожание проезда
0
0
k3