Краснодар Вторник, 18 февраля

История Краснодара: ледяной дождь, -36 градусов и другие необычные метеорологические явления, что испытал город

Краснодарская погода этим летом выдалась необычной: в редкие дождливые дни из-за обильных осадков практически весь город уходил под воду, остальные же дни выдались настолько засушливыми, что даже пересохло местное водохранилище. Некоторые горожане поговаривали, что произошли изменения в климате, однако «Блокнот Краснодар» сделал подборку других необычных метеорологических явлений кубанской столицы из прошлого.

Так, инструментально за погодой синоптики Кубани наблюдают уже более ста лет, и за этот период самым теплым, но при этом дождливым был признан 1966 год. Среднегодовая температура воздуха на тот момент в Краснодаре составляла +13,4 градусов при норме в +11,4 градусов. Общегодовая сумма осадков при этом была превышена почти более чем на 200 мм: норма – 643, в 1966 году – 858.

NxPJdHGf89A.jpg

На фото: Краснодар в дождь

Самым холодным месяцем в году считается январь. Средняя температура воздуха здесь составляет +0,8 градусов. Самым теплым – июль с средней температурой в +24,1 градусов. Самая низкая температура воздуха в краевом центре была зафиксирована в январе 1971 года. Столбики термометров тогда опустились до отметки -36 градусов. Самая высокая температура воздуха составила +42 градуса. Зафиксирована она была в августе 1930 года.

Что касается осадков, то большая их часть, согласно наблюдениям, приходится на июнь – 86 мм, вторичный максимум происходит в декабре – 77 мм. В среднем осадки выпадают в течение 134 дней. Самым дождливым в кубанской столице оказался июнь 1988 года, когда выпало 307 мм осадков, а самым засушливым – август 2014, когда осадков не наблюдалось вообще.

Стоит отметить, что атмосферные явления в виде грозы, тумана, мглы, гололеда, метели и даже пыльной бури – для Краснодара не редкость. По-настоящему удивило горожан в 2014 году атмосферное явление под названием ледяной дождь. Это достаточно редкое явление, при котором падающие на землю капли воды, проходя через нижний слой воздуха с отрицательной температурой, замерзают. Для кубанской столицы такая природная аномалия совсем не характерна.

maxresdefault.jpg

На фото: последствия ледяного дождя 

21 января, когда на город обрушилась эта стихия, он весь блестел и переливался на солнце, словно хрустальный. Однако не обошлось без происшествий. Природная красота оставила без света около 135 тысяч краснодарце и десяти социально значимых объектов. Произошли перебои в водоснабжении, с трудом ходил общественный транспорт, местным властям пришлось ввести режим ЧС. Чтобы устранить все последствия ледяного дождя и привести в норму все системы жизнеобеспечения потребовалось около недели.

В ближайшее же врем погода в Краснодаре не несет в себе никаких сюрпризов. Синоптики сообщают, что горожан ждет привычное бабье лето.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарклиматпогода
1
0