Краснодар Вторник, 18 Февраля
Политика, 12.02.2020 08:16

«Хватит сидеть на диване», - коммунисты обратились к жителям Краснодарского края

Совсем скоро в Краснодарском крае пройдут выборы. Каждый раз после них люди говорят, что все было нечестно или подстроено. Но как сделать так, чтобы голосование прошло максимально прозрачно для избирателей. Об этом «Блокнот Краснодар» рассказал 10 февраля общественный активист, блогер и коммунист Александр Сафронов.

- Александр, здравствуйте. КПРФ набирает волонтеров на выборы. А собственно какие выборы будут, где и когда?

- Здравствуйте. Осенью в Краснодарском крае пройдут выборы. Будем выбирать губернатора, городские Думы и Советы: в Сочи, Новороссийске, Армавире, Анапе. Пройдут выборы в большинстве районов края – обновятся райсоветы. В Краснодаре мы будем выбирать депутатов городской Думы. И я предлагаю в том числе и вашим читателям принять в этих выборах самое активное участие.

При этом надо отдавать себе отчет, что мало просто прийти на выборы и бросить бюллетень в урну – нужно еще и защитить результат. Нужно эффективное наблюдение на выборах организовать.

- Александр, но многие не ходят на выборы. Часто можно услышать такой аргумент: «зачем ходить, все равно ничего не изменится»? А многие уверены, что их голос ничего не значит и все результаты перепишут.

- Категорически не согласен с тем, что выборы не важны или что голоса граждан ничего не решают. То, в каком состоянии находятся дороги за калиткой, какие детские площадки, сколько социальных объектов в районе, как расходуются деньги муниципального бюджета – все это вопросы местного значения. И зависят они в первую очередь от тех, кто находится в руководстве конкретного города, района, поселения, от тех кто является муниципальными депутатами.

Но глобальные вопросы тоже затрагиваются на местном уровне. Напомню, что когда протаскивали пенсионную реформу, то, например, городская Дума Краснодара также голосовала за нее силами доминирующей Единой России.

Граждане должны понять, что власть ведет себя столь нагло, игнорирует права и интересы граждан главным образом потому, что мало зависит от мнения и воли людей. Система приучила многих депутатов от партии власти к пониманию, что их не граждане выбирают, а административная власть проталкивает.

- Вы хотите сказать, что интересы административной власти для многих депутатов в приоритете?

- Конечно! Если административный ресурс доминирует в условиях нежелания граждан ходить на выборы и защищать свои голоса, то этот же админресурс будет доминировать при принятии важных для развития муниципалитета решений.

Например, возьмем участок в районе улицы Российской и улицы Петра Метальникова, предназначенный для строительства образовательного учреждения (школы). Ваша редакция писала об этом случае. Участок каким-то образом размежевали на несколько частей, и теперь строительство школы там под большим вопросом.

Соответствует ли это интересам жителей? Конечно, нет! Но при этом мы не видим возмущения депутатов, громких протестов руководства города! И все потому, что активность на выборах низкая.

Или другой пример. Переименовали театральную площадь с учетом того, что по поросам 90% жителей Краснодара против. Разве это честно по отношению к избирателям?

Но мы сами виноваты в том, что депутаты наши интересы не защищают.

Хотите нормальные дороги, новые школы, поликлиники, детские сады?! Так покажите власти, что ВЫ решаете, кто будет депутатом, а не администрация, в которую застройщик, вероятно,занес чемодан денег!

- Допустим граждане поверят и придут. А не перепишут ли результаты?

- Вот для этого и нужны волонтеры-наблюдатели. Закон устроен так, что если на участке окажется хотя бы 3 независимых от власти человека в роли наблюдателей, выборы пройдут честно. Для этого КПРФ и набирает команду наблюдателей!

С нас обучение, юридическая и методическая поддержка! Обещаю – скучно не будет! С волонтеров – желание учиться (да, да – выборы сейчас сложная наука, много законов и правил, которые надо хорошо знать) и принципиальность.

- А кто вообще может стать наблюдателем?

- Любой гражданин старше 18 лет. Не обязательно быть коммунистом, достаточно хотеть перемен и честных выборов. Мы с удовольствием обучим всех желающих, всех тех, кто за перемены и честные выборы. Мы за гражданское общество и контроль со стороны этого общества за властью.

- Как думаете, выборы пройдут честно?

- А это зависит от всех нас. Если сможем мобилизоваться, будем активно наблюдать за выборами – власть не сможет ничего сделать.

Приведу конкретный пример. В прошедшем 2019 году в Москве прошли выборы, на которых Единая Россия не выдвинула ни одного кандидата, все они спрятались под вывеской самовыдвиженцев. Это произошло потому, что в столице активное гражданское общество, много наблюдателей: Единая Россия потерпела бы фиаско, если бы отправилась под своими флагами на выборы.

По итогам выборов у КПРФ в МосгорДуме 13 мест. Такого не было раньше: появилась острая дискуссия, теперь бюджет Москвы не принимают автоматически, приходится властям отвечать на острые вопросы.

- А кого КПРФ будет выдвигать в Краснодаре? Все кандидаты у вас – члены партии?

- Нет! Мы создаем широкую коалицию общественных сил. Мы прекрасно понимаем, что патриотическое поле шире, чем круг членов и сторонников КПРФ. Поэтому нашими кандидатами будут и беспартийные активисты – те, кто ведет активную деятельность на благо людей.

С нашей точки зрения власть должна быть более публична и более открыта людям. Мы бы хотели видеть в составе депутатского корпуса в том числе и журналистов. Именно поэтому от КПРФ вашей редакции сделано предложение о выдвижении кандидата в депутаты Гордумы Краснодара, которого мы поддержим.

- Но власть обычно не заинтересована в публичности. Вы ожидаете противодействия?

- Еще как ожидаем! И готовимся. К нам уже поступают сигналы, что власть на местах мобилизует административный ресурс. Вот нам прислали документ из Павловского района: готовится откровенное применение административного ресурса и вмешательство в выборный процесс. Что, разумеется, незаконно.

Поступают сигналы из Новокубанского района. Там в Прикубанском сельском поселении пытаются расформировать избирательные комиссии, которые властям кажутся нелояльными, неспособными «дать результат».

Вместе с тем границы применения административного ресурса есть. Активное участие граждан в голосовании, наблюдение за ходом выборов полностью нейтрализует административной ресурс, блокируют попытки власти переписать результат в свою пользу.

- Как оцениваете шансы оппозиции на выборах?

- Высоко. Россия стала очень несправедливой страной: олигархи кладут в карман миллиарды, а людям предлагается плоская шкала налогообложения в 13%, пенсионная реформа, увеличение НДС, мусорная реформа и бесконечный рост цен на товары и услуги. И это несмотря на то, что реальные доходы населения падали шесть лет подряд.

Если хотим это изменить, нужно ходить на выборы и поддерживать тех, кто выступает против текущей политики Правительства.

Видео расследований о шикарных дачах и домах чиновников, их роскошной жизни набирают в интернете миллионы просмотров. Под ними тысячи негативных комментариев «да сколько можно?», «доколе!», «когда они нахапаются?» Но увы, эта «злость» остается в абсолютном большинстве случаев за клавиатурой и монитором. Но агрессивно стуча по клавиатуре что-то в стране поменять невозможно, нужны активные действия.

Я обращаюсь ко всем жителям Краснодара и края: «Прошу вас хорошо подумать. Хотите иметь власть, ориентированную на решение проблем людей и благо общества? Тогда хватит сидеть на диване или компьютерном кресле! Возьмите в руки телефон и позвоните нам, запишитесь в наблюдатели! Помните! Только вместе мы сила.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКПРФвыборы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое