Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 16.04.2021 15:30

«Мэрии понадобится около 50 лет на проверку всех деревьев», – урбанист Валькович о зеленом Краснодаре

Пока жители в соцсетях делятся фотографиями грубо обрезаных деревьев общественники с тоской вспоминают об идеях безвременно ушедшего советника мэра Краснодара Александра Водяника. И надеются на создание новой структуры в недрах городской администрации, которая обеспечит зеленому каркасу города должны уход.

Александр Водяник в разговорах с «Блокнотом» говорил, что суть каркаса заключается в том, что деревья должны находиться в строго определенных местах. Тогда они смогут производить нужный эффект.

Каркас служит продуваемости города, наполнению его свежим воздухом, снижению температуры в знойные летние дни и так далее. И этот эффект измеряется с помощью современных приборов.

– Все ожидают субботников и высадки деревьев. Но сначала нужно подготовить законодательную базу, чтобы деревья были посажены там, где должны быть. То есть, каждое дерево должно быть в нужном месте, – говорил Водяник в разговоре с «Блокнотом». – Для этих целей нужна «диагностика города», инструментально устанавливающая «слабые места» в его микроклимате.

Эколог оставил внушительное количество наработок. Но, общественник считает, что в ближайшем будущем они вряд ли все будут реализованы. В городе нет специалиста, обладающего таким же объемом знаний и компетенций как автор зеленого каркаса Краснодара.

- Александр Водяник помог понять, что такое дерево и зеленый фонд, – сказал урбанист, участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович. – Если бы него не было, в Краснодаре не было бы зеленого каркаса.

Хотя надежда умирает последней: Мирослав Валькович считает, что проект все-таки будет жить и дальше - его одобрил Минстрой России, став своеобразным гарантом того, что каркас создадут.

Однако остро стоит вопрос качества его реализации. Начать, по словам общественника, стоит с полной оценки зеленого фонда города, создания паспортов деревьев и так далее. Но на это просто не хватает кадров.

– Чтобы проверить все деревья, растущие в Краснодаре, сотрудникам профильного департамента мэрии понадобится около 50 лет, – пошутил Валькович.

В департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса есть отдел озеленения и экологии, который должен всем этим заниматься.

Согласно сайту мэрии, там числится 10 человек. Они не справляются с проверкой деревьев, не всегда контролируют работу подрядных организаций, занимающихся обрезкой, что часто приводит к гибели зеленых насаждений. Об этом жители Краснодара, кстати, часто пишут в социальных сетях.

21b7cdf4-b40f-4c1a-bb4d-47c2dd6abd29.jpg

Да и чиновники, даже этого отдела, кажется, далеко не всегда нацелены на сохранение зеленых насаждений. На днях в суд ушло уголовное дело в отношении одного из сотрудников. В обмен на взятку в 500 тыс. рублей он предлагал застройщику уменьшить компенсационную выплату, занизив объем срубаемых деревьев.

Не совсем корректно работает и компенсационное озеленение, считает урбанист. Спиленное здоровое дерево должно быть компенсировано высадкой молодого, однако его могут посадить в другом районе.

Акция «Краснодар – 10 000 деревьев», считает Валькович, также не способна решить проблемы. Посадочный материал – отбракованные питомниками саженцы, поэтому они раздаются бесплатно. Не факт, что и половина из них приживется, рассуждает Валькович. Они требуют особого ухода, но не все могут его обеспечить.

Общественники обратились в Гордуму с предложением создать муниципальную службу по лечению деревьев. Пока что такого рода работы в нормативных документах не прописаны. Если дерево болеет, то никто и не будет пытаться его восстановить.

Валькович сказал, что служба должна будет оснащена специальным оборудованием, которое стоит недешево. Но затраты по спасению деревьев окупаются. Не надо тратить деньги на покупку саженца, ухаживать за ним и ждать несколько лет пока оно вырастет.

Нужно пересматривать и систему ухода за деревьями, считает урбанист. Например, заключать с подрядными организациями долгосрочные договоры по обслуживанию определенных районов города. Чтобы специалисты могли в долгосрочной перспективе оценивать состояние дерева и уход за ним.

Кроме того, эта муниципальная служба могла взять на себя обязанности обрезки деревьев по требованию других городских службы. Например, дорожников или электриков. Пока что они занимаются этим самостоятельно и делают как считают нужным без понимания правил обрезки.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ВальковичКраснодардеревоВодяникПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое