Краснодар Среда, 02 декабря
Политика, 03.10.2020 15:28

Под мэром Геленджика зашаталось кресло: политолог о будущем Богодистова

Всю эту неделю в Краснодарском крае ведется так называемая «кадровая чистка». Избранный на второй срок губернатор Вениамин Кондратьев обновил корпус «вице-губернаторов». Следом последовали чистки в региональных министерствах и департаментах. Но это еще не конец. «Чистка» может затронуть мэров, а также глав районов.

Накануне «Блокнот Краснодар» писал о кадровых перестановках в органах исполнительной власти. Губернатор Краснодарского края внес корректировки в состав кабинета вице-губернаторов. Ключевые должности так и остались за членами «старой» команды.

При этом сохранилась тенденция губернатора по назначению молодых специалистов. Двоим новым вице-губернаторам нет еще и 35 лет. Пять лет назад, когда Кондратьев первый раз занял кресло губернатора, он также назначил на должности своих заместителей молодых людей, часть из которых не имела управленческого опыта.

После назначения вице-губернаторов произошли кадровые перестановки на уровне руководителей краевых министерств и департаментов. Часть из них пошли на повышение, как, например, министр экономики Александр Руппель и министр ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий. Часть из покинули свои должности без дальнейших назначений. Многие остались. Но Вениамин Кондратьев озвучил, что с членами своей команды не прощается.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный уточнил, что Кондратьев в данном случае проводит кадровую политику подобно Владимиру Путину.

Президент тоже бережно относится к профессионалам. Если они уходят с одних должностей, с высокой долей вероятности появятся на других, где могут лучше проявить свой потенциал. За исключением тех, кто попал в поле зрения правоохранительных органов.


На фото: Алексей Кольба

Опрошенные «Блокнот Краснодар» эксперты придерживаются мнения, что кадровые перестановки на этом не закончатся. После смены части вице-губернаторов и глав министерств и департаментов начнется «чистка» ведомстве. Новые чиновники начнут формировать команду исходя из своих предпочтений.

Геннадий Подлесный уточнил, что вряд ли стоит ждать массовых увольнений. Для этого требуется богатый кадровый резерв, которого, на данный момент, нет.

Политолог, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета Алексей Кольба в свою очередь предположил, что под некоторой угрозой находятся главы городов и районов.

Есть вероятность, что кто-то из вице-губернаторов, не получивших нового назначения, могут сменить кресло. Нечто подобное произошло в Анапе летом, где свой пост покинул мэр города-курорта Юрий Поляков.

Губернатор во время визит не скрывал своего недовольство работой Полякова, который не следовал его распоряжениям, а также открыто игнорировал нормативы по застройке в водоохранной зоне.

В Анапу отправилась специальная комиссия во главе с вице-губернатором Василием Швецом, который после отставки Полякова возглавил город-курорт в статусе исполняющего обязанности. Накануне конкурсная комиссия, кстати, избрала его мэром.

Теперь под угрозой Геленджик. И Алексей Кольба говорил, что губернатор недоволен работой его мэра Алексея Богодистова. В частности, речь шла о перебоях с водой, которые сопровождали город весь курортный сезон в этом году.

Вечером 2 октября стало известно, что губернатор направил в Геленджик специальную комиссию во главе со своим первым заместителем Андреем Алексеенко. Рабочая группа должна будет проверить в курортном городе соблюдение градостроительного и земельного законодательства.

Губернатора интересует точечная застройка города, а также судьба зеленых насаждений, которые, видимо, были уничтожены для строительства жилых домов. Организовывать проверку будет департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, где, напомним, также произошли кадровые перестановки.

Своего места лишился уже бывший руководитель Юрий Рысин. По предварительной информации, в регионе идут масштабные проверки по соблюдению градостроительного законодательства. По всей видимости, первые ее результаты вызвали у губернатора недовольство действиями чиновника, что привело к смене руководителя ведомства.

На место Рысина пришел молодой (ему 33 года) и перспективный Илья Поздняков, который до этого работал главным архитектором города Зеленоградска Калининградской области.

Повторит ли Геленджик судьбу Анапы? Алексей Кольба говорил «Блокнот Краснодар», что смена мэра – продуманное решение. Она проводится в том случае, в большинстве своем, только при готовой новой кандидатуре на этот пост.

Андрей Алексеенко вряд ли займет эту должность. Хотя мог, если бы не был вновь назначен на должность первого вице-губернатора. Вообще же же кандидатуры пока не просматривается, сказал Алексей Кольба.

Если вдруг понадобится такой человек, то это будет кто-то из администрации края, считает политолог. В местной администрации подходящей кандидатуры нет. И Геленджик не такой статусный курорт, как Сочи или Анапа, поэтому кандидатура будет скромнее, нежели достались перечисленным курортам.

Политолог подчеркнул, что говорить о том, насколько сильно под Богодистовым зашаталось кресло, можно только по результатам проверки, которую пока что только инициировал губернатор.

– Я бы предположил, что мэр Богодистов все-таки останется на своей должности. Существенных предпосылок к его увольнению пока что нет, – отметил Кольба.

И добавил, что в Анапе, если сравнивать ситуацию именно с Анапой, была более накаленная ситуация. Местные жители на протяжении многих лет выражали свое недовольство деятельностью местных чиновников. В том числе мэром Поляковым и его политикой относительно застройки прибрежных территорий.

В Геленджике, говорит политолог, так остро ситуация не стоит. Если не брать в расчет проблему с водоснабжением. А проблема застройки связана именно с нехваткой воды и неразвитостью инфраструктуры. Город, уточнил Кольба, уже не выдерживает.

– Не видел, чтобы против Богодистова велась какая-то информационная кампания, – пояснил Кольба.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
БогодистовГеленджикКондратьевмэрКольбаполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое