Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 13.01.2023 18:18

В Краснодаре не собираются открывать улицу Красную для пешеходов

Как стало известно 13 января, администрация Краснодара в ближайшее время не планирует открывать для пешеходов улицу Красную в выходные дни с закрытием её для автотранспорта.

 

- В Краснодаре по-прежнему действует запрет на закрытие улицы Красной в выходные и праздничные дни. Такое решение приняла в марте городская Антитеррористическая комиссия с учётом текущей внешнеполитической обстановки, близостью краевого центра к границам ведения специальной военной операции, притоком прибывших из недавно присоединенных территорий, высокой плотностью населения и в целях предотвращения угроз террористического характера. Это решение принято в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» ("приоритет мер предупреждения терроризма" - гласит указанный пункт федерального закона, прим. редакции), - сообщили журналисту «Блокнота Краснодара» в городской мэрии.



Напомним, решение о том, что улицу Красную не будут открывать для пешеходов в выходные дни, было принято еще в январе прошлого года. Тогда это было связано с антиковидными ограничениями. 

Позже городские власти объявили, что все же откроют ее с 18 марта, но фактически перекрыли ее для машин лишь 19 и 20 марта, после чего решением антитеррористической комиссии улица Красная была вновь закрыта для пешеходов. В этот раз ограничение объяснили профилактическими целями в связи с начавшейся спецоперацией на Украине, отметив, что это временная мера.

Краснодарский урбанист Мирослав Валькович обратился к действующему на тот момент мэру Андрею Алексеенко с просьбой закрыть улицу Красную для машин в выходные дни.

- Мы знаем случаи, когда террористы на автомобилях въезжали в толпу. Пользуясь этой аргументацией, наоборот надо перекрывать движение транспорта и дать большому потоку людей безопасно гулять по улице Красной, - сказал эксперт.

В конце 2022 года журналисты редакции проводили опрос среди жителей города на тему авто и дорог. Среди основных пожеланий краснодарцев на 2023 год было именно открытие Красной.

Но улица по-прежнему остается перекрытой для пешеходов в выходные дни. Позиция городской администрации за это время не изменилась. А к 13 января стало известно, что в Краснодаре утвержден новый состав антитеррористической комиссии, которую возглавил мэр города Евгений Наумов.




Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараулица краснаяоткрытие для пешеходовантитеррористическая комиссияадминистрация городамэрияевгений наумов
2
0