Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 28.09.2022 21:25

Списки призывников, больные и не служившие: чем запомнилась первая неделя частичной мобилизации в Краснодаре

В Краснодаре к 28 сентября завершилась первая неделя частичной мобилизации. Вспоминаем, чем она запомнилась.

Частичная мобилизация взорвала информационное поле и до сих пор является самой обсуждаемой темой в России.

«Блокнот Краснодара» также следит за ситуацией и подробно освещает важнейшие новости, связанные с ней.








После объявления президента РФ Владимира Путина о начале частичной мобилизации и появления первых сведений о том, какие категории граждан подпадают под нее, последовало заявление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о поддержке решения Владимира Путина. 

В Краснодарском крае также ввели частичную мобилизацию, что вызвало неоднозначную реакцию людей, обеспокоенных не только самим событием, но и нехваткой информации, поскольку в Указе президента отсутствовало упоминание конкретных категорий граждан, подлежащих призыву. 

 В первый день после официального объявления у военного комиссариата Западного и Прикубанского округов Краснодара на улице Рашпилевской не было ни очередей, ни столпотворений. В военкомате на улице Гоголя поток людей был совсем незначительный. Кто-то приходил поставить в документ ту или иную отметку, взять справку или вовсе сняться с учета. 







Но к 24 сентября в сети уже было много фото и видео, где сотни, если не тысячи человек отправляются в армию. Военный комиссар Краснодарского края опубликовал приказ о мобилизации в регионе только через несколько дней, хотя он был подписан ещё 21 сентября. Сколько именно жителей региона подлежат призыву – это государственная тайна

25 сентября в Краснодаре уже провожали автобусы с призывниками, уехавших на подготовку и боевое слаживание для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

Краснодарцев провожали под марш "Прощание Славянки", который звучал и 80 лет назад, когда на фронт Великой Отечественной войны уходили наши деды.


Кроме попавших под частичную мобилизацию, в военкоматы за первые несколько дней пришли свыше 1000 добровольцев. 

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов публично озвучил категории граждан, которые не подлежат частичной мобилизации и рассказал нюансы её проведения на Кубани.

- «Граждане, которые будут призваны по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, все льготы, денежное довольствие. Заработная плата будет поступать на карточки им, или членам семьи, как они определят», - отмечал Александр Кузнецов. – «Не больше 15-20% мы призываем с предприятий. Имеют право на отсрочку работники силовых структур, которые обеспечивают безопасность в нашем городе: прокуратура, следственный комитет, полиция, МЧС».


Сложившейся ситуацией непонимания и недовольства тут же воспользовались распространители фейков, начавшие делать различные информационные вбросы. Одним из таких стала информация о якобы отправке на Украину в составе ЧВК «Вагнер» сотен заключенных и толпах родственников осужденных у стен исправительной колонии №14. Наш корреспондент лично побывал на месте и убедился в ложности этой информации. 



Стал распространяться по Сети и некий список с якобы подлежащими мобилизации 300 000 призывников. Наш журналист нашёл контакты 10 краснодарцев из указанного списка и смог связаться с ними в социальных сетях. Все они повесток не получали. Само существование подобного списка позднее опровергли в Минобороны.

Другими фейковыми вбросами стала информация о начале изъятия машин у жителей страны для нужд армии, о том, что краснодарцам якобы нельзя покидать территорию края и что повестки могут вручить на постах ГИБДД, на улицах города или прислать через Госуслуги. 







По стране прокатилась волна протестных акций, не обошедших и Краснодар. Вечером, 21 сентября, в Краснодаре вышли на протесты десятки женщин, детей, девушек и парней, сагитированных украинскими и натовскими тг-каналами. В общей сложности собрались около 50-60 человек, большинство из которых – женщины и девушки. 


Протесты, организованные через зарубежные тг-каналы, прошли и 24 сентября, собрав в краевой столице порядка 20-25 человек, и также завершившиеся задержаниями. Среди молчаливых протестующих было много молодёжи и девушек. Как пояснил нашему корреспонденту сотрудник полиции, с участниками незаконного сборища провели разъяснительные беседы об ответственности за несанкционированные акции и отпустили домой. 


 С самого начала частичной мобилизации у краснодарцев появилось множество вопросов без ответов. Для решения этой ситуации был анонсирован старт работы горячей линии по всем актуальным вопросам. Но, как выяснилось, дозвониться туда в первые дни было не так просто.

Начались массовые жалобы краснодарцев на нарушения при проведении частичной мобилизации.

Только за 27 сентября Общероссийский народный фронт принял более 200 жалоб о том, что повестки пришли тем людям, которые не подходят по заявленным критериям.

Редакция «Блокнота Краснодара» также опубликовала ряд обращений от своих читателей, в которых они рассказали о несправедливом решении в отношении их близких.


Зять Татьяны Биндер, по словам женщины, был мобилизован незаконно, так как имеет ряд заболеваний и нуждается в прохождении медицинского обследования и лечении. 

Позднее в военкомате пояснили, что никаких бумаг парень не предоставлял, но сейчас он лежит в медчасти.

Мобилизованному 46-летнему мужу Елены Квардаковой пришла повестка, где его фамилия была указана с ошибкой, которую военкомат оперативно исправил. 


Попытались мобилизовать 59-летнего Виктора Тарапуна - человека, имеющего целый набор хронических болезней, а также инвалида-колясочника Михаила Тимошенко

О подобных фактах нарушений сообщает и краснодарка Маргарита Симоньян, также собирающая истории мобилизованных граждан. 

После широкого освещения подобных случаев, военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов признал, что при частичной мобилизации были допущены ошибки, заверив, что сейчас призывают только тех, кого указало Минобороны. 



Ранее мы публиковали советы экспертов, как поступать в такой ситуации

28 сентября появилась информация Оперштаба о законности призыва в рамках частичной мобилизации ранее не служивших в армии граждан. Если у гражданина есть военный билет с отметкой о не прохождении службы в армии, то «он может быть призван». 

Спустя неделю после объявления о частичной мобилизации, жители Краснодара продолжают жаловаться и задавать вопросы. Но единого колл-центра, где предоставили бы всю необходимую информацию, так и нет. Вместо этого открыли много горячих линий, контакты которых вы можете посмотреть здесь

Завершается первая мобилизационная неделя информацией о том, что в Республике Адыгея 28 сентября план Минобороны РФ по частичной мобилизации полностью выполнен

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  АНАЛИТИКА  
мобилизацияитогипризывновости краснодарасамое важноекого берут
0
5
k3