Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 24.01.2023 14:12

В мэрии Краснодара заявили, что мешки с песком «на случай войны» в детсадах не нужны

Как стало известно 24 января, новый директор департамента информационной политики администрации Краснодара Павел Лаврентьев назвал фейком информацию о том, что в детских садиках кубанской столицы родителей просят приносить мешки с песком «на случай войны».

 

Об этом он написал в своём ТГ-канале. Тех, кто рассылает подобные сообщения в «самом пекле» - родительских чатах, Лаврентьев назвал «истеричными личностями».



Фото: ТГ-канал Павла Лаврентьева


- После того, как начал руководить департаментом информационной политики, чаще стали напрямую присылать различные социальные вопросы, в том числе и анонимные жалобы из самого пекла — родительских чатов. Там сейчас некоторые истеричные личности рассылают сообщения с якобы распоряжением купить четыре мешка песка для детского сада (на случай войны!). Эти люди будут наказаны за распространение паники и недостоверной информации- прокомментировал Павел Лаврентьев.

Он отметил, что песок, всё же, может пригодиться. В детских песочницах.

Напомним, Краснодарский край в последнее время охватила волна фейковой информации, которая постоянно появляется и распространяется в соцсетях. В последний раз речь шла о том, что детям звонят по телефону и в форме игры просят включить дома газ. Оказалось, что данной аудиозаписью родителей пугали еще в 2018 году, и её не раз уже разбирали в СМИ.



Скрин с тг-канала Александры Архиповой


А в октябре практически во всех пабликах Краснодара появились фотографии игрушечных украинских плюшевых овец на улицах города с надписью-предложением нажать кнопку для прослушивания песни. Одни горожане стали впадать в панику, а другие сообщать, что видели подобные игрушки в разных уголках города. В родительских чатах стали писать предупреждения о данных игрушках.



Фото: соцсети


В городской полиции тогда успокаивали горожан, объясняя прессе, что никакой опасности игрушка не представляла, и вообще, дворник выкинул её в мусорку.

Но больше всего на Кубани от фейковых новостей страдал Ейский район. То администрацию там якобы захватывали, то трупы солдат к берегам подплывали. Главе района Роману Бублику постоянно приходилось оправдываться в своём тг-канале, опровергая слухи и успокаивая местных жителей и гостей города.

Тем не менее, сегодня достоверно стало известно о том, что в ходе внеплановой проверки МЧС, организованной по поручению правительства РФ, в деятельности краевого министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций нашли многочисленные недоработки и нарушения.

- Задачей настоящей проверки является проверка готовности органа исполнительной власти к выполнению мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, - указана цель проверки.

Проверку, как говорится, не прошли.

Выяснилось и то, что в министерстве гражданской обороны и ЧС Краснодарского края не занимались необходимыми запасами на случай угроз.

 



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодарафейкволнаПавел Лаврентьевмешки с пескомдетские сады
0
0
k3