Краснодар Суббота, 11 Июля
Спорт, 30.05.2020 15:29

«Это лишнее в борьбе с пандемией», – Уткин о возвращении болельщиков на трибуны

Буквально на прошлой неделе возобновление Российской Премьер-лиги еще находилось под вопросом, а 28 мая стало известно, что Роспотребнадзор согласовал не просто доигрывание сезона, но и возможность посещения стадионов болельщиками.

В начале мая активно заговорили о возможности доиграть сезон. Некоторые клубы тогда выступили за досрочное завершение сезона. И это было связано не только с привлекательным местом в турнирной таблице, которое давало путевку в еврокубки.

Спустя несколько недель, когда начали проводить тесты, выяснилось, что несколько десятков футболистов больны или же переболели коронавирусом. И тут снова заговорили об опасности возобновления турнира, так как это может привести к вспышке среди футболистов и тренеров.

И тут многие увидели попытку саботировать и досрочно завершить турнир. Опять-таки в угоду высокому месту в таблице. В подтверждение этой версии – первый зафиксированный случай заражения в «Локомотиве».

Еще одним весомым аргументом были деньги. Эту точку зрения озвучил президент «Спартака» Леонид Федун. По его словам, организация одного матча клуба стоит порядка 15 млн рублей. Зрители не только окупали организацию матчей, но и приносили доход клубу. Пусть и небольшой. Теперь же все придется оплачивать из собственного кармана.


Фото: Блокнот Краснодар

Еще более тяжелая ситуация у клубов, висящих на госфинансировании. Мало того, что необходимо платить зарплату футболистам, так еще и вкладываться в организацию матчей, что ляжет непосильной ношей на региональные бюджеты и так изрядно недополучающие из-за эпидемии коронавируса.

Каким же образом позиция Роспотребнадзора и властей так резко изменилась? Изначально ведомство рассматривало довольно жесткий регламент проведения матчей, за основу которого взяли регламент немецкого национального чемпионата.

Там сезон возобновился две недели назад и пока проходит без зрителей. И тут стоит напомнить статистику. В Германии последнюю неделю прирост новых пациентов с коронавирус в сутки не превышает тысячи человек. Как правило, регистрируется порядка 400-600 человек. Активных кейсов в стране в районе десяти тысяч.

В России же ситуация далеко не такая благоприятная. В последнюю неделю заражаемость немного снизилась. В день регистрируют порядка 8-9 тысяч новых случаев. Болеют пока что более 200 тысяч человек.

Возникает вопрос, руководствуясь какими нормами стало понятно, что трибуны стадионов могут посещать болельщики? Кстати, необходимо еще напомнить кое-что из регламента по проведению матчей в Европе, который также будет действовать и у нас. И это кажется максимально странным.

«Блокнот Краснодар» уже уделял внимание нормам, которые необходимо соблюдать футболистам и техническому персоналу во время тренировок и матчей. Одно дело – постоянная сдача тестов и контроль состояния футболистов клубной медицинской службой. А другое дело – соблюдение социальной дистанции.

Накануне бывший нападающий «Краснодара» Федор Смолов, который на правах аренды выступает в испанской «Сельте», обсуждал с комментатором и спортивным журналистом Василием Уткиным санитарные нормы.

Недоумение вызвал пункт именно социального дистанцирования. На поле команды выходят отдельно, руки перед началом игры футболисты друг другу не пожимают, одноклубникам после забитого мяча обниматься запрещается.


Скриншот из видео: youtube.com/channel/UCwrRor4IvrByHGeWoPhddXw

Но как тогда вести себя во время розыгрыша стандартов? Как тогда бороться за мяч? Этими вопросами задавались во время эфира Смолов и Уткин. Ведь защитники плотно опекают соперников, толкаются и так далее. Почему тогда нельзя отметить гол, приобняв кого-то из своих?

И тут появляется информация о болельщиках на трибунах.

Оперативный штаб на портале Стопкоронавирус.рф опубликовал сообщение о согласовании регламента. В новости в том числе говорится, что «основные положения регламента предусматривают: регулярную диагностику персонала, игроков и судей, усиленные гигиенические меры, регулярную дезинфекцию, соблюдение дистанции между игроками и персоналом, регулярный инструктаж по правильному поведению до, во время и после тренировок и матчей, зонирование стадиона (спортивная зона, трибуны и внешняя зона), социальное дистанцирование при приветствии гостевого клуба, а также проведение ежедневного медицинского осмотра».

Тут же сказано, что стадион будет заполняться на 10%. В случае с ареной ФК «Краснодар», это 3,5 тысячи человек, что уже не так плохо. Подобная посещаемость может сравниться с уровнем ФНЛ или ПФЛ, то есть менее популярных турниров.

– Нашим ключевым приоритетом остается безопасность, поэтому рассчитываем, что клубы будут ответственно относиться к исполнению регламента. И, конечно, главная задача – в дальнейшем возобновить все футбольные соревнования при безусловном соблюдении мер защиты от вируса. Опыт с запуском РПЛ и Кубка России нам в этом поможет, – сказал президент РФС Александр Дюков.

А теперь подробнее об этих 10%, которые смогут попасть на трибуны. Скорее всего, свободной продажи билетов не будет. Потому что право первоочередного прохода получат обладатели абонементов. А, например, «Краснодару» прошлым летом удалось продать больше 10 тысяч комплектов.

И тут есть еще один интересный момент – тоже финансовый, и касается он как раз абонементов. Тот же Леонид Федун, когда президент России Владимир Путин сказал, что ситуация в стране стабилизируется, предложил открыть стадионы хотя бы для тех, кто может позволить себе проход в вип-ложи.

Но положение удалось даже выиграть. Теперь на стадион могут попасть 10% от общей его вместительности. Повторюсь, в Краснодаре это около 3,5 тысяч человек. Абонементы купили более 10 тысяч человек. Как уместить их все – пока вопрос.


Фото: Блокнот Краснодар

И суть заключается в том, что клубы понесут большие убытки из-за возврата денег за купленные абонементы. А в таком случае затраты получится минимизировать. Тут также решается вопрос со спонсорами, которые могли бы сократить выплаты из-за отсутствия людей на трибунах.

Против людей на трибунах высказался Василий Уткин. По его мнению, в этом нет особой необходимости. Даже если все будет устроено безопасно и согласно санитарным нормам, которые, кстати, пока что не представили. Именно по болельщикам.

– Возобновление соревнований – да, необходимо. Это запускает индустрию. Это дает работу, подтверждает рекламные контракты, возвращает жизнь СМИ. Но возвращение зрителей на трибуны – не индустрия. Это не необходимо. Это лишнее в борьбе с пандемией, – написал журналист на своем телеграм-канале.

По его мнению, то, что футбольное руководство смогло продавить решение о возобновлении чемпиона, заслуживает уважения. И в нынешней ситуации это очень важно. Однако возвращать зрителей на стадионы, чего не сделали в Италии, Англии, Испании, Германии, преждевременно, считает Уткин.

Напомним, возобновление турнира в России на мечено на 21 июня.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футболУткинкоронавирусСмоловсезон"Краснодар"
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое