Краснодар Пятница, 10 Июля
Общество, 31.05.2020 20:00

70% выздоровевших и постепенный возврат к былой жизни: хроника коронавируса на Кубани

Краснодарский край медленно, но верно начинает возвращаться к жизни. Несмотря на то, что количество зараженных коронавирусом ежедневно растет, регион готовится к очередному этапу выхода из карантина. Почему таксистов перестали пускать в город, как живет Краснодар в условиях карантина, будут ли выпускные балы у кубанских школьников – об этом и многом другом читайте в итоговом материале «Блокнот Краснодар» в последний день весны, 31 мая.

Понедельник – 25 мая

В понедельник статистика по приросту больных коронавирусной инфекцией все еще колебалась на девятом десятке. За сутки диагноз подтвердился у 90 человек. За эти сутки в крае умер один пациент. Общее число смертей на Кубани составляло 27 человек. Но хорошие новости тоже были – от опасного вируса выздоровели 1973 человека из 3337

25 мая.jpg

Специалисты Роспотребнадзора подсчитали, что основными заболевшими являются медицинские работники или пациенты больниц. 

- У нас сейчас нет большого пика заболеваемости, но медики, которые встречаются с больными, к сожалению, болеют. Большая просьба к жителям - по возможности оставаться дома, - рассказала начальник отдела в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова.

Также стало известно о том, что сотрудники пансионатов и домов престарелых тоже вправе претендовать на материальную поддержку в этот нелегкий период. Жителей Краснодара, впрочем, волновали и другие моменты. К примеру, было непонятно, как быть жителям Адыгеи, которые работают в столице Кубани. Оказалось, что желтый пропуск, который был аннулирован во время второго этапа режима послаблений, выкидывать еще рано. Тем, кто ездит в Республику по долгу работы, а также тем, кто трудоустроен в Краснодаре, спецразрешение еще пригодится. 

Тем временем, жизнь не стояла на месте. В условиях карантина пришлось ученикам кубанских школ отмечать последний звонок.

Вторник – 26 мая

Общее число зараженных коронавирусом за сутки в регионе было на одного человека меньше, чем в понедельник – 89. Таким образом, общее число инфицированных больных достигло 3426.

26 мая.jpg

Пока Роспотребнадзор вел статистику, сочинцы узнали, что День города придется отмечать онлайн. Конечно, это понравилось далеко не всем.  
Хорошие новости коснулись безработных многодетных семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. Они получили дополнительные выплаты от государства. 

А в социальных сетях обсуждали резонансный случай задержания жителя Крымского района полицейскими. Он нарушил режим карантина, однако действия правоохранителей были, мягко говоря, недопустимыми. Они забрали мужчину в отдел, оставив на улице без присмотра его малолетних детей. На возмутительную ситуацию отреагировала прокуратура

Среда – 27 мая

Оперативный штаб Кубани заявил о постепенном снижении, опубликовав очередную сводку по зараженным коронавирусом за сутки – 80 человек. Тем не менее, общее количество инфицированных перевалило за 3,5 тысячи человек. В Сочи скончался мужчина, за чью жизнь врачи боролись очень долго – больше месяца он находился на аппарате ИВЛ. 

27 мая.jpg

Тем временем, подоспели новые правила во время режима ограничений. Так, пассажирам общественного транспорта было объявлено о том, что без масок их больше не пустят. А предприятия Кубани, пострадавшие от пандемии, получили новые меры поддержки от правительства и администрации края. Им снизили налоговую ставку.

Суд вынес постановление жительнице Кубани, которая распространяла ложную информацию в социальных сетях. Она рассказывала о том, что якобы врачи за деньги предлагали ставить диагноз «коронавирус». 

Четверг – 28 мая

В этот день в оперштабе рассказали о том, что за последние сутки диагноз подтвердился у 76 кубанцев. А общее число зараженных достигло 3582.

- Всего на 28 мая в медицинские организации Кубани с подозрением на COVID-19 обратились 8978 человек, в том числе 880 детей. Из них продолжают стационарное лечение 2131 человек, - рассказали в ведомстве. - Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находится 13257 человек. Лабораториями Роспотребназдора проведено 44729 исследований на коронавирус, лабораториями минздрава – 124401 исследование.

28 мая.jpg

28 мая губернатор Краснодарского края провел очередное заседание оперштаба региона в прямом эфире. Темой стала эпидобстановка в крае, а также новые пункты послабления карантинного режима.

Глава региона порадовал кубанских выпускников, заявив, что сделает все возможное, чтобы прощание со школой состоялось.
Затронул губернатор и наболевший вопрос с детскими садами. Как известно, родители Кубани оказались в непростых условиях, поскольку дошкольные учреждения на время карантина закрыты. Продолжил эту тему и мэр Краснодара во время брифинга с журналистами.
Также Первышов рассказал о том, как коронавирус вмешался в планы администрации. 

Пятница - 29 мая

В пятницу число зараженных коронавирусом достигло 80 человек. В общем счете количество инфицированных кубанцев составило 3662 человека. За сутки скончались два человека, один из них – 75-летний житель Краснодара.

29 мая.jpg

А тем временем главе города пришлось отвечать на обвинения по поводу того, что статистику по заболевшим в городе занижают. Также он объяснил, почему маски стоят так дорого.

Пока курорты Краснодарского края находятся в ожидании туристов и окончании режима ограничений, Роспотребнадзор подготовил новые требования для отдыхающих. Им потребуется справка, подтверждающая отсутствие заболевания коронавирусом.

Москвич, приехавший на Черноморское побережье, рассказал, что те, кто не имеет прописку в регионе, отправляются на обсервацию, либо платят штраф. 

Суббота – 30 мая

В Краснодарском крае 30 мая зарегистрировали 82 новых случая. Общая цифра составила 3744 человека. 8 952 новых случая зафиксировали в целом в России. Однако число выздоровевших в регионе тоже растет. 70% заболевших уже поправились и находятся дома. Тем не менее, Краснодар остается главным очагом инфицирования. 

30 мая.jpg

Пришли важные новости из мира футбола. В стране начали думать над возвращением болельщиков на трибуны. Правда, не все с таким решением согласны. В Краснодаре же жители были возмущены пробкой, которая собралась у въездов в город. Оказалось, ее причиной стало то, что у таксистов изымали пропуска и разворачивали их обратно

Воскресенье – 31 мая 

Только к утру воскресенья стало понятно, почему таксистов лишали спецпропусков. Мэрия Краснодара объяснила это тем, что это нелегальные такси. Еще одна проблема, которая возникла у краснодарцев, связана с отключением подачи горячей воды. В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась горожанка, которая заявила, что мэрия не выполнила обещание перенести профилактические работы на июль. 

Тем временем в регионе коронавирусом заразились еще 80 человек. Среди них оказался маленький ребенок. За сутки в крае скончался 70-летний житель Кавказского района. 

yUcnbvtBFZ4 (1).jpg

А из Ливана в аэропорт Краснодара доставили кубанцев специальным завозным рейсом. Они долгое время не могли попасть домой, поскольку авиасообщение было перекрыто. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарский крайкоронавирускарантинКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое