Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 07.12.2022 14:25

В Краснодаре прошел одиночный пикет против мусорной свалки в Полтавской

Житель станицы Полтавской Сергей Черномаз вышел с одиночным пикетом к зданию краевой администрации, чтобы вновь обратить внимание властей на проблему мусорной свалки, которая отравляет жизнь местных жителей. Как стало известно 7 декабря, люди не согласны с решением суда по этому вопросу.

Видео: YouTube-канал Ne_nowosti


Плакат в руках у мужчины гласит:

«Полтавская свалка - это провал мусорной реформы Кубани»

«Наши жизни проиграли в суде»

Завершается короткое обращение хештэгом "ПутинСпаси"

 

Фото: скрин видео тг-канала Ne_nowosti


Таким образом он попытался выразить мнение своих одностаничников, которые не согласны с решением суда оставить мусорную свалку.

Его обращение к главе региона приводит в своем тг-канале блогер и журналист Игорь Щербацкий.

«В станице Полтавской вопреки законодательству РФ и здравому смыслу функционирует мусорный полигон, на котором зафиксированы преступления, связанные с захоронением опасных отходов в недра земельных участков, даже теоретически не предназначенных для захоронения отходов. Все это несет катастрофические последствия для россиян, так как менее чем в 20 метрах от этих захоронений выращивается кубанский рис, поставляемый по всей стране.

Администрация Красноармейского района, уполномоченная отстаивать наши интересы, мало того, что бездействует, а наоборот - прямо противодействует нам в отстаивании наших конституционных прав. Запланированный главой района Васиным Ю.В. заведомо проигрышный иск о «закрытии свалки» окончательно подорвал доверие жителей к власти района. Администрация не сделала ничего для того, чтобы проверить, загрязняются ли каналы и земля вокруг полигона. Причиненный в результате незаконной деятельности полигона вред замалчивается и всячески прикрывается администрацией района, которая при рассмотрении собственного иска в суде не заявила ни одного ходатайства о проведении экспертизы по определению ущерба, не реагирует на факты нарушения законодательства, порчи муниципальных земель и отравления водных объектов.

С большой вероятностью можно предположить, что имеет место коррупционный сговор, в результате которого покрывается преступная деятельность по отравлению земли и воды вокруг полигона, а нашу станицу и ее жителей обрекают на медленную смерть!

Я прошу Вас, как губернатора Краснодарского края разобраться в ситуации и принять срочные меры по прекращению незаконной деятельности данного объекта».




Речь идет о том суде, который прошел в станице Полтавской Краснодарского края. Ранее глава Красноармейского района Юрий Васин обещал более чем 2000 людей, которые пришли на народный сход граждан, что он подаст в суд на эту незаконную свалку.



Фото: скриншот с видео Сергея Сальникова


Но жители станицы тогда ему не поверили и прямо в лицо сказали, что знают, что намечающийся суд будет договорным и Васин подает в суд, чтобы его проиграть.

- Что такое суды, мы прекрасно знаем, у вас зам, который на судах специализируется. В судах все решается. Вы идете в суд, чтобы его проиграть, - заявила тогда на встрече активистка движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

Как отмечает Игорь Щербацкий, этой свалкой некогда владела семья главы района, и именно она продала ее москвичам.

- В общем, Арбитражный суд, в котором глава района Васин подавал на закрытие мусорного полигона, а, фактически, на самого себя, проигран. Но самое интересное то, как он проигран. Для того, чтобы понять суть этого «договорнячка», достаточно прочитать судебный документ, в котором третьей стороне - экологической организации суд отказал просто во всем. «Ходатайство третьего лица АНО «Зеленая станица» об истребовании в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю результатов проверки отклонить». «Ходатайство третьего лица о назначении судебной экологической экспертизы отклонить». «В удовлетворении заявленных требований отказать». В общем, все, как и было сказано ранее. Возникает вопрос: для чего вообще глава района Васин подавал в суд на незаконный мусорный полигон? Для того, чтобы его закрыть? Не думаю, - говорит блогер.




Фото: скрин видео тг-канала Ne_nowosti


По его мнению, одной из причин является желание, чтобы от него просто отстали станичники. А, во-вторых, чтобы, в случае чего, он мог, как считает Игорь Щербацкий, помахать над головой решением суда и сказать: «Смотрите, а мы свозим мусор на незаконный мусорный полигон законно. Согласно определению суда».

- Вот такая вот легализация беспредела. Вот такая вот мусорная реформа Кубани. И я, кажется, догадываюсь, что на все это сказал бы президент России Владимир Путин, - подытожил журналист, вставив в свое видео отрывок выступления президента по вопросам мусорных полигонов.

«Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Нужно навести порядок в этой сфере. Избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получая сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется. Мне лично приходилось вмешиваться в такие вопросы. Потому что эти мутные, так называемые, конторы – они на этом наживаются. Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе, опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо. Мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России».

«Блокнот Краснодара» также неоднократно описывал проблему мусорного полигона в станице Полтавской. Местные жители всячески пытались привлечь внимание к этой острой проблеме. Они перекрывали дорогу на полигон «живым щитом», чтобы туда не могли проехать мусоровозы. А в конце декабря стало известно, что депутаты Законодательного собрания края предложили продлить работу полигонов твердых коммунальных отходов без документов до 1 января 2026 года.


Елена Бутова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайстаница полтавскаямусорная свалкамусорный полигонкрасноармейский районмусорная реформа
0
0
k3