Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 31.07.2022 14:42

«Если вы думаете переехать в Краснодар, то одумайтесь!»: туристы и «понаехи» о городе

В Краснодарской крае к 31 июля в полном разгаре идёт туристический сезон. Мы собрали самые популярные отзывы туристов и переехавших жителей о Краснодаре. Публикуем их целиком.


«Кругом чистота. Зимой тепло, нет снега, цветут цветы круглый год».



- Красивые ухоженные улицы, есть вся необходимая инфраструктура, строится и растет.

Краснодар производит впечатление молодого развивающегося города, который на глазах растет и меняется. Впервые мы были зимой три года назад и в то время дороги почти по всему городу были достаточно разбитыми, и мне было очень странно, что они в таком состоянии. Спустя время мы приехали и увидели, что идут ремонты дорог постепенно ситуация улучшается, а в последний визит мы заметили, что дороги отремонтированы хорошо и продолжают дальше.



К тому же город активно растет в плане жилой застройки многоквартирными домами, целые районы вырастают прямо на глазах.

Вообще, в городе очень много красивых ухоженных парков и мест, где приятно провести время. Нам нравится приезжать в Краснодар, чтобы погулять по нему и заодно еще и в магазинах приобрести полезные и нужные товары.



Ритм жизни города очень быстрый и интенсивный по сравнению с нашими маленькими крымскими городками и такой трафик очень утомляет с непривычки, но потом привыкаешь и втягиваешься.

В целом, город приятно выглядит, нам нравится в него приезжать, и мы и дальше будем его посещать и изучать.

«Я когда-то купился на отзывы в интернете»



- Если вы думаете переехать в Краснодар, то одумайтесь! Сейчас расскажу почему. Как и вы, наверное, я когда-то купился на отзывы в интернете, в которых все говорят только о плюсах, я же вам расскажу о минусах.

1. Это климат. Постоянные перепады давления, сильные ветра, Летом неимоверная жара и высокая влажность, а с ноября по примерно март апрель все небо в тучах, дожди и морось.



2. Экология. Вас ждет загаженный воздух, смог, ужасная вонь канализаций и отходов в некоторых районах города и запах гари на улице каждую осень в течение нескольких недель, а также частые пыльные бури.

3. Убитые в щи дороги и огромные пробки, видели когда-нибудь продавленную колею в асфальте? А я вижу и езжу по ним каждый день.

4. Огромный уровень коррупции…



5. Ужасная инфраструктура, многие школы и детские сады города переполнены, потому что народ приезжает, застройщики строят ЖК, но про школы, больницы и прочие никто не думает, только торговые центры и магазины.

6. Отсутствие качественной связи и интернета. К 2021 году, в Краснодаре до не было гигабитного интернета, мобильный интернет очень плохо работает особенно в районах плотной застройки многоэтажками. 


Невозможно даже ролик в качестве на ютубе посмотреть, в плане проводного интернета тоже перепробовал всех провайдеров - у всех без исключения постоянные перебои связи и огромные пинги. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать, я жил до этого на Дальнем Востоке в маленьком городке, где был и гигабитный инет и нормальная мобильная связь у всех операторов.



7. Цены в магазинах. Если вы думаете что приедете в столицу Кубани и будете тут круглый год есть дешевые фрукты и овощи местного производства, то вы сильно ошибаетесь. Цены тут практически не отличаются в тех же «Пятерочках» и «Магнитах» от цен дальневосточных сетей, единственно как вы сможете экономить это затариваться на рынках у местных фермеров и перекупов местными и абхазскими фруктами и овощами в периоды сезонов сбора урожаев. Во все остальное время цены, мягко говоря, высоковаты.



8. Цены на жилье. Тут тоже немаловажный пунктик. Не ведитесь на залипуху, это все замануха, в реальности цены на жилье здесь во много раз выше. Да, вы сможете купить однушку за лям, но это будет на отшибе города в новом ЖК, построенном из самого обычного газобетона, из которого на работу вам придется ездить по 2-3 часа в пробках в центр города, а иногда такие квартиры еще и проблемные в юридическом плане, то есть по факту жилплощадью, не являющиеся, либо построенные незаконным путем. Реальные цены на момент написания отзыва это от 4 миллионов за 50 квадратов в благоустроенном районе, опять же даже далеко не в центре города.



9. Якобы близость к морю. Он же плюс и он же минус, да до моря близко но все портят пробки и ужасные дороги, а также трассы проложенные через населенные пункты. В итоге до той же Анапы (200 км) вы будете добираться на личном авто не менее 4 часов!!!

10. Ну, и в целом хотелось бы отметить, что это не большой современный город, а большая деревня, в которой беспорядочно и бездумно алчные застройщики понастроили высоток из … и палок.

«Нас ждало разочарование»



Впечатления туристки.

- Центр. Знакомство с городом мы начали с Красной. Улица длинная, гулять по ней можно долго. Понравился бульвар, который начинается с середины улицы. Он очень ухоженный, красивый. Видно, что ухаживают за клумбами, газонами и деревьями. Также заметила, что каждый новый участок этого бульвара тематический. В одной части растут каштаны, в другой платаны, в третьей - березы.



Набережная. От Красной мы пошли в сторону набережной и увидели, что там находится небольшой парк. Решили там прогуляться. Дорогу до набережной проложили по улочкам, которые уходят от центральной улицы.

И тут нас ждало первое удивление. За пределами Красной ты оказываешься в деревне, вперемешку с промзоной. Маленькие домики, бараки, самострой, какие то заводы, парковки, хрущевки. И это все в 100 метрах от центральной улицы.



У нас в Ростове тоже такое есть, но все же центр напоминает город и, даже если свернешь с центральных улиц, городской пейзаж сохранится.

Очень странно (и печально) выглядит здание цирка. Видно, что здание советское и находится в ужасном запустении. Я думала цирк не действующий, но вроде он работает и на нем даже висит афиша. И это тоже в 100 метрах от центра.



По пути встретили красивую церковь. Вообще заметила, что они в Краснодаре не белые, как везде, а кирпичные с разноцветными куполами. Мне это очень понравилось, они очень украшают город.

Когда, наконец, дошли до набережной, нас ждало разочарование. Опять же ощущение заброшенности. Как будто все на ремонте, но ремонта нет.



Набережная пустая, бетонная (нет деревьев). Где-то сломаны поручни, сломана плитка. Вокруг набережной жуткие высотки, которые еще сильней создают ощущение бетонной ловушки.

От набережной в сторону парка есть мост Поцелуев. Тоже очень странное ощущение от него. В таком же состоянии, как и набережная. Грязный, поломанный.



Парк 30-летия Победы. К сожалению, от парка ощущения такие же, как от набережной. Его спасают деревья, тень, немного зелени. Также в нем находится выставка военной техники.

В целом смотреть особо нечего, целенаправленно в него идти смысла нет. В центре парка стоит заброшенная стройка. Вообще строек очень много, но ощущение, что многие из них заморожены.



Так же на выходе обратили внимание, что все в этом районе находится в запущенном состоянии, при том, что вокруг много высоток с претензией на элитное жилье (продавали наверно очень дорого).

Парк Краснодар

Это то, ради чего точно стоит приехать в Краснодар. Я долго жила в Москве, была во многих городах России и, мне кажется, это лучший парк у нас в стране.

Такого количества тематических локаций я не видела нигде.



Парк очень большой, на него можно смело закладывать целый день. Мы многое не успели посмотреть.

Начну с того, что там идеальная чистота и ухоженность. Следят абсолютно за всем. Каждая клумба идеально подстрижена, ухожена и, конечно, сочетается с соседними клумбами.

Общее впечатление о Краснодаре.

Если честно, город показался неухоженным. Такого количества граффити в центре города миллионника я давно не видела.



Очень много ветхих зданий, которые портят общее впечатление о городе.

Очень много заброшенных строек (конечно расписанных граффити).

Все заборы обклеены объявлениями. Это очень портит вид, как будто назад в 1990-е.

Очень красивые исторические здания не отреставрированы (но это проблема не только Краснодара).



Жуткие пробки везде, в любое время. Мы шли пешком, а они стояли.

В столовых кормят не вкусно. Может и мелочь, но вкусную еду мы не нашли.

Итого. В Краснодар советую ехать смотреть парк. Он обязателен к посещению. Красная улица симпатичная, возможно, есть еще какие-то места, куда мы не добрались.



А Краснодару желаю процветания, добросовестных хозяев города, которые помогут ему стать лучше!

Плюсы и минусы Краснодара

 - Плюсы Краснодара:

Климат идеальный - в средней полосе в октябре осень и дожди, тут еще пока лето. Возможно, мне просто с погодой повезло.

Я почему-то думала, что в Краснодаре холоднее, чем в Сочи. Оказалось, что практически климат такой же, только нет моря.



На улицах растут кактусы и южные растения, которые у нас только возможно выращивать в квартире.

По городу приятно гулять. Здесь на каждой улице старинные купеческие дома, которые хочется разглядывать. Даже современные небоскребы не портят вид на город.

А еще город очень зеленый - практически везде встречаются скверы, парки, за которыми тщательно ухаживают.



В Москве в октябре уже убирают с клумб растения, а в Краснодаре ..их сажают.

Краснодар активно развивается, растёт.

Минусы.

1. В городе беда с туалетами.



Многие туалеты еще построены в советское время, и они платные. Туалеты старые, внутри находится чаша Генуя - я такие видела только в старых советских туалетах или в Турции.

Даже не в каждой столовой есть туалет - его не делают, чтобы не убирать за посетителями. Хотя логичнее предположить, что без санузла в столовой не обойтись. Столовую приходится выбирать по отзывам, есть ли клозет в данном заведении. Нет туалета - мало посетителей. Это же элементарно или мне так только кажется? В некоторых кафе цены аналогичные столовским и проще туда пойти.



Даже на автовокзале туалеты платные - это вообще шокирует, как так?

Конечно, не во всем Краснодаре такая проблема, в новых парках или современных фудкортах туалеты есть и вполне приличные, и даже бесплатные, но редко.

2. Общественный транспорт.

Очень много старых трамваев, автобусов, маршруток.



С одной стороны прикольно проехаться в старом трамвае, пока трясешься, вспомнить СССР, а с другой стороны, когда едешь в старой маршрутке битком набитой 40 минут, потому что, к примеру, в парк Галицкого только на ней можно доехать и другой транспорт не ходит, то это не радует.

Многие маршруты непонятно как ходят, и могут меняться в зависимости от дня недели.

3. Пробки.



Поскольку проблема в Краснодаре с общественным транспортом (во многие районы нет нормального маршрута автобуса), многие ездят на такси или в личных автомобилях. Город не справляется с потоком машин - каждый день пробки. К тому же в старой части города узкие улицы, идет ремонт, а автомобилисты кидают машины, где попало, даже ставят вдоль дорог в два ряда, еще более усугубляя проблему с пробками.

К тому же многие на работу в Краснодар ездят на машинах из ближайших станиц - городу катастрофически не хватает метро и новых транспортных маршрутов.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
туристыотзывыпонаехивпечатленияновости краснодара
2
2